Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia (CTF)

Oggetto:

Microbiology

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
FAR0016
Docente
Narcisa Mandras (Titolare)
Corso di studio
[1601U51] chimica e tecnologia farmaceutiche
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Consigliata
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti

Per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principi fondamentali di Biologia generale, Chimica, Biochimica, Immunologia e Genetica.


A knowledge of the fundamental principles of general Biology, Chemistry, Biochemistry, Immunology and Genetics is fundamental.
Propedeutico a

Il superamento dell'esame è obbligatorio per sostenere gli esami degli insegnamenti del terzo anno


The exam is mandatory to take the third year course exams
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Questo insegnamento concorre agli obiettivi formativi del Corso di Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche ed è mirato a fornire alle studentesse e agli studenti le conoscenze fondamentali relative agli agenti infettivi. In particolare, l'insegnamento si propone di fornire algi studenti:

-conoscenze sulla morfologia e funzioni dei microrganismi

-conoscensce di microbiologia clinica: agenti infettivi di interesse medico e biotecnologico (virus, batteri, funghi e parassiti); processi replicativi, meccanismi patogenetici e vie di trasmissione degli agenti infettivi patogeni.

-introduzione ad un linguaggio medico-scientifico adeguato riferito alle caratteristiche strutturali, all'organizzazione genomica, ai fenomeni molecolari di interazione microrganismo-ospite

L'insegnamento comprende lo studio del controllo microbiologico di preparati farmaceutici.

Al termine del percorso, si dovrà essere in grado di conoscere la classificazione, la struttura e le principali proprietà biologiche dei microrganismi (in particolare dei batteri e dei virus). Si  avrà competenze teoriche sui principali fattori che influenzano la crescita dei microrganismi, sarà in grado di utilizzare i principali metodi per capire l'importanza dei patogeni e non e la coltivazione di batteri, funghi, protozoi e virus.

This teaching contributes to the educational objectives of the Degree Course in Pharmaceutical Chemistry and Technology and is aimed at providing students with fundamental knowledge relating to infectious agents. In particular, the course aims to provide students with:

-knowledge of the morphology and functions of microorganisms

-knowledge of clinical microbiology: infectious agents of medical and biotechnological interest (viruses, bacteria, fungi and parasites); replicative processes, pathogenetic mechanisms and transmission routes of pathogenic infectious agents.

- introduction to an adequate medical-scientific language 

The course includes the study of the microbiological control of pharmaceutical preparations.

At the end of the course, you should be able to know the classification, structure and main biological properties of microorganisms (in particular bacteria and viruses). You will have theoretical skills on the main factors that influence the growth of microorganisms, you will be able to use the main methods to understand the importance of pathogens and non-pathogens and the cultivation of bacteria, fungi, protozoa and viruses.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE. Conoscere l’importanza ed il ruolo dei microrganismi soprattutto nell’ambito della salute umana. Comprensione dei termini e del linguaggio specifici di questa disciplina. Conoscere le nozioni fondamentali della microbiologia, necessarie per comprendere le modalità di trasmissione delle infezioni e identificare appropriati mezzi di prevenzione e cura.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento a valutazione e interpretazione di dati sperimentali in riferimento ai microrganismi come modelli semplificati applicabili allo studio di organismi più complessi che verranno affrontati dallo studente in altre discipline.

ABILITÀ COMUNICATIVE Capacità di utilizzo del linguaggio microbiologico e di collegamento dei vari aspetti che compongono la microbiologia

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO Lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di: -sostenere un contraddittorio con persone sia di pari preparazione che esperte di tematiche diverse, di carattere normativo, scientifico, procedurale; -illustrare e discutere in gruppo le strategie per la valutazione dell'interazione uomo-microrganismo.

 

KNOWLEDGE AND ABILITY TO UNDERSTAND. Know the importance and role of microorganisms especially in the field of human health.  Understanding of the terms and language specific to this discipline. Know the fundamental notions of microbiology, necessary to understand the modes of transmission of infections and identify appropriate means of prevention and treatment.

MAKING JUDGMENTS Understand the importance of microorganisms as simplified models applicable to the study of more complex organisms that will be addressed by the student in other disciplines.

COMMUNICATION SKILLS Ability to use microbiological language and connect the various aspects that make up microbiology

LEARNING ABILITY The student must demonstrate that he is able to:- support a cross-examination with people of equal preparation and experts in different topics of a regulatory, scientific and procedural nature; -illustrate and discuss in groups the strategies for evaluating human-microorganism interaction.

 

Oggetto:

Programma



lllustrazione del Corso. Concetti generali della microbiologia.                                            
Regno dei Protisti. Procarioti ed Eucarioti.                                                      
I Batteri. Morfologia, disposizione e dimensioni dei batteri
Struttura della cellula batterica: strutture obbligatorie (citoplasma, membrana cellulare, corpo nucleoide, parete cellulare nei Gram positivi e Gram negativi). Strutture facoltative (capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm, flagelli, pili e fimbrie).       
Coltivazione dei microrganismi. Esigenze nutrizionali ed ambientali. Eterotrofia e autotrofia. Batteri aerobi e anaerobi. Temperatura, umidità, pH, pressione osmotica. Terreni colturali.
Differenziamento temporaneo e reale. Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle). Riproduzione batterica. Divisione cellulare e curva di crescita. La spora batterica.
Genetica batterica. Variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione. Agenti mutageni. Replica plating. Ricombinazione genica (trasformazione, coniugazione e trasduzione). I plasmidi. Conversione fagica (lisogenica).  
Fattori di patogenicità e virulenza. Tossine                                                           
Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica. Disinfezione e sterilizzazione. Metodi di sterilizzazione. Disinfettanti.
Infezioni ed immunità. Le difese aspecifiche dell'organismo nei confronti delle infezioni. Linfociti B e T e citochine. Meccanismi di difesa inducibili: la risposta immunitaria nei confronti delle infezioni. Antigeni ed anticorpi. Vaccini e sieri.
I virus. Struttura e composizione della particella virale.
Le diverse fasi del ciclo moltiplicativo. Batteriofagi, ciclo litico e lisogeno. Metodi di coltivazione dei virus.
I miceti. Morfologia, nutrizione e riproduzione. I lieviti e le muffe.
I protozoi. Rapporti tra specie: simbiosi, parassitismo, coevoluzione. Biologia dei parassiti e azione dei parassiti sugli ospiti. I protozoi. Esempi di protozoi: Toxoplasma, Plasmodio, Giardia.                                                                                                                     Cenni su chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali. I bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale. La resistenza agli antimicrobici.    
Microbiologia applicata. Controllo microbiologico dei prodotti medicinali. Controllo di sterilità dei prodotti iniettabili. Saggio dei pirogeni. Titolazione degli antibiotici.   
Esercitazioni in laboratorio. Osservazione colture batteriche e fungine
Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri
Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)

 

CONTENTS:

    Program of the course. Principles and essential methods to study microorganisms, their isolation and identification.
    Prokaryotic and  eukaryotic microbes. Bacterial classification.
    Bacterial structure (cytoplasm, cytoplasmic membrane, chromosome, cell wall, capsule, flagella and pili)
    Metabolic reactions. Biosynthesis of specific bacterial structures.
    Bacterial nutrition. Aerobic and anaerobic bacteria, autotroph and heterotroph bacteria. Isolation of bacteria, bacterial function products, nutrient transport. Culture media, physical factors. Enrichment, isolation and identification of pathogenic bacteria.
    Differentiation of bacteria. Bacterial growth (cell division and phases of growth). Spores, L-forms bacteria.
    Microbial genetics. The types and significance of gene transfer (transformation, conjugation and transduction). Plasmids, transposons, recombinant DNA technology.
    Pathogenic bacteria and infectious diseases. Pathogenicity and virulence. Microbial toxins (endotoxins and esotoxins).
    Disinfection and sterilization. Disinfectants and antiseptics: chemical antimicrobial agents. Physical antimicrobial agents.
    Immunology and immunity. Immune response and antigens. Humoral immunity (properties of antibodies). Cell-mediated immunity. Cellular physiology of immune responses. Natural and artificial immunity (active and passive immunization). Vaccines and sera.
    Viruses: general chatacteristics. Classification and identification of viruses. Viral replication. Bacteriophages. Interferons.
    Fungi. Morphology, classification, pathogenicity. The superficial and the deep mycoses.            Protozoa. Relationships between species: symbiosis, parasitism, coevolution. Parasite biology and action of parasites on hosts. The protozoa. Examples of protozoa: Toxoplasma, Plasmodium, Giardia.                                                                                       Antimicrobial therapy. General properties of antimicrobial agents. Mechanisms of resistance and  practical implications. Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents. Antiviral agents, antifungal agents.
    Overview of bacteria, viruses and fungi that cause human disease. A thorough list of the common bacterial, fungal and viral pathogens.
Applied Microbiology. Microbiological control of pharmaceutical products.
Assessment of sterility, toxicity, bacterial endotoxins (pyrogens), histamine absence. Assessing whether a product is for injection. Sterility control of products antimicrobial agents. Microbiological monitoring of manufacturing processes of medicinal products.
Laboratory exercises. The microscope. The Gram stain technique. Identification of bacteria and fungi. Microbial sensitivity testing.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento è strutturato in 40 ore di didattica frontale. A queste si aggiungono 2 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni si svolgeranno in presenza. Tutta la componente studentesca potrà fruire delle slides e del materiale disponibile sulla piattaforma moodle.     

Gli studenti e le studentesse saranno coinvolti a partecipare attivamente alla discussione durante le lezioni. Le esercitazioni (2 ore) saranno svolte nel laboratorio di microbiologia. Queste prevedono l'esecuzione di studi pratici di microbiologia a supporto dei concetti teorici illustrati nelle lezioni frontali.                                                                                           La comunicazione con gli studenti avviene mediante e-mail e richiede la registrazione sulla pagina Campusnet dell'insegnamento

 

The course is structured in 40 hours of frontal teaching and 2 hours of laboratory exercises. Students will be able to use the slides and material available on the moodle platform. Students will be involved in actively participating in the discussion during the lessons. The exercises (2 hours) will be carried out in the microbiology laboratory and include the execution of practical microbiology studies to support the theoretical concepts illustrated in the lessons. Communication with students occurs via email and requires registration on the course's Campusnet page

  

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Nessuna prova in itinere. In riferimento al programma svolto (presente sulla pagina E-learning dell'insegnamento), la verifica della preparazione degli studenti e delle studentesse consiste in una prova scritta e una prova orale, entrambe in presenza. I voti sono in trentesimi.                                                              

La prova scritta, della durata di 60 minuti in presenza, è strutturata in una parte con 15 domande a risposta multipla (0.8 punti ogni risposta esatta, per un totale di 12 punti max) e 3 domande a risposta aperta (6 punti max ciascuna domanda). La valutazione delle risposte aperte fa riferimento ai seguenti indicatori: 1.conoscenza dei contenuti e uso in modo appropriato dei termini; 2.argomentazione: saper contestualizzare ed impostare correttamente la risposta; 3.chiarezza: usare un linguaggio tecnico-scientifico chiaro ed appropriato.

Inoltre gli studenti possono, se desiderano, commentare un lavoro scientifico tra quelli inseriti su E-learning, con tema la ricerca microbiolgica. Il commento è valutato positivamente se presente. La valutazione della prova scritta risulta fondamentale per poter sostenere la prova orale. 

La prova scritta si ritiene superata, raggiungendo una valutazione complessiva di almeno 18/30. Segue la prova orale integrativa che consiste nella discussione dell'elaborato ed eventuale domanda orale (5 punti max). Il commento al lavoro scientifico può aiutare nella valutazione finale. Le competenze pratiche acquisite durante le esercitazioni in laboratorio non sono valutate, ma possono risultare utili per impostare correttamente la prova scritta, durante la prova di esame.

 

The votes are in thirtieths. The microbiology exam, duration 60 minutes, will consist of a written test, followed by the oral test. The written test is structured in a part with 15 multiple choice questions (12 points max) and 3 open-ended questions (6 points max each). The evaluation of the open answers refers to the following indicators: 1. knowledge; 2. argumentation: 3. clarity. Furthermore, students will be able, if they wish, to comment on a scientific work among those included in the E-learning, with the theme of microbiological research.

The written test will be passed reaching an overall evaluation of at least 18/30. This is followed by the supplementary oral exam which consists in the discussion of the paper and possible oral question (5 points max). The scientific work will help in the final evaluation. Practical skills acquired during laboratory exercises are not evaluated but it can be useful for correctly setting the written test during the exam. 

 

Oggetto:

Attività di supporto

Il programma dell'insegnamento viene svolto attraverso lezioni frontali (5 CFU) con l'ausilio di materiale didattico (proiezioni di slide) e attività pratiche di laboratorio di microbiologia. Le slides delle lezioni e il materiali di approfondimento verranno caricati di volta in volta sulla pagina Moodle del corso.                                                                                                                  Le esercitazioni di laboratorio si svolgeranno in auletta di microbiologia a piccoli gruppi. Parte pratica in laboratorio: osservazione colture batteriche e fungine. Microscopio ottico. Colorazione di Gram. Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma).

The program is carried out through lectures (5 CFU) with the aid of teaching material (slide projections) and practical microbiology laboratory activities. The lesson slides and in-depth materials will be uploaded from time to time on the course's Moodle page.

Laboratory exercises. The microscope. The Gram stain technique. Identification of bacteriai. Microbial sensitivity testing.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Microbiologia Farmaceutica
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Edises
Autore:  
N. Carlone, R. Pompei, V. Tullio
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Microbiologia clinica
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Eudes Lanciotti
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Principi di Microbiologia medica
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
CEA Casa Ambrosiana
Autore:  
Antonelli, Pozzi, Clementi, Rossolini
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:

Note

Gli studenti e le studentesse devono iscriversi al Corso. Il materiale didattico è presente sulla piattaforma Moodle con link diretto dalla scheda del Corso. Il ricevimento degli studenti avviene previo appuntamento.

Per gli studenti/esse con DSA o disabilità, si prega di prendere visione delle modalità di
supporto e di accoglienza di Ateneo (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disabilita,
 

 

Students must register for the course. The teaching material is present on the Moodle platform with a direct link from the Course sheet. It is possible to take the exam in English. Please register for the Course

For students with DSA or disabilities, please read the procedures
University support and welcome 
(https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disabilita,

Oggetto:

Orario lezioniV

Lezioni: dal 15/02/2023 al 31/05/2023

Nota: Le date e gli orari possono essere consultati all'indirizzo https://www.farmacia-dstf.unito.it/do/home.pl/View?doc=/edu/orario.html

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 17/10/2024 15:37

    Location: https://www.farmacia-dstf.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!