- Oggetto:
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Chimica degli alimenti e prodotti dietetici
- Oggetto:
Food chemistry and dietary products
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- STF0053B
- Docente
- Dott. Erica Liberto (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/10 - chimica degli alimenti
- Modalità di erogazione
- Blended
- Lingua di insegnamento
- Italiano/Inglese
- Modalità di frequenza
- Consigliata
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Buona conoscenza della Chimica Organica, Biochimica, della Fisiologia.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell'attività formativa lo studente dovrà essere in grado di distinguere gli alimenti dietetici da quelli ordinari e la relativa destinazione in base alle normative vigenti. Inoltre dovrà conoscere la composizione chimica e nutrizionale degli alimenti studiati.D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell'attività formativa lo studente dovrà essere in grado di consigliare prodotti ad integrazione della dieta in funzione dei bisogni delle diverse fasce di popolazione nonchè avere la capacità di consigliare a banco stili di vita sani e/o prodotti specifici nell'ottica di un'intervento nutrizionale in prevenzione primaria e secondaria.
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell'attività formativa lo studente dovrà essere in grado di individuare autonomamente la disciplina applicabile alla conoscenza delle caratteristiche legali di composizione, produzione, commercializzazione ed etichettatura le diverse categorie di alimenti, (arricchiti, particolari, a fini meidici speciali, integratori alimentari) nonchè di conoscere/formulare integratori alimentari e/o alimenti per l'infanzia destinati a bambini sani e bambini con problemi di intolleranze al lattosio o alle proteine del latte vaccino etc.D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine di questa attività formativa, lo studente sarà in grado di esprimersi chiaramente e con termini appropriati (in lingua italiana e/o in lingua inglese) nel corso di una descrizione che riguardi la composizione, la formulazione e l'utilizzo degli alimenti ordinari di integratori alimentari e prodotti dietetici
D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell'attività formativa lo studente sarà in grado di reperire ed apprendere autonomamente e criticamente i nuovi orientamenti scientifici riguardanti la scienza degli alimenti, dei prodotti dietetici e di integrazione.Tali obiettivi saranno promossi anche tramite quiz di autovalutazione, articoli scientifici video/interviste sui temi affrontati presenti all'interno del materiale didattico.
D1 - KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY
At the end of the training activity, the student must be able to distinguish between dietetic and ordinary foods and their destination according to current regulations. It will also need to know the chemical and nutritional composition of the foods studied.D2 - CAPACITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of the training activity the student must be able to recommend products to supplement the diet according to the needs of the different population groups and / or a diet counseling for healthy lifestyles and / or specific nutritional intervention in primary and secondary prevention.D3 - JUDGMENT AUTONOMY
At the end of the training activity the student must be able to independently identify the discipline applicable to the knowledge of the legal characteristics of composition, production, marketing and labeling of the different categories of particular and dietetic foods, as well as to know / formulate food supplements or milky foods for infants affected by lactose intolerances or cow's milk proteins etc.D4 - COMMUNICATION SKILLS
At the end of this training activity, the student will be able to express himself clearly and with appropriate terms (in Italian and / or in English) during a description regarding the composition, formulation and use of ordinary food powered supplements and diet productsD5 - LEARNING SKILLS
At the end of the training activity the student will be able to find and learn autonomously and critically the new scientific guidelines concerning the science of food and of dietetic products and of integration.These objectives will also be promoted through self-assessment quizzes, scientific articles, videos / interviews on the topics dealt with in the teaching material.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
La frequenza ed il superamento con profitto dell'esame permettono allo studente di completare la propria formazione nelle discipline chimico-biologiche. La conoscenza degli aspetti compositivi, delle reazioni di trasformazione dei principi alimentari durante i processi tecnologici di trasformazione, di nozioni fondamentali di nutrizione e dietetica e degli effetti fisiologici/nutrizionali delle più importanti categorie di integratori alimentari, ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare in vendita nelle farmacie ed eventuali interazioni della dieta con terapie farmacologiche. Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà conoscere/essere in grado di discriminare tra differenti prodotti alimentari e del loro uso in funzione della composizione e della presentazione nonchè avere la capacità di consigliare a banco stili di vita sani offrendo allo studente la possibilità di orientarsi in modo appropriato e proficuo nel consiglio a banco in farmacia.
Compositional aspects and understand the chemistry underlying the properties and reactions of various food components, reactions occuring during processing, fundamentals of nutrition and dietetic notions, physiological / nutritional effects of the most important categories of food supplements and other food products present in pharmacies, interactions of the diet with pharmacological therapies. At the end of the course the student will have to know / be able to discriminate between different food products and their use as a function of composition and presentation, giving the student the opportunity to orientate himself appropriately and profitably in the context of the Pharmacy.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Blended
L’insegnamento sarà organizzato in forma di un ambiente di apprendimento integrato in modalità e-learning (materiali su Moodle), in presenza in aula virtuale, ed in forme di didattica blended.
Il corso in piattaforma accoglie: materiali delle lezioni (audiopresentazioni); esercitazioni da svolgere online e/o in presenza; materiali didattici di approfondimento che potranno essere discussi attraverso forum e/o in aula durante la lezione-dibattito.
Obiettivo dell’ambiente di apprendimento è creare continuità tra i diversi momenti della
didattica e tra le diverse situazioni (attività in remoto e attività in presenza).The teaching will be organized in the form of an integrated learning environment in e-learning mode (materials on Moodle), in presence in virtual room, and in blended teaching forms.
The platform course includes: lesson materials (audio presentations); exercises to be carried out online and / or in presence; in-depth teaching materials that can be discussed through forums and / or in the classroom during the lesson-debate.
The goal of the learning environment is to create continuity between the different moments of the teaching and between different situations (remote activity and presence activity).- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Con la possibilità di tornare a fare esami in presenza l'esame ritornerà in forma scritta sui temi trattati sul programma.
Solo per gli studenti fragili e/o impossibilitati a raggiungere la sede, con appropriata documentazione a supporto, l'esame si terrà a distanza su piattaforma webex in forma orale nella stessa forma dello scritto.
Le regole di accesso e le modalità di svolgimento dell'esame sono descritte nel dettaglio nel documento scaricabile nella sezione "Materiale Didattico", al seguente link trovate tutte le informazioni dettagliate in merito https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=385
Le regole si applicano a tutti gli studenti, indipendentemente dall'Anno Accademico in cui si è frequentato il Corso.
With the possibility of returning to face-to-face exams, the exam will return in writing on the topics covered in the program.
Only for students with frailty and / or unable to reach the office, with appropriate supporting documentation, the exam will be held remotely on webex platform in oral form in the same form as the written one.
The access rules and methods of carrying out the exam are described in detail in the document that can be downloaded in the "Didactic Material" section, at the following link you will find all the detailed information on the subject https://elearning.unito.it/dstf/course/ view.php? id = 385
The rules apply to all students, regardless of the Academic Year in which the course was attended.
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Programma
Fondamenti di nutrizione umana ed obiettivi nutrizionali e sanitari. Fabbisogni di sicurezza, RDA e LARN, Linee Guida Alimentari. Fabbisogno energetico.
Composizione chimica degli alimenti- Macronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine, fabbisogno proteico; micronutrienti: vitamine, minerali classificazione, aspetti biologico-nutrizionali, fonti alimentari; nutrienti essenziali (acidi grassi, aminoacidi).
Tecniche di produzione e di conservazione degli alimenti: effetti sul valore nutritivo degli alimenti. Addittivi alimentari. Sicurezza Alimentare. Etichettatura prodotti alimentari. Claims.
Prodotti salutistici: definizioni, inquadramento normativo.
Novel foods definizione ed esempi.
Alimenti arricchiti, definizione, etichettatura; alcuni esempi: probiotici e prebiotici, fitosteroli.
Integratori alimentari: definizione, inquadramento normativo, composizione, linee guida, etichettatura, presentazione, pubblicità. Integratori per il benessere e la salute delle seguenti aree tematiche:Area cardio-metabolica,Area muscolo-scheletrica,Area benessere mentale e invecchiamento,Area uro-ginecologica,Area gastrointestinale.
A base di:
- multivitamine/minerali
- di acidi grassi ω-3 e ω-6, finalità in prevenzione cardiovascolare primaria e secondaria ed evidenze epidemiologiche.
- Antiossidanti: classificazione, meccanismi di azione antiossidante, vitamine E, C, A e carotenoidi, derivati fenolici, glutatione e tioli, ALA ed azioni sinergiche,
- Botanicals: tonico-adattogeni, per il controllo del peso, oftalmici, per trattamento delle problematiche minori del tratto urinario, ad azione ipocolesterolemizzante.
Prodotti destinati a categorie specifiche:
- alimenti per lattanti e per la prima infanzia aspetti dietetici nell'età evolutiva; formulazione di prodotti dietetici ed integratori specifici,
- allergie alimentari (in particolare al latte vaccino),
- celiachia (prodotti privi di glutine),
- disordini del metabolismo di aminoacidi (fenilalanina, tirosina),
- diabete (prodotti per diabetici, edulcoranti artificiali),
- galattosemia,
- ipercolesterolemia ed ipertrigliceridemia.
- sovrappeso ed obesità: cenni di terapia dietetica
- Alimenti adatti ad un intenso sforzo muscolare: fabbisogni di nutrienti per l'attività sportiva, integratori alimentari finalizzati all'apporto energetico o a reintegrare le perdite idrico-saline , prodotti a base di aminoacidi e proteine o a base di creatina, prodotti ad azione ergogenica (ginseng, guaranà, ecc).
- Nutrizione artificiale enterale e parenterale alterazioni dei fabbisogni nutrizionali nel paziente critico.
Fundamentals of human nutrition and nutritional and health objectives. Safety Requirements, RDA and LARN, Food Guidelines. Energy requirements.
Macronutrients: carbohydrates, lipids, proteins, protein requirements; Micronutrients: vitamins, classification minerals, organic-nutritional aspects, food sources; Essential nutrients (fatty acids, amino acids).
Food production and preservation techniques: effects on the nutritional value of foods. Food additives.
Food safety. Food labeling. Claims.
Health products: definitions, regulatory frameworks.
Novel foods definition and examples.
Functional foods, definition, labeling; Some examples: probiotics and prebiotics, phytosterols.
Food Supplements: Definition, Regulatory Framework, Composition, Guidelines, Labeling, Presentation, Advertising. Supplements based on:
• multivitamins / minerals
• fatty acids ω-3 and ω-6, primary and secondary cardiovascular prevention and epidemiological evidence.
• Antioxidants: classification, antioxidant action mechanisms, vitamins E, C, A and carotenoids, phenolic derivatives, glutathione and thioles, ALA and synergistic actions,
• Botanicals: tonic-adaptogenic, for weight control, ophthalmic, for treatment of minor problems of the urinary tract, with hypocolesterolemic action.
Foods for specific groups (FSG):
• baby food and early childhood dietary aspects in the evolutionary age; Formulation of dietary products and specific supplements,
• food allergies (particularly cow's milk),
• celiac disease (gluten-free products),
• Amino acid metabolism disorders (phenylalanine, tyrosine),
• diabetes (products for diabetics, artificial sweeteners),
• galactosemia,
• hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia.
• Overweight and Obesity: Dietary Therapies
• Foods suitable for intense muscular effort: nutritional requirements for sports activities, nutritional supplements for energy input or reintegration of water-salt, amino acid-based products, proteins or creatine-based products, ergogenic products ( Ginseng, guarana, etc.).
• Enteral and parenteral nutrition: hyper-metabolic status, changes in the nutritional needs of critical patients, nutrition therapy
Testi consigliati e bibliografia
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1) Mannina, Daglia, Ritieni, "La chimica e gli alimenti" Zanichelli 2019, anche in edizione ebook
2) G. Liguri, "Nutrizione e dietologia" Zanichelli 2015
3) Prodotti Dietetici, Chimica tecnologia ed impiego, Evangelisti-Restani, PICCIN EDITORE
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