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Igiene (Farmacia)

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Hygiene

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
FAR0065
Docente
Deborah Traversi (Titolare)
Corso di studio
[f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
Anno
3° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Consigliata
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti

Superamento degli esami del primo anno. Conoscenze acquisite nei corsi di Microbiologia, Chimica generale ed organica, Patologia Generale e Biochimica.


Passing the first year exams. Knowledge acquired in the courses of Microbiology, General and Organic Chemistry, General Pathology and Biochemistry
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti le nozioni necessarie di eziologia, epidemiologia e profilassi per una idonea ed efficace applicazione della prevenzione delle malattie infettive e di quelle cronico - degenerative.

Provide to the students the fundamental basis of etiology, epidemiology, and prophylaxis, to reach an effective prevention for infectious and not infectious diseases.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

  1. Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • Conoscere la metodologia epidemiologica
  • Conoscere i principi igienico-sanitari di base, in particolare riferimento alla prevenzione primaria secondaria e terziaria delle malattie più diffuse nella popolazione, sia per le malattie infettive che cronico-degenerative
  • Conoscere i principi base della sorveglianza delle malattie
  • Conoscere i metodi di prevenzione ed i riferimenti legislativi della sanità pubblica nella prevenzione delle malattie
  1. Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • Saprà interpretare i risultati degli studi epidemiologici in funzione della metodologia applicata;
  • Saprà individuare metodi utili a limitare la trasmissione delle malattie infettive ed a mitigare il rischio delle malattie cronico degenerative.
  1. Autonomia nella produzione intellettuale e nel giudizio critico

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • Saprà identificare strumenti preventivi idonei in relazione a differenti determinanti di salute.

4. Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • saprà descrivere e discutere le principali evidenze per la salute umana in relazione all’effetto di fattori ambientali, delle abitudini voluttuarie, dei fattori immodificabili.
  • Saprà consigliare strumenti preventivi idonei in relazione a differenti determinanti di salute in diversi contesti applicativi come nelle farmacie di comunità.

5. Capacità di apprendimento

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • saprà consultare in maniera autonoma le fonti ed interpretare la letteratura e le valutazioni igienico-sanitarie nonché individuare sistemi preventivi idonei alla riduzione dell’impatto di malattia sulla popolazione.

1. Knowledge and understanding

At the end of this teaching the student:

  • Know the epidemiological methodology;
  • Know the basic hygienic-sanitary principles, in particular regarding the prevention areas of the most common diseases in the population, both for infectious and chronic-degenerative diseases;
  • Know the basic principles of disease surveillance Know the methods of prevention and the legislative references of public health in the prevention of diseases.

2. Ability to apply knowledge and understanding

At the end of this teaching the student:

  • Will be able to interpret the results of epidemiological studies according to the methodology applied; 
  • will be able to identify useful methods to limit the transmission of infectious diseases and to mitigate the risk of chronic degenerative diseases.

3. Autonomy in intellectual production and critical judgment. 

At the end of this teaching the student:

  • Will be able to identify suitable preventive tools in relation to different health determinants.

4. Communication skills

At the end of this teaching the student:

  • will be able to describe and discuss the main evidence for human health in relation to the effect of environmental factors, voluptuous habits, unchangeable factors.
  • Will be able to recommend suitable preventive tools in relation to different health determinants in different application contexts such as in community pharmacies.

5. Learning ability

At the end of this teaching the student:

  • will be able to autonomously consult the sources and interpret the literature and the hygienic-sanitary evaluations as well as identify preventive systems suitable for reducing the impact of the disease on the population.
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Programma

  • Introduzione al corso: concetto di salute e di malattia, metodologia epidemiologica
  • Eziologia: studio della cause di malattia, evoluzione di una malattia, fattori che influenzano l’insorgenza di una patologia, i fattori di rischio. 
  • Demografia e statistica sanitaria: elementi di demografia e di statistica sanitaria. L’uso dei tassi per la quantificazione dei fenomeni sanitari 
  • Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive: tipi di contagio. Epidemiologia delle malattie infettive e da infestione: caratteri degli agenti patogeni, modalità di trasmissione, fattori favorenti la diffusione delle infezioni. Situazioni di rischio durante la vita dell’uomo (gravidanza, nascita, età evolutiva, occupazione e lavoro, alimentazione, ospedale, attività sportive e ricreative, viaggi). Definizione ed applicazione della prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Concetti generali di profilassi delle malattie infettive, da infestione e cronico-degenerative. Denuncia, isolamento, accertamento diagnostico, disinfezione, disinfestazione. La profilassi immunitaria: i vaccini ed i sieri immuni. Le vaccinazioni. La chemioantibioticoprofilassi.
  • Epidemiologia speciale delle malattie infettive e da infestione: congenite, le zoonosi, a trasmissione aerea, a trasmissione oro-fecale, a penetrazione cutanea, a trasmissione sessuale a trasmissione iatrogena, le ectoparassitosi.
  • Epidemiologia e profilassi speciale delle malattie non infettive: cause dell’aumento delle patologie cronico-degenerative. I fattori di rischio e le cause favorenti l’insorgenza di queste patologie.
  • Le malattie dismetaboliche, le cardiopatie, le ischemie cardiache e cerebrali, il diabete e le sue forme, i tumori maligni, le broncopneumopatie cronico-ostruttive.
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione: i principi alimentari, gli squilibri quantitativi e qualitativi come fattori di rischio, L’obesità il sovrappeso e la sindrome metabolica. Gli alimenti quali veicoli di germi patogeni, di sostanze tossiche e velenose. Le tossinfezioni alimentari. La conservazione igienica degli alimenti.

Igiene dell’ambiente: l’aria e l’acqua quali fattori di rischio per le patologie infettive e non infettive

 

Foudamental consept and definition in HYGIENE 

Aetiology: study of disease factors, disease evolution, affecting sick factors, and risk factors.

Demography and medical statistics: aspect of tatistical methods in medical research, how to deal with health related issues.

 Epidemiology and general prophylaxis of infectious diseases: contact, nature of microorganisms and parasites, promoting factor of the spread of the infectious diseases. Life threatening pregnancy, birth, growth, employment and work, feeding, hospitalization, sport, recreational activity, travel). Plan and practice of primary, secondary, and tertiary prevention. Notification, isolation, laboratory diagnosis, disinfection, disinfestations. Immune prophylaxis: vaccine, and serum. accination: type, plan, delivery. hemo-biotic prophylaxis.

Special epidemiology and prophylaxis of more widespread infectious diseases: congenital and vertical transmission, zoonosis, aerial and fecal-oral transmission, wound penetration, sexually transmitted, iatrogenic, endo- and ecto-parasitosis.

Special epidemiology of non infectious diseases: ground of increase, study of risk and promoting  actors. Dysbolisms, heart diseases, diabetes, benign and malignant tumors, chronic obstructive broncho-pneumopathy illness.

Food and feeding hygiene: risk factors of qualitative and quantitative disorders. Obesity and metabolic syndrome. The food as vehicle of pathogen microorganism, poisonous and toxic compounds. ood toxic fections. ygiene food preservation.

Environmental hygiene: the water and air as infectious and non infectious risk factor. llnesses due to weather and microclimate condition: the cold, the warmth, heat and sun stroke, tissue frostbite. ltitude related illness. Travel related diseases.

 

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Modalità di insegnamento

Le lezioni saranno effettuate in presenza ed erogate secondo il calendario predisposto.

The lessons will be scheduled following the course calendar, in the classroom. 

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consiste in una prova scritta contenente 30-40 domande, di cui metà chiuse (a risposta multipla) e metà aperte (prevedono l'inserimento di un testo breve da parte dello/a studente).

Le domande copriranno l'intero programma svolto a lezione e sono volte ad accertare la conoscenza degli argomenti affrontati a lezione. In particolare le domande coprono le tre principali parti di programma (metodologia epidemiologica 30%, prevenzione delle malattie infettive 40%, prevenzione delle malattie cronico-degenerative 30%).

E' prevista l'organizzazione di prove in itinere scritte (contenenti domande chiuse e domande aperte volte ad accertare la conoscenza degli argomenti affrontati a lezione) che potranno essere sostenute dagli studenti frequentanti, previa prenotazione sul sistema esse3.

Le valutazioni delle prove in itinere concorreranno a generare la valutazione finale del corso.

The exam is a written test containing 30-40 questions, half of which are closed (multiple choice) and half are open (they require the insertion of a short text by the student). 

The questions will cover the entire program developed in class and are aimed at ascertaining knowledge of the topics covered in class. In particular, the questions cover the three main parts of the program (epidemiological methodology 30%, prevention of infectious diseases 40%, prevention of chronic-degenerative diseases 30%).

Written tests will be organized in itinere (containing closed questions and open questions aimed at ascertaining knowledge of the topics discussed during the lessons) which can be taken by attending students, by booking on the esse3 system.

The evaluations of the ongoing tests will contribute to calculate the final evaluation of the course.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G. Ricciardi et al. Igiene, Medicina preventiva e Sanità Pubblica. Ed. Igelson-Gnocchi 2021

S. Barbuti et al: Igiene Medicina Preventiva Sanità Pubblica, ed. Edises università 2022



Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    09/02/2023 alle ore 09:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2023 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 17/07/2023 13:43

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