Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Igiene (Farmacia)

Oggetto:

Hygiene

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
FAR0065
Docente
Prof. Deborah Traversi (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
Anno
3° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Conoscenze acquisite nei corsi di Microbiologia, Chimica generale ed organica, Patologia Generale e Biochimica.
Propedeutico a
Eventuale richiesta di tesi in questa materia
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti le cognizioni necessarie di eziologia, epidemiologia e profilassi per una idonea ed efficace applicazione della prevenzione delle malattie infettive e di quelle cronico - degenerative. Requisiti: avere le conoscenze relative ai corsi del primo biennio e ai corsi di Patologia Generale e Biochimica.

Requisiti: Conoscenze acquisite nei corsi di Patologia Generale e Biochimica.

Provide to the students the fundamental basis of etiology, epidemiology, and prophylaxis, to reach a suitable and of infectious and not infectious disease prevention, wich is an essential knowledge.

Prerequisites: Knowledge of the course in the first two-years and of General Pathology and Biochemistry.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza dei principi igienico-sanitari di base, in particolare riferimento alla prevenzione primaria secondaria e terziaria delle malattie più diffuse nella popolazione

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Le lezioni saranno organizzate secondo il calendario del corso ed erogate in presenza in aula per quanto possibile e secondo le disposizione aggiornate dell'Ateneo. In casi eccezionali e sempre in relazione all'impossibilità di erogare le lezioni in presenza

  • Gli studenti potranno fruire di videolezioni registrate con Kaltura, che saranno caricate su moodle dal docente seguendo il calendario proposto;
  • Alcune lezioni (incluse le esercitazioni) saranno trasmesse in streaming via webex, in modo da favorire l'interazione, le domande, la discussione e gli approfondimenti. Gli studenti potranno fruire delle registrazioni di tali lezioni anche in differita. Le registrazioni saranno disponibili liberamente su moodle.

Qualora le circostanze lo permettano, alcune lezioni si svolgeranno in aula e saranno trasmesse in streaming per gli studenti che non possono raggiungere la sede.

The lessons will be scheduled following the course calendar, in the classroom in presence following the University Regulation. 

If ecceptional conditions will limit the access to the classroom 

  • The students will be able to avail their self of recorded lessons by Kaltura, such materials will be uploaded on the moodle platform following the timeline.
  • Few lessons (including exercitations) will be broadcasted in streaming by webex moreover, the students will be able to avail their self of such recorded lessons, freely available on the moodle platform.
Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova scritta contenente domande chiuse e domande aperte volte ad accertare la conoscenza degli argomenti affrontati a lezione.

E' prevista l'organizzazione di due prove in itinere che potranno essere sostenute dagli studenti frequentanti, previa prenotazione sul sistema esse3. Le valutazioni delle due prove scritte, contenenti domande chiuse e domande aperte volte ad accertare la conoscenza degli argomenti affrontati a lezione, concorreranno a generare la valutazione finale del corso.

Vista l'emergenza sanitaria le prove potranno essere sostenute attraverso la somministrazione di una prova scritta su moodle, seguita da un colloquio orale. Se il numero di iscritti agli appelli dovesse essere esiguo (<10) verrà effettuata solo la prova orale in streming.

Oggetto:

Programma

  • Introduzione al corso: concetto di salute e di malattia, metodologia epidemiologica
  • Eziologia: studio della cause di malattia, evoluzione di una malattia, fattori che influenzano l’insorgenza di una patologia, i fattori di rischio. 
  • Demografia e statistica sanitaria: elementi di demografia e di statistica sanitaria. L’uso dei tassi per la quantificazione dei fenomeni sanitari 
  • Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive: tipi di contagio. Epidemiologia delle malattie infettive e da infestione: caratteri degli agenti patogeni, modalità di trasmissione, fattori favorenti la diffusione delle infezioni. Situazioni di rischio durante la vita dell’uomo (gravidanza, nascita, età evolutiva, occupazione e lavoro, alimentazione, ospedale, attività sportive e ricreative, viaggi). Definizione ed applicazione della prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Concetti generali di profilassi delle malattie infettive, da infestione e cronico-degenerative. Denuncia, isolamento, accertamento diagnostico, disinfezione, disinfestazione. La profilassi immunitaria: i vaccini ed i sieri immuni. Le vaccinazioni. La chemioantibioticoprofilassi.
  • Epidemiologia speciale delle malattie infettive e da infestione: congenite, le zoonosi, a trasmissione aerea, a trasmissione oro-fecale, a penetrazione cutanea, a trasmissione sessuale a trasmissione iatrogena, le ectoparassitosi.
  • Epidemiologia e profilassi speciale delle malattie non infettive: cause dell’aumento delle patologie cronico-degenerative. I fattori di rischio e le cause favorenti l’insorgenza di queste patologie.
  • Le malattie dismetaboliche, le cardiopatie, le ischemie cardiache e cerebrali, il diabete e le sue forme, i tumori maligni, le broncopneumopatie cronico-ostruttive.
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione: i principi alimentari, gli squilibri quantitativi e qualitativi come fattori di rischio, L’obesità il sovrappeso e la sindrome metabolica. Gli alimenti quali veicoli di germi patogeni, di sostanze tossiche e velenose. Le tossinfezioni alimentari. La conservazione igienica degli alimenti.

Igiene dell’ambiente: l’aria e l’acqua quali fattori di rischio per le patologie infettive e non infettive

 

HYGIENE COURS OUTLINE

: notion of health and disease

Aetiology: study of disease factors, disease evolution, affecting sick factors, and risk factors.

Demography and medical statistics: aspect of tatistical methods in medical research, how to deal with health related issues.

 Epidemiology and general prophylaxis of infectious diseases: contact, nature of microorganisms and parasites, promoting factor of the spread of the infectious diseases. Life threatening pregnancy, birth, growth, employment and work, feeding, hospitalization, sport, recreational activity, travel). Plan and practice of primary, secondary, and tertiary prevention. Notification, isolation, laboratory diagnosis, disinfection, disinfestations. Immune prophylaxis: vaccine, and serum. accination: type, plan, delivery. hemo-biotic prophylaxis.

Special epidemiology and prophylaxis of more widespread infectious diseases: congenital and vertical transmission, zoonosis, aerial and fecal-oral transmission, wound penetration, sexually transmitted, iatrogenic, endo- and ecto-parasitosis.

Special epidemiology of non infectious diseases: ground of increase, study of risk and promoting  actors. Dysbolisms, heart diseases, diabetes, benign and malignant tumors, chronic obstructive broncho-pneumopathy illness.

Food and feeding hygiene: risk factors of qualitative and quantitative disorders. Obesity and metabolic syndrome. The food as vehicle of pathogen microorganism, poisonous and toxic compounds. ood toxic fections. ygiene food preservation.

Environmental hygiene: the water and air as infectious and non infectious risk factor. llnesses due to weather and microclimate condition: the cold, the warmth, heat and sun stroke, tissue frostbite. ltitude related illness. Travel related diseases.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G. Ricciardi et al. Igiene. Medicina preventiva e sanità pubblica. Ed. Igelson-Gnocchi

S. Barbuti et al: Igiene e medicina preventiva, ed. Monduzzi, Bologna. M. Fischetti: Appunti di Igiene. Ed. CISU, Roma.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/02/2022 14:10

Location: https://www.farmacia-dstf.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!