- Oggetto:
- Oggetto:
Igiene - Farmacia
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- F3036A
- Docente
- Prof. Stefano CARAMELLO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c501] laurea a ciclo unico in farmacia - a torino
- Anno
- 4° anno
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire agli studenti le cognizioni necessarie di eziologia, epidemiologia e profilassi per una idonea ed efficace applicazione della prevenzione delle malattie infettive e di quelle cronico - degenerative. Requisiti: avere le conoscenze relative ai corsi del primo biennio e ai corsi di Patologia Generale e Biochimica.
- Oggetto:
Programma
Introduzione al corso: concetto di salute e di malattia.
Eziologia: studio della cause di malattia, evoluzione di una malattia, fattori che influenzano l’insorgenza di una patologia, i fattori di rischio.
Demografia e statistica sanitaria: elementi di demografia e di statistica sanitaria. L’uso dei tassi per la quantificazione dei fenomeni sanitari
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive: tipi di contagio. Epidemiologia delle malattie infettive e da infestione: caratteri degli agenti patogeni, modalità di trasmissione, fattori favorenti la diffusione delle infezioni. Situazioni di rischio durante la vita dell’uomo (gravidanza, nascita, età evolutiva, occupazione e lavoro, alimentazione, ospedale, attività sportive e ricreative, viaggi). Definizione ed applicazione della prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Concetti generali di profilassi delle malattie infettive, da infestione e cronico-degenerative. Denuncia, isolamento, accertamento diagnostico, disinfezione, disinfestazione. La profilassi immunitaria: i vaccini ed i sieri immuni. Le vaccinazioni. La chemioantibioticoprofilassi.
Epidemiologia speciale delle malattie infettive e da infestione: congenite, le zoonosi, a trasmissione aerea, a trasmissione oro-fecale, a penetrazione cutanea, a trasmissione sessuale a trasmissione iatrogena, le ectoparassitosi.
Epidemiologia e profilassi speciale delle malattie non infettive: cause dell’aumento delle patologie cronico-degenerative. I fattori di rischio e le cause favorenti l’insorgenza di queste patologie.
Le malattie dismetaboliche, le cardiopatie, le ischemie cardiache e cerebrali, il diabete e le sue forme, i tumori maligni, le broncopneumopatie cronico-ostruttive.
Igiene degli alimenti e della nutrizione: i principi alimentari, gli squilibri quantitativi e qualitativi come fattori di rischio, L’obesità, la bulimia, l’anoressia. Gli alimenti quali veicoli di germi patogeni, di sostanze tossiche e velenose. Le tossinfezioni alimentari. La conservazione igienica degli alimenti.
Igiene dell’ambiente: l’aria e l’acqua quali fattori di rischio per le patologie infettive e non infettive. Il clima ed il microclima come causa di malattia. Il freddo, il caldo, il colpo di calore, il colpo di sole, il congelamento dei tessuti. L’altitudine: il mal di montagna. I viaggi: le cinetosi.
Modalità esame: prova orale.
AIMS AND GOALS
Provide to the students the fundamental basis of etiology, epidemiology, and prophylaxis, to reach a suitable and of infectious and not infectious disease prevention, which is an e s s e n t i a l k n o w l e d g e
P REREQUISITE S
knowledge of the c o u r s i n t h e first two-years and of General Pathology and Biochemistry.
HYGIENE COURS O U T L I N E
: notion of health and disease
A e t i o l o g y: study of disease factors, disease evolution, affecting sick factors, and risk factors.
Demography and medical statistics: a s p e c t o f tatistical methods in medical research, h o w t o d e a l w i t h h e a l t h r e l a t e d i s s u e s .
Epidemiology and general prophylaxis of infectious diseases: contact, n a t u r e o f microorganisms and parasites, promoting factor of t h e s p r e a d of the infectious diseases. L i f e t h r e a t e n i n g pregnancy, birth, growth, employment and work, feeding, hospitalization, sport, recreational activity, tr a v e l ). Plan and practice of primary, secondary, and tertiary prevention. Notification, isolation, laboratory diagnosis, disinfection, disinfestations. Immune prophylaxis: vaccine, and serum. accination: t y p e , p l a n , delivery. hem o -biotic prophylaxis.
Special epidemiology and prophylaxis of more widespread infectious diseases: congenital and vertical transmission, zoonosis, aerial and fecal-oral transmission, wound penetration, sexually transmitted, iatrogenic, endo- and ecto-parasitosis.
Special epidemiology of non infectious diseases: ground of increase, study of risk and promoting actors. Dysbolisms, h e a r t diseases, diabetes, benign and malignant tumors, chronic obstructive broncho-pneumopathy illness.
Food and feeding hygiene: risk factors of qualitative and quantitative disorders. Obesity, bulimia, anorexia. The food as vehicle of pathogen microorganism, poisonous and toxic compounds. ood toxi c fections. ygien e food preservation.
Environmental hygiene: the water and air as infectious and non infectious risk factor. ll n e s s e s due to weather and microclimate condition: the cold, the warm t h, heat and sun stroke, tissue frostbite. ltitude r e l a t e d illness. T r a v e l r e l a t e d diseases.
EXAM
REFERENCE T E X T B O O K
D. Parvis: Compendio di Igiene, ed. Monduzzi, Bologna
A. Albano, L. selvaggio: Manuale di Igiene, ed. Piccin, Padova
S. Barbuti, e. Bellelli, et al: Igiene e medicina preventiva, ed. Monduzzi, Bologna
M. Fischetti: Appunti di Igiene, ed. CISU, Roma
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
D.Parvis:Compendio di Igiene, ed. Monduzzi, Bologna. A: Albano, L: Selvaggio: Manuale di Igiene, ed. Piccin, Padova. S. Barbuti et al: Igiene e medicina preventiva, ed. Monduzzi, Bologna. M. Fischetti: Appunti di Igiene. Ed. CISU, Roma.
- Oggetto: