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Oggetto:
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ATTIVITA' DI CONTROLLO ANALITICO SU ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI

Oggetto:

ANALYTICAL CONTROLS ON FOOD AND DIETARY PRODUCTS

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
STF0084
Docenti
Prof.ssa Erica Liberto (Titolare del corso)
Dott. Agnese Giacomino (Titolare del corso)
Corso di studi
Ordinamento DM 270/2004 (nuovo ordinamento)
Anno
4° anno 5° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Modalità di erogazione
Mista
Lingua di insegnamento
Italiano/Inglese
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Orale
Propedeutico a
Propedeutico alla discussione della tesi
Preparatory to the thesis discussion
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Conoscenze delle norme giuridiche, dell'approccio al controllo analitico sugli alimenti, alla documentazione, alla gestione del controllo (autocontrollo e controllo ufficiale) di prodotti alimentari commercializzati in farmacia e delle responsabilità dell'operatore del settore alimentare.

Knowledges of legal regulations,of the approach to analytical control of food, documentation, control management (self-control and official control) of food products marketed in pharmacies and the responsibilities of the food business operator.

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Risultati dell'apprendimento attesi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Acquisizione della capacità di distinguere le tipologie di attività di controllo eseguite sugli alimenti.

D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Acquisizione della capacità di orientarsi tra le norme, i disciplinari e le tecniche analitiche applicate e requisiti di un laboratorio chimico di controllo nell'ambito del controllo alimentare di prodotti di integrazione, FSG, alimenti arricchiti e nuovi (autocontrollo e controllo ufficiale) sia in fase di sviluppo di prodotto sia sul prodotto finito.

D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Acquisizione della capacità di individuare autonomamente la disciplina applicabile alla conoscenza delle caratteristiche legali in merito al controllo di composizione, contaminanti, produzione, commercializzazione ed etichettatura le diverse categorie di alimenti, (arricchiti, particolari, a fini meidici speciali, integratori alimentari).

D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Acquisizione della capcità di esprimersi chiaramente e con termini appropriati (in lingua italiana e/o in lingua inglese) in merito all'aspetto legato al controllo sugli alimenti nell'ambito della gestione della sicurezza alimentare su integratori alimentari, alimenti arricchiti, alimenti per gruppi specifici della popolazione.

D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Acquisizione della capacità di reperire ed apprendere autonomamente e criticamente i nuovi orientamenti scientifici riguardanti il controllo analitico sugli alimenti, sui prodotti destinati a gruppi specifici della popolazione e prodotti di integrazione.

Tali obiettivi saranno promossi anche tramite quiz di autovalutazione, articoli scientifici video/interviste sui temi affrontati presenti all'interno del materiale didattico.

 
D1 - KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Acquisition of the ability to of distinguish the types of control activities performed on food.

D2 - ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Acquisition of the ability of navigate between the standards, disciplines and applied analytical techniques and requirements of a chemical control laboratory in the field of food control of dietary products, FSG, enriched and new foods (self-control and official control) both in the product development and on the finished product.

D3 - AUTONOMY OF JUDGMENT
Acquisition of the ability of  independently identify the discipline applicable to the knowledge of the legal characteristics regarding the control of composition, contaminants, production, marketing and labeling of the different categories of foods, (enriched, particular, for purposes special medicines, food supplements).

D4 - COMMUNICATION SKILLS
Acquisition of the ability of express himself clearly and with appropriate terms (in Italian and / or in English) on the aspect related to food control in the context of managing food safety on the following food categories: supplements food, enriched foods, foods for specific groups of the population.


D5 - LEARNING SKILLS
Acquisition of the ability of find and learn autonomously and critically the new scientific orientations concerning the analytical control on foods, on products intended for specific groups of the population and dietary products.

These objectives will also be promoted through self-assessment quizzes, scientific articles, videos / interviews on the topics dealt with in the teaching material.
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Modalità di insegnamento

Insegnamento in modalità "mista"

L’insegnamento sarà erogato secondo lo SCENARIO 3- AMBIENTE INTEGRATO DI APPRENDIMENTO.
Il corso in piattaforma Moodle accoglie: materiali delle lezioni (audiopresentazioni); esercitazioni da svolgere online e/o in presenza; materiali didattici di approfondimento che potranno essere discussi attraverso forum e/o in aula durante la lezione-dibattito.

The course will be held in streaming in an integrated educational ambient. The platform (Moodle) course includes: pdf lesson materials and video presentations; exercises to be carried out online and / or in presence; in-depth teaching materials that can be discussed in the classroom (streaming) during the lesson-debate.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica di apprendimento si svolge in modalità orale per via telematica su piattaforma webex fintanto che perdurerà l’emergenza e non verranno attuate disposizioni specifiche dal CdL e verterà temi trattati a lezione. Si sarà chiamati a presentare in via di colloquio una ricerca sull'approfondimento di un tema trattato nell'attività mediante una presentazione in power point (ppt). Verranno valutate la capacità di ricercare le fonti bibliografiche coerenti ed attendibili, il senso critico, l'abilità comunicativa, la capacità di affrontare il problema, la capacità di applicare le conoscenze. Verrà quindi privilegiata la valutazione della qualità delle competenze acquisite e della comprensione dei principi basilari, la capacità di stabilire collegamenti tra argomenti differenti piuttosto che la verifica delle mere conoscenze acquisite.

During the oral interview, a ppt presentation will be presented insight of a theme covered in classroom. The examination will be held on-line by webex platform as long as the emergency persists and specific provisions are not implemented. You will be asked to present a research on the in-depth study of a topic dealt with in the activity through a power point presentation (ppt). The ability to search for coherent and reliable bibliographic sources, the critical sense, the communicative ability, the ability to deal with the problem, the ability to apply knowledge will be evaluated. The evaluation of the quality of the skills acquired and the understanding of the basic principles, the ability to establish links between different topics rather than the verification of mere acquired knowledge will therefore be privileged.

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Programma

Inquadramento norme EU e internazionali, sistema HACCP, allerte e portale RASFF. Controllo ufficiale ruolo del SIAN e dei NAS. Controllo formale e controllo analitico (vitamine, micronutrineti inorganici, estratti vegetali, frodi).

Distinzione tra residui e contaminanti degli alimenti, materiali a contatto con gli alimenti e fenomeni di migrazione: migrazione globale e specifica 

Controllo analitico di residui e contaminanti negli alimenti: accreditamento laboratori di prova, metodi di analisi, validazione metodi analitici (protocolli ufficiali, parametri di validazione), requisiti di metodi analitici di screening e conferma.

Strategie analitiche nel controllo del rischio chimico: esempi pratici.

 

Classification of EU and international legal standards, HACCP system, alerts and RASFF system. Official controls; SIAN and NAS roles. Formal control and analytical control (vitamins, inorganic micro-nutrients, plant extracts, fraud).

Distinction between food residues and contaminants, materials in contact with food and migration phenomena: global and specific migration

Analytical control of residues and contaminants in food: accreditation of test laboratories, analysis methods, validation of analytical methods (official protocols, validation parameters), requirements of analytical methods of screening and confirmation.

Analytical strategies in chemical risk control: practical examples.

Testi consigliati e bibliografia

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Materiali presentati dai docenti

 

Materials presented by the teachers



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Ultimo aggiornamento: 03/11/2021 18:36

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