- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia - CTF
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- FAR0016
- Docente
- Prof. Vivian TULLIO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c502] laurea a ciclo unico in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
La microbiologia è una disciplina in continuo sviluppo, una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia. Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere: la biologia dei microrganismi, la genetica batterica e la tecnologia del DNA ricombinante, la risposta dell’ospite contro i microrganismi infettanti, i farmaci antimicrobici ed il loro uso. Inoltre, il corso comprende lo studio dell’analisi e del controllo microbiologico di preparati farmaceutici.
- Oggetto:
Programma
Concetti generali della microbiologia
Regno dei Protisti
Procarioti ed Eucarioti
I Batteri
Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni
citoplasma, organuli ed inclusioni, membrana cellulare
corpo nucleoide
parete cellulare Gram positivi e Gram negativi
sintesi parete cellulare
capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm
organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)
Coltivazione dei microrganismi
Esigenze nutrizionali ed ambientali
eterotrofia e autotrofia
batteri aerobi e anaerobi
temperatura, umidità, pH, pressione osmotica
Terreni colturali per batteri e miceti
Differenziamento reale e temporaneo
Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)
Divisione cellulare
Crescita batterica
Pleiomorfismo
Sporulazione
Ciclo L (cenni)
I miceti
morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe
I virus
struttura e composizione della particella virale
le diverse fasi del ciclo moltiplicativo
- Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari
- Replicazione, assemblaggio e liberazione
batteriofagi, ciclo litico e lisogeno
metodi di coltivazione dei virus
Genetica dei microrganismi
fenotipo e genotipo
i plasmidi
variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione
agenti mutageni
replica plating
ricombinazione genetica: coniugazione, trasformazione, trasduzione
conversione fagica (lisogenica)
Infezioni ed immunità
le difese aspecifiche dell'organismo nei confronti delle infezioni
meccanismi di difesa inducibili: la risposta immunitaria nei confronti delle infezioni
antigeni ed anticorpi
linfociti B e T e citochine
sistema del complemento e sue vie di attivazione
vaccini e sieri
Strategie dei microrganismi per contrastare od eludere il sistema immunitario
Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica
metodi di sterilizzazione
disinfettanti, antisettici e conservanti
Trattamenti antimicrobici
antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali
i bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale
la resistenza agli antimicrobici
Microbiologia applicata
Controllo microbiologico dei prodotti medicinali
controllo di sterilità dei prodotti iniettabili
saggio dei pirogeni
titolazione degli antibiotici
saggio della Vit. B12
Parte pratica (laboratori ed esercitazioni)
Osservazione colture batteriche e fungine
Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini
Tecniche di semina
Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- AA Vari - SIMiFMICROBIOLOGIA FARMACEUTICAEDISES – 2010
- Oggetto:
Note
Requisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.
- Oggetto: