- Oggetto:
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Microbiologia - CTF
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- FAR0016
- Docente
- Narcisa MANDRAS (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
La microbiologia è una disciplina in continuo sviluppo, una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia. Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere: la biologia dei microrganismi, la genetica batterica e la tecnologia del DNA ricombinante, la risposta dell’ospite contro i microrganismi infettanti, i farmaci antimicrobici ed il loro uso. Inoltre, il corso comprende lo studio dell’analisi e del controllo microbiologico di preparati farmaceutici.
Microbiology is a discipline in constant development, including a wide range of areas such as biology, chemistry, physics, genetics, molecular biology, etc. The study of bacteria, viruses, protozoa and fungi has important implications for human health and disease and economic issues.
The purpose of this course is to offer comprehensive training in the biology pathogenic microorganisms, in the antimicrobial drugs and their use, in the host response against infectious microorganisms, in vaccines and sera and in recombinant DNA technology. Microorganisms are often the mainly subjects of experimental genetic and biological phenomena because of their small size, rapid growth rate, and relative simplicity. Contemporary biochemical research employs microbiological and immunological methods.
- Oggetto:
Programma
Concetti generali della microbiologia
Regno dei Protisti
Procarioti ed Eucarioti
I Batteri
Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni
citoplasma, organuli ed inclusioni, membrana cellulare
corpo nucleoide
parete cellulare Gram positivi e Gram negativi
sintesi parete cellulare
capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm
organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)
Coltivazione dei microrganismi
Esigenze nutrizionali ed ambientali
eterotrofia e autotrofia
batteri aerobi e anaerobi
temperatura, umidità, pH, pressione osmotica
Terreni colturali per batteri e miceti
Differenziamento reale e temporaneo
Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)
Divisione cellulare
Crescita batterica
Pleiomorfismo
Sporulazione
Ciclo L (cenni)
I miceti
morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe
I virus
struttura e composizione della particella virale
le diverse fasi del ciclo moltiplicativo
- Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari
- Replicazione, assemblaggio e liberazione
batteriofagi, ciclo litico e lisogeno
metodi di coltivazione dei virus
Genetica dei microrganismi
fenotipo e genotipo
i plasmidi
variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione
agenti mutageni
replica plating
ricombinazione genetica: coniugazione, trasformazione, trasduzione
conversione fagica (lisogenica)
Infezioni ed immunità
le difese aspecifiche dell'organismo nei confronti delle infezioni
meccanismi di difesa inducibili: la risposta immunitaria nei confronti delle infezioni
antigeni ed anticorpi
linfociti B e T e citochine
sistema del complemento e sue vie di attivazione
vaccini e sieri
Strategie dei microrganismi per contrastare od eludere il sistema immunitario
Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica
metodi di sterilizzazione
disinfettanti, antisettici e conservanti
Trattamenti antimicrobici
antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali
i bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale
la resistenza agli antimicrobici
Microbiologia applicata
Controllo microbiologico dei prodotti medicinali
controllo di sterilità dei prodotti iniettabili
saggio dei pirogeni
titolazione degli antibiotici
saggio della Vit. B12
Parte pratica (laboratori ed esercitazioni)
Osservazione colture batteriche e fungine
Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini
Tecniche di semina
Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)
- Program of the course. Principles and essential methods to study microorganisms, their isolation and identification.
- Prokaryotic and eukaryotic microbes. Bacterial classification.
- Bacterial structure (cytoplasm, cytoplasmic membrane, chromosome, cell wall, capsule, flagella and pili)
- Metabolic reactions. Biosynthesis of specific bacterial structures.
- Bacterial nutrition. Aerobic and anaerobic bacteria, autotroph and heterotroph bacteria. Isolation of bacteria, bacterial function products, nutrient transport. Culture media, physical factors. Enrichment, isolation and identification of pathogenic bacteria.
- Differentiation of bacteria. Bacterial growth (cell division and phases of growth). Spores, L-forms bacteria.
- Microbial genetics. The types and significance of gene transfer (transformation, conjugation and transduction). Plasmids, transposons, recombinant DNA technology.
- Pathogenic bacteria and infectious diseases. Pathogenicity and virulence. Microbial toxins (endotoxins and esotoxins).
- Disinfection and sterilization. Disinfectants and antiseptics: chemical antimicrobial agents. Physical antimicrobial agents.
- Immunology and immunity. Immune response and antigens. Humoral immunity (properties of antibodies). Cell-mediated immunity. Cellular physiology of immune responses. Natural and artificial immunity (active and passive immunization). Vaccines and sera.
- Viruses: general chatacteristics. Classification and identification of viruses. Viral replication. Bacteriophages. Interferons.
- Fungi: morphology, classification, pathogenicity. The superficial and the deep mycoses.
- Antimicrobial therapy. General properties of antimicrobial agents. Mechanisms of resistance and practical implications. Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents. Antiviral agents, antifungal agents.
- Overview of bacteria, viruses and fungi that cause human disease. A thorough list of the common bacterial, fungal and viral pathogens.
Applied Microbiology. Microbiological control of pharmaceutical products.
Assessment of sterility, toxicity, bacterial endotoxins (pyrogens), histamine absence. Assessing whether a product is for injection. Sterility control of products antimicrobial agents. Microbiological titration of antibiotics, amino acids, vitamins, etc.Microbiological monitoring of manufacturing processes of medicinal products.
Laboratory exercises. The microscope. The Gram stain technique. Identification of bacteria, viruses and fungi. Microbial sensitivity testing.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
AA Vari - SIMiF
MICROBIOLOGIA FARMACEUTICA
EDISES – 2010
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Note
PreRequisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.Acknowledge of the fundamental principles of general biology, chemistry, anatomy, physiology, biochemistry and immunology.
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