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Igiene (Farmacia)

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Hygiene

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
FAR0065
Docente
Deborah Traversi (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Conoscenze acquisite nei corsi di Microbiologia, Chimica generale ed organica, Patologia Generale e Biochimica.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti le cognizioni necessarie di eziologia, epidemiologia e profilassi per una idonea ed efficace applicazione della prevenzione delle malattie infettive e di quelle cronico - degenerative. Requisiti: avere le conoscenze relative ai corsi del primo biennio e ai corsi di Patologia Generale e Biochimica.

Requisiti: Conoscenze acquisite nei corsi di microbiologia, Patologia Generale e Biochimica.

Provide to the students the fundamental basis of etiology, epidemiology, and prophylaxis, to reach a suitable and of infectious and not infectious disease prevention, wich is an essential knowledge.

Prerequisites: Knowledge of the course in the first two-years and of Microbiology, General Pathology and Biochemistry.

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Risultati dell'apprendimento attesi

  1. Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • Conoscere la metodologia epidemiologica
  • Conoscere i principi igienico-sanitari di base, in particolare riferimento alla prevenzione primaria secondaria e terziaria delle malattie più diffuse nella popolazione, sia per le malattie infettive che cronico-degenerative
  • Conoscere i principi base della sorveglianza delle malattie
  • Conoscere i metodi di prevenzione ed i riferimenti legislativi della sanità pubblica nella prevenzione delle malattie
  1. Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • Saprà interpretare i risultati degli studi epidemiologici in funzione della metodologia applicata;
  • Saprà individuare metodi utili a limitare la trasmissione delle malattie infettive ed a mitigare il rischio delle malattie cronico degenerative.
  1. Autonomia nella produzione intellettuale e nel giudizio critico

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • Saprà identificare strumenti preventivi idonei in relazione a differenti determinanti di salute.

4. Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • saprà descrivere e discutere le principali evidenze per la salute umana in relazione all’effetto di fattori ambientali, delle abitudini voluttuarie, dei fattori immodificabili.
  • Saprà consigliare strumenti preventivi idonei in relazione a differenti determinanti di salute in diversi contesti applicativi come nelle farmacie di comunità.

5. Capacità di apprendimento

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • saprà consultare in maniera autonoma le fonti ed interpretare la letteratura e le valutazioni igienico-sanitarie nonché individuare sistemi preventivi idonei alla riduzione dell’impatto di malattia sulla popolazione.

1. Knowledge and understanding
At the end of this teaching the student:
Know the epidemiological methodology
Know the basic hygienic-sanitary principles, in particular regarding the prevention areas of the most common diseases in the population, both for infectious and chronic-degenerative diseases
Know the basic principles of disease surveillance
Know the methods of prevention and the legislative references of public health in the prevention of diseases

2. Ability to apply knowledge and understanding
At the end of this teaching the student: Will be able to interpret the results of epidemiological studies according to the methodology applied; He will be able to identify useful methods to limit the transmission of infectious diseases and to mitigate the risk of chronic degenerative diseases.
3.Autonomy in intellectual production and critical judgment
At the end of this teaching the student: Will be able to identify suitable preventive tools in relation to different health determinants.
4. Communication skills At the end of this teaching the student: will be able to describe and discuss the main evidence for human health in relation to the effect of environmental factors, voluptuous habits, unchangeable factors. Will be able to recommend suitable preventive tools in relation to different health determinants in different application contexts such as in community pharmacies.
5. Learning ability At the end of this teaching the student: will be able to autonomously consult the sources and interpret the literature and the hygienic-sanitary evaluations as well as identify preventive systems suitable for reducing the impact of the disease on the population.
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Modalità di insegnamento

Le lezioni saranno effettuate in presenza ed erogate secondo il calendario predisposto.

The lessons will be scheduled following the course calendar, in the classroom. 

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova scritta contenente domande chiuse e domande aperte volte ad accertare la conoscenza degli argomenti affrontati a lezione.

E' prevista l'organizzazione di due prove in itinere che potranno essere sostenute dagli studenti frequentanti, previa prenotazione sul sistema esse3.

Le valutazioni delle due prove scritte (contenenti domande chiuse e domande aperte volte ad accertare la conoscenza degli argomenti affrontati a lezione) concorreranno a generare la valutazione finale del corso.

The final test will be in write form, including both open and close questions.

During the teaching course will be organized two consecutive tests "in Itinere" to separate the program. The first mainly on the introduction, base concept and methodology, the second on the prevention of the infcetive and chronic degeerative diseases

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Programma

  • Introduzione al corso: concetto di salute e di malattia, metodologia epidemiologica
  • Eziologia: studio della cause di malattia, evoluzione di una malattia, fattori che influenzano l’insorgenza di una patologia, i fattori di rischio. 
  • Demografia e statistica sanitaria: elementi di demografia e di statistica sanitaria. L’uso dei tassi per la quantificazione dei fenomeni sanitari 
  • Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive: tipi di contagio. Epidemiologia delle malattie infettive e da infestione: caratteri degli agenti patogeni, modalità di trasmissione, fattori favorenti la diffusione delle infezioni. Situazioni di rischio durante la vita dell’uomo (gravidanza, nascita, età evolutiva, occupazione e lavoro, alimentazione, ospedale, attività sportive e ricreative, viaggi). Definizione ed applicazione della prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Concetti generali di profilassi delle malattie infettive, da infestione e cronico-degenerative. Denuncia, isolamento, accertamento diagnostico, disinfezione, disinfestazione. La profilassi immunitaria: i vaccini ed i sieri immuni. Le vaccinazioni. La chemioantibioticoprofilassi.
  • Epidemiologia speciale delle malattie infettive e da infestione: congenite, le zoonosi, a trasmissione aerea, a trasmissione oro-fecale, a penetrazione cutanea, a trasmissione sessuale a trasmissione iatrogena, le ectoparassitosi.
  • Epidemiologia e profilassi speciale delle malattie non infettive: cause dell’aumento delle patologie cronico-degenerative. I fattori di rischio e le cause favorenti l’insorgenza di queste patologie.
  • Le malattie dismetaboliche, le cardiopatie, le ischemie cardiache e cerebrali, il diabete e le sue forme, i tumori maligni, le broncopneumopatie cronico-ostruttive.
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione: i principi alimentari, gli squilibri quantitativi e qualitativi come fattori di rischio, L’obesità il sovrappeso e la sindrome metabolica. Gli alimenti quali veicoli di germi patogeni, di sostanze tossiche e velenose. Le tossinfezioni alimentari. La conservazione igienica degli alimenti.

Igiene dell’ambiente: l’aria e l’acqua quali fattori di rischio per le patologie infettive e non infettive

 

Foudamental consept and definition in HYGIENE 

Aetiology: study of disease factors, disease evolution, affecting sick factors, and risk factors.

Demography and medical statistics: aspect of tatistical methods in medical research, how to deal with health related issues.

 Epidemiology and general prophylaxis of infectious diseases: contact, nature of microorganisms and parasites, promoting factor of the spread of the infectious diseases. Life threatening pregnancy, birth, growth, employment and work, feeding, hospitalization, sport, recreational activity, travel). Plan and practice of primary, secondary, and tertiary prevention. Notification, isolation, laboratory diagnosis, disinfection, disinfestations. Immune prophylaxis: vaccine, and serum. accination: type, plan, delivery. hemo-biotic prophylaxis.

Special epidemiology and prophylaxis of more widespread infectious diseases: congenital and vertical transmission, zoonosis, aerial and fecal-oral transmission, wound penetration, sexually transmitted, iatrogenic, endo- and ecto-parasitosis.

Special epidemiology of non infectious diseases: ground of increase, study of risk and promoting  actors. Dysbolisms, heart diseases, diabetes, benign and malignant tumors, chronic obstructive broncho-pneumopathy illness.

Food and feeding hygiene: risk factors of qualitative and quantitative disorders. Obesity and metabolic syndrome. The food as vehicle of pathogen microorganism, poisonous and toxic compounds. ood toxic fections. ygiene food preservation.

Environmental hygiene: the water and air as infectious and non infectious risk factor. llnesses due to weather and microclimate condition: the cold, the warmth, heat and sun stroke, tissue frostbite. ltitude related illness. Travel related diseases.

 

Testi consigliati e bibliografia

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G. Ricciardi et al. Igiene, Medicina preventiva e Sanità Pubblica. Ed. Igelson-Gnocchi 2021

S. Barbuti et al: Igiene Medicina Preventiva Sanità Pubblica, ed. Edises università 2022



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Ultimo aggiornamento: 22/03/2023 16:14

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