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Oggetto:
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Microbiologia (CTF)

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Microbiology

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
FAR0016
Docente
Prof.ssa Narcisa Mandras (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Modalità di erogazione
Doppia
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti

Per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali di Biologia generale, Chimica, Biochimica, Immunologia e Genetica.


A knowledge of the fundamental principles of general Biology, Chemistry, Biochemistry, Immunology and Genetics is fundamental.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

La microbiologia è una disciplina che appartiene alle scienze della vita ed è in continuo sviluppo.  Può anche essere definita una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la genetica e  la biologia molecolare. I campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia.

L'insegnamento ha lo scopo di fornire alle studentesse e agli studenti le conoscenze fondamentali relative alla morfologia e alle funzioni dei microrganismi e, nell'ambito della microbiologia clinica, gli agenti infettivi di interesse medico e biotecnologico (virus, batteri, funghi e parassiti), i farmaci antimicrobici ed il loro uso, con particolare attenzione alle caratteristiche strutturali, all'organizzazione genomica, ai fenomeni molecolari di interazione microrganismo-ospite, ai processi replicativi, ai meccanismi patogenetici e alle vie di trasmissione degli agenti infettivi patogeni. L'insegnamento comprende lo studio del controllo microbiologico di preparati farmaceutici.

Al termine del percorso, si dovrà essere in grado di conoscere la classificazione, la struttura e le principali proprietà biologiche dei microrganismi (in particolare dei batteri e dei virus), avrà competenze teoriche sui principali fattori che influenzano la crescita dei microrganismi, sarà in grado di utilizzare i principali metodi per capire l'importanza dei patogeni e non e la coltivazione di batteri e virus.

Microbiology is a discipline in constant development, including a wide range of areas such as biology, chemistry, physics, genetics, molecular biology, etc. The study of bacteria, viruses, protozoa and fungi has important implications for human health and disease and economic issues.                                                                                                                         The purpose of this course is to offer comprehensive training in the biology pathogenic microorganisms, in the antimicrobial drugs and their use, in the host response against infectious microorganisms, in vaccines and sera. Microorganisms are often the mainly subjects of experimental genetic and biological phenomena because of their small size, rapid growth rate, and relative simplicity. Contemporary biochemical research employs microbiological and immunological methods.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento, gli studenti e le studentesse avranno appreso le informazioni fondamentali relative alla morfologia, replicazione e patogenesi dei microrganismi. In particolare, le studentesse e gli studenti conosceranno la struttura e fisiologia delle cellule procariote, l'organizzazione genomica, la modalità di crescita dei batteri, virus e funghi e gli strumenti per controllare e misurare la crescita, l'interazione con l'ospite e le basi della prevenzione/cura delle patologie infettive causate dai microorganismi.

Inoltre, anche grazie alla frequenza facoltativa del laboratorio, le studentesse e gli studenti saranno in grado di allestire colture pure di batteri, analizzarne la crescita, riconoscere, descrivere e distinguere batteri Gram positivi e Gram negativi.

 

At the end of the course, students will have learned the fundamental information relating to the morphology, replication and pathogenesis of bacteria, viruses and fungi. In particular, students will know the structure and physiology of prokaryotic cells, the genomic organization, the growth mode of bacteria, viruses and fungi and the tools to control and measure growth, interaction with the host and the bases of prevention/treatment of infectious diseases caused by microorganisms.                                                                        Moreover, also thanks to the optional attendance of the laboratory, the students will be able to set up pure cultures of bacteria, analyze their growth, recognize, describe and distinguish Gram positive and Gram negative bacteria.

 

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Modalità di insegnamento

Le lezioni (40 ore) si svolgeranno in aula e saranno trasmesse in streaming tramite la piattaforma WebEx, secondo l'orario delle lezioni. La modalità di erogazione dell'insegnamento, basata su lezioni frontali, sarà supportata da materiale proiettato e video. Gli studenti e le studentesse saranno coinvolto a partecipare attivamente alla discussione durante le lezioni. Il laboratorio (2 ore), facoltativo, prevede l'esecuzione di studi pratici di microbiologia a supporto dei concetti teorici illustrati nelle lezioni frontali.

Si invita caldamente a frequentare in presenza.

Per coloro che dovranno seguire on-line, si potrà fruire delle registrazioni in differita, che saranno disponibili alle studentesse e agli studenti sulla piattaforma moodle solo su richiesta degli studenti con motivati impedimenti a seguire le lezioni.

 

Frontal lesson. The lessons (40 hours) will be streamed via the WebEx platform, according to the lesson timetable. Students will be able to take advantage of the deferred recordings, which will be available to male and female students on the moodle platform. The optional laboratory (2 hours) provides for the execution of practical microbiology studies to support the theoretical concepts illustrated in the course.

You are invited to partecipate in person. It will be possible to use the deferred recordings, which will be available to students on the moodle platform only at the request of students with motivated impediments to attend the lessons

  

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Nessuna prova in itinere. In riferimento al programma svolto (presente sulla pagina E-learning dell'insegnamento), la verifica della preparazione degli studenti e delle studentesse consiste in una prova scritta e una prova orale.                                                                 La prova scritta, della durata di 90 minuti in presenza, è strutturata in una parte con 15 domande a risposta multipla (12 punti max) e 3 domande a risposta aperta (6 punti max ciascuna). La prova scritta sarà superata  raggiungendo una valutazione complessiva di almeno 18/30. Segue la prova orale integrativa che consiste nella discussione dell'elaborato ed eventuale domanda orale (5 punti max). 

Per eventuali disturbi dell'apprendimento sono privilegiate verifiche esclusivamente orali o in alternativa, nelle prova scritta, un tempo supplementare del 30%.

Sarannno garantiti gli esami a distanza per gli studenti e le studentesse impossibilitati a sostenerli in presenza per motivi di fragilità o di residenza fuori Regione. In questo caso, per poter sostenere la prova sarà necessario avere un PC dotato di webcam e microfono. È consigliabile installare l’app di WebEx sia su PC che su cellulare, affinché sia possibile l'eventuale collegamento tramite cellulare nel caso la connessione dovesse avere problemi. Gli studenti e le studentesse si impegnano a rispettare il patto di lealtà con la docente e ad adottare una condotta corretta non utilizzando sussidi di alcun tipo. Gli iscritti all’appello riceveranno le indicazioni per partecipare alla riunione WebEx via mail qualche giorno prima della prova. Prima dell'inizio della prova, i candidati dovranno mostrare, alla Commissione, un documento attestante l’identità.

 

The microbiology exam, duration 90 minutes, will consist of a written test, followed by the oral test. The written test is structured in a part with 15 multiple choice questions (12 points max) and 3 open-ended questions (6 points max each). The written test will be passed reaching an overall evaluation of at least 18/30. This is followed by the supplementary oral exam which consists in the discussion of the paper and possible oral question (5 points max).

For any learning disabilities, only oral tests are preferred or alternatively, in the written test, an additional time of 30%.

Distance exams will be guaranteed for students unable to take them in presence. In the latter case, will be necessary to have a PC equipped with a webcam and microphone. It is advisable to install the WebEx app on both PC and mobile phone. Students undertake to respect the loyalty pact with the teacher and to adopt a correct conduct by not using aids of any kind. Those enrolled in the exam will receive directions to participate in the WebEx meeting via email a few days before the test. Before the start of the  exam, candidates must show the Commission a document certifying their identity.

The written test will consist of four questions in reference to the program carried out. The oral exam will focus on the discussion of the paper plus some questions at the discretion of the Commission.

 

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Attività di supporto

Il programma dell'insegnamento viene svolto attraverso lezioni frontali (5 CFU) con l'ausilio di materiale didattico (proiezioni di slide) e attività pratiche di laboratorio di batteriologia.       

Le esercitazioni di laboratorio, esterne oltre il monte ore previsto dall'insegnamento, si svolgeranno in auletta di microbiologia a piccoli gruppi. 

Parte pratica in laboratorio: osservazione colture batteriche e fungine. Microscopio ottico. Colorazione di Gram. Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma).

 

The program is carried out through lectures (5 CFU) with the teaching material (slide projections) and practical laboratory activities of bacteriology. The optional exercises will take place in the classroom in small groups. 

Laboratory exercises. The microscope. The Gram stain technique. Identification of bacteriai. Microbial sensitivity testing.

 

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Programma



lllustrazione del Corso. Concetti generali della microbiologia.                                            
Regno dei Protisti. Procarioti ed Eucarioti.                                                      
I Batteri. Morfologia, disposizione e dimensioni dei batteri
Struttura della cellula batterica: strutture obbligatorie (citoplasma, membrana cellulare, corpo nucleoide, parete cellulare nei Gram positivi e Gram negativi).                             
Strutture facoltative (capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm, flagelli, pili e fimbrie).       
Coltivazione dei microrganismi.           
Esigenze nutrizionali ed ambientali. Eterotrofia e autotrofia.         
Batteri aerobi e anaerobi. Temperatura, umidità, pH, pressione osmotica. Terreni colturali.
Differenziamento temporaneo e reale.
Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle).                                                                       
Riproduzione batterica. Divisione cellulare e curva di crescita.          
La spora batterica.
Genetica batterica. Variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione. Agenti mutageni. Replica plating.                                                          
Ricombinazione genica (trasformazione, coniugazione e trasduzione). I plasmidi. Conversione fagica (lisogenica).  
Fattori di patogenicità e virulenza. Tossine                                                           
Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica.
Disinfezione e sterilizzazione. Metodi di sterilizzazione. Disinfettanti.
Infezioni ed immunità.
Le difese aspecifiche dell'organismo nei confronti delle infezioni. Linfociti B e T e citochine. Meccanismi di difesa inducibili: la risposta immunitaria nei confronti delle infezioni.                                                                    
Antigeni ed anticorpi. Vaccini e sieri.
I virus. Struttura e composizione della particella virale.
Le diverse fasi del ciclo moltiplicativo.
- Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari.                     
- Replicazione, assemblaggio e liberazione.
Batteriofagi, ciclo litico e lisogeno.                                                                     
Metodi di coltivazione dei virus.
Cenni sui miceti. Morfologia, nutrizione e riproduzione. I lieviti e le muffe.
Antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali. I bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale. La resistenza agli antimicrobici.    
Microbiologia applicata.    
Controllo microbiologico dei prodotti medicinali.
Controllo di sterilità dei prodotti iniettabili.                               
Saggio dei pirogeni.                                                         
Titolazione degli antibiotici. Saggio della Vit. B12.    
Esercitazioni in laboratorio. Osservazione colture batteriche e fungine
Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri
Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)

 

CONTENTS:

    Program of the course. Principles and essential methods to study microorganisms, their isolation and identification.
    Prokaryotic and  eukaryotic microbes. Bacterial classification.
    Bacterial structure (cytoplasm, cytoplasmic membrane, chromosome, cell wall, capsule, flagella and pili)
    Metabolic reactions. Biosynthesis of specific bacterial structures.
    Bacterial nutrition. Aerobic and anaerobic bacteria, autotroph and heterotroph bacteria. Isolation of bacteria, bacterial function products, nutrient transport. Culture media, physical factors. Enrichment, isolation and identification of pathogenic bacteria.
    Differentiation of bacteria. Bacterial growth (cell division and phases of growth). Spores, L-forms bacteria.
    Microbial genetics. The types and significance of gene transfer (transformation, conjugation and transduction). Plasmids, transposons, recombinant DNA technology.
    Pathogenic bacteria and infectious diseases. Pathogenicity and virulence. Microbial toxins (endotoxins and esotoxins).
    Disinfection and sterilization. Disinfectants and antiseptics: chemical antimicrobial agents. Physical antimicrobial agents.
    Immunology and immunity. Immune response and antigens. Humoral immunity (properties of antibodies). Cell-mediated immunity. Cellular physiology of immune responses. Natural and artificial immunity (active and passive immunization). Vaccines and sera.
    Viruses: general chatacteristics. Classification and identification of viruses. Viral replication. Bacteriophages. Interferons.
    Fungi: morphology, classification, pathogenicity. The superficial and the deep mycoses.
    Antimicrobial therapy. General properties of antimicrobial agents. Mechanisms of resistance and  practical implications. Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents. Antiviral agents, antifungal agents.
    Overview of bacteria, viruses and fungi that cause human disease. A thorough list of the common bacterial, fungal and viral pathogens.
Applied Microbiology. Microbiological control of pharmaceutical products.
Assessment of sterility, toxicity, bacterial endotoxins (pyrogens), histamine absence. Assessing whether a product is for injection. Sterility control of products antimicrobial agents. Microbiological titration of antibiotics, amino acids, vitamins, etc.
Microbiological monitoring of manufacturing processes of medicinal products.
Laboratory exercises. The microscope. The Gram stain technique. Identification of bacteria and fungi. Microbial sensitivity testing.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Microbiologia Farmaceutica
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Edises
Autore:  
N. Carlone, R. Pompei, V. Tullio
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Microbiologia clinica
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Eudes Lanciotti
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

PreRequisiti: Sebbene non ci siano regole di propedeuticità, lo studente, per meglio comprendere le lezioni di microbiologia, deve possedere conoscenze di base di chimica, biochimica e biologia cellulare, con particolare attenzione a quella animale, con proprietà di linguaggio e padronanza scientifica.

 

 

Teaching modalities could be varied according to the current limitations caused by the sanitary crisis. For the whole academic year, the on-line teaching modality is guaranteed

Although there are no prerequisite rules, in order to better understand microbiology
lessons, the student must have basic knowledge of chemistry, biochemistry and cell
biology, with particular attention to animal knowledge, with properties of language
and scientific mastery.

It is possible to take the exam in English

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Ultimo aggiornamento: 21/02/2022 14:39

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