- Oggetto:
- Oggetto:
ATTIVITA' DI CONTROLLO ANALITICO SU ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI
- Oggetto:
ANALYTICAL CONTROLS ON FOOD AND DIETARY PRODUCTS
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- STF0084
- Docenti
- Erica Liberto (Titolare)
Agnese Giacomino (Titolare) - Corso di studio
- [f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
- Anno
- 4° anno, 5° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD attività didattica
- CHIM/10 - chimica degli alimenti
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Consigliata
- Tipologia esame
- Orale
- Propedeutico a
-
Propedeutico per la tesi sperimentale
Preparatory to the experimental thesis - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Avvisi
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscenze delle norme giuridiche, dell'approccio al controllo analitico sugli alimenti, alla documentazione, alla gestione del controllo (autocontrollo e controllo ufficiale) di prodotti alimentari commercializzati in farmacia e delle responsabilità dell'operatore del settore alimentare.
Knowledges of legal regulations,of the approach to analytical control of food, documentation, control management (self-control and official control) of food products marketed in pharmacies and the responsibilities of the food business operator.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Acquisizione della capacità di distinguere le tipologie di attività di controllo eseguite sugli alimenti.D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Acquisizione della capacità di orientarsi tra le norme, i disciplinari e le tecniche analitiche applicate e requisiti di un laboratorio chimico di controllo nell'ambito del controllo alimentare di prodotti di integrazione, FSG, alimenti arricchiti e nuovi (autocontrollo e controllo ufficiale) sia in fase di sviluppo di prodotto sia sul prodotto finito.
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Acquisizione della capacità di individuare autonomamente la disciplina applicabile alla conoscenza delle caratteristiche legali in merito al controllo di composizione, contaminanti, produzione, commercializzazione ed etichettatura le diverse categorie di alimenti, (arricchiti, particolari, a fini meidici speciali, integratori alimentari).D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Acquisizione della capcità di esprimersi chiaramente e con termini appropriati (in lingua italiana e/o in lingua inglese) in merito all'aspetto legato al controllo sugli alimenti nell'ambito della gestione della sicurezza alimentare su integratori alimentari, alimenti arricchiti, alimenti per gruppi specifici della popolazione.D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Acquisizione della capacità di reperire ed apprendere autonomamente e criticamente i nuovi orientamenti scientifici riguardanti il controllo analitico sugli alimenti, sui prodotti destinati a gruppi specifici della popolazione e prodotti di integrazione.Tali obiettivi saranno promossi anche tramite quiz di autovalutazione, articoli scientifici video/interviste sui temi affrontati presenti all'interno del materiale didattico.
D1 - KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Acquisition of the ability to of distinguish the types of control activities performed on food.
D2 - ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Acquisition of the ability of navigate between the standards, disciplines and applied analytical techniques and requirements of a chemical control laboratory in the field of food control of dietary products, FSG, enriched and new foods (self-control and official control) both in the product development and on the finished product.
D3 - AUTONOMY OF JUDGMENT
Acquisition of the ability of independently identify the discipline applicable to the knowledge of the legal characteristics regarding the control of composition, contaminants, production, marketing and labeling of the different categories of foods, (enriched, particular, for purposes special medicines, food supplements).
D4 - COMMUNICATION SKILLS
Acquisition of the ability of express himself clearly and with appropriate terms (in Italian and / or in English) on the aspect related to food control in the context of managing food safety on the following food categories: supplements food, enriched foods, foods for specific groups of the population.
D5 - LEARNING SKILLS
Acquisition of the ability of find and learn autonomously and critically the new scientific orientations concerning the analytical control on foods, on products intended for specific groups of the population and dietary products.
These objectives will also be promoted through self-assessment quizzes, scientific articles, videos / interviews on the topics dealt with in the teaching material.- Oggetto:
Programma
Inquadramento norme EU e internazionali, sistema HACCP, allerte e portale RASFF. Controllo ufficiale ruolo del SIAN e dei NAS. Controllo formale e controllo analitico (vitamine, micronutrineti inorganici, estratti vegetali, frodi).
Distinzione tra residui e contaminanti degli alimenti, materiali a contatto con gli alimenti e fenomeni di migrazione: migrazione globale e specifica
Controllo analitico di residui e contaminanti negli alimenti: accreditamento laboratori di prova, metodi di analisi, validazione metodi analitici (protocolli ufficiali, parametri di validazione), requisiti di metodi analitici di screening e conferma.
Strategie analitiche nel controllo del rischio chimico: esempi pratici.
Classification of EU and international legal standards, HACCP system, alerts and RASFF system. Official controls; SIAN and NAS roles. Formal control and analytical control (vitamins, inorganic micro-nutrients, plant extracts, fraud).
Distinction between food residues and contaminants, materials in contact with food and migration phenomena: global and specific migration
Analytical control of residues and contaminants in food: accreditation of test laboratories, analysis methods, validation of analytical methods (official protocols, validation parameters), requirements of analytical methods of screening and confirmation.
Analytical strategies in chemical risk control: practical examples.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso di 32 ore si tiene in modalità tradizionale in presenza, sulla piattaforma Moodle (https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=657) il materiale didattico accoglie: i pdf delle lezioni; esercitazioni; materiali didattici di approfondimento che potranno essere discussi attraverso forum e/o in aula durante la lezione-dibattito.
The course comprises 32 hours of face-to-face teaching and takes place in class following the official calendar, on the Moodle platform (https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=657) there are: the pdf of the lessons; exercises; in-depth teaching materials that can be discussed through forums and/or in the classroom during the lesson-debate.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica di apprendimento si svolge in modalità orale. Si sarà chiamati a presentare in via di colloquio una ricerca sull'approfondimento di un tema trattato nell'attività mediante una presentazione in power point (ppt). Verranno valutate la capacità di ricercare le fonti bibliografiche coerenti ed attendibili, il senso critico, l'abilità comunicativa, la capacità di affrontare il problema, la capacità di applicare le conoscenze. Verrà quindi privilegiata la valutazione della qualità delle competenze acquisite e della comprensione dei principi basilari, la capacità di stabilire collegamenti tra argomenti differenti piuttosto che la verifica delle mere conoscenze acquisite.
During the oral interview, a ppt presentation will be presented insight of a theme covered in classroom. You will be asked to present a research on the in-depth study of a topic dealt with in the activity through a power point presentation (ppt). The ability to search for coherent and reliable bibliographic sources, the critical sense, the communicative ability, the ability to deal with the problem, the ability to apply knowledge will be evaluated. The evaluation of the quality of the skills acquired and the understanding of the basic principles, the ability to establish links between different topics rather than the verification of mere acquired knowledge will therefore be privileged.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiali presentati dai docenti in aula
Materials presented by the teachers during lessons
- Oggetto:
Note
Orario reperibilità: prima dell'inizio ed al termine delle lezioni in presenza. Massima disponibilità anche in altri momenti ma previo appuntamento via mail.
Per gli studenti/esse con DSA o disabilità, si prega di prendere visione delle modalità di
supporto e di accoglienza di Ateneo (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disabilita,https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disturbi-specifici-di-apprendimento-dsa) ed in particolare delle procedure necessarie per il supporto in sede d’esame
(https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disturbi-specifici-di-apprendimento-dsa/supportoopen_in_new)"Teacher availability: before the start and at the end of the lesson in person. Maximum availability also at other times, but by appointment by email.
For students with DSA or disabilities, please read the University's support and reception methods (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disabilita, https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disturbi-specifici-di-apprendimento-dsa) and in particular the procedures necessary for support during the exam (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disturbi-specifici-di-apprendimento-dsa/supportoopen_in_new)"
- Registrazione
- Aperta
- Apertura registrazione
- 19/09/2024 alle ore 10:00
- Chiusura registrazione
- 05/11/2024 alle ore 10:00
- Oggetto: