- Oggetto:
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Microbiologia - Tecniche Erboristiche
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- FAR0124B
- Docente
- Prof. Vivian TULLIO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
La microbiologia è una disciplina in continuo sviluppo, una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia. Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere: la biologia dei microrganismi, la genetica batterica e la tecnologia del DNA ricombinante, la diffusione di molte malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici, la risposta dell’ospite contro i microrganismi infettanti, i farmaci antimicrobici ed il loro uso. Inoltre, il corso comprende lo studio dell’analisi e del controllo microbiologico di preparati erboristici.
Content and objectives. Why study microbiology? Microbiology is a branch of the biological sciences which is concerned with the study of microorganisms, in particular bacteria, viruses and fungi. Because microorganisms play diverse roles in the world, microbiology is an exciting and critical discipline of study: it provides many challenges and offers many rewards. Microorganisms are the simplest of living things, permitting ready study of life processes. The study of microorganisms has led to many important discoveries concerning the mechanisms of the expression of the genetic code; the mechanism of antigen-antibody reactions and cellular immunity; the process of molecular and cellular differentiation, etc. The purpose of this course is to offer comprehensive training in the biology of pathogenic microorganisms (bacteria, viruses, fungi), antimicrobial natural drugs and their use, prevention and control of microbial diseases for contamination of herbal preparations
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine del corso gli studenti dovrebbero essere in grado di comprendere che la conoscenza del mondo microbico è importante da un lato per salvaguardare l'equilibrio ecologico dell'ambiente e dall'altro per attuare il giusto controllo delle malattie infettive.
At the end of the course students should be able to understand the importance of microbial world to protect the ecological balance of the environment and to implement the right control of infectious diseases
- Oggetto:
Attività di supporto
Attività pratica in laboratorio
Laboratory practice
- Oggetto:
Programma
Concetti generali della microbiologia
Regno dei Protisti
Procarioti ed Eucarioti
I Batteri
Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni
citoplasma, organuli ed inclusioni, membrana cellulare
corpo nucleoide
parete cellulare Gram positivi e Gram negativi
sintesi parete cellulare
capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm
organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)
Coltivazione dei microrganismi
Esigenze nutrizionali ed ambientali
eterotrofia e autotrofia
batteri aerobi e anaerobi
temperatura, umidità, pH, pressione osmotica
Terreni colturali per batteri e miceti
Tecniche di seminaDifferenziamento reale e temporaneo
Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)
Divisione cellulare
Crescita batterica
Pleiomorfismo
Sporulazione
I miceti
morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe
I virus
Struttura e composizione della particella virale
fasi del ciclo moltiplicativo
batteriofagi, ciclo litico e lisogeno
metodi di coltivazioneGenetica dei microrganismi
fenotipo e genotipo
i plasmidi
variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione
agenti mutageni
replica plating
ricombinazione genetica: coniugazione, trasformazione, trasduzione
conversione fagica (lisogenica)
Agenti microbici
Infezioni ed immunità
la risposta immunitaria nei confronti delle infezioniAgenti chimici e fisici ad attività antimicrobica
metodi di sterilizzazione
disinfettanti, antisettici e conservanti
Trattamenti naturali antimicrobici
fitoterapici
Microbiologia applicata
Controllo microbiologico dei prodotti naturali
controllo di sterilità
saggio dei pirogeni
Parte pratica (in laboratorio)
Osservazione colture batteriche e fungine
Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini
Valutazione attività antimicrobica dei prodotti naturali
(MIC, MBC, antibiogramma)Program
Scope of microbiology and the microbes
Fields of microbiology: bacteriology, virology, mycology, parasitology, chemotherapy, genetics and molecular biology
Characteristics of Prokaryotic and Eukaryotic cells
Bacteria: size, shape, arrangement
Bacterial internal structures: cytoplasm, nuclear region, ribosomes, inclusions, the cell membrane (mesosomes and PBPs), the cell wall
Bacterial external structures: capsula, flagella, pili
The movement by substances across membranes: simple and facilitated diffusion, osmosis, active transport
Bacterial differentiation: cell division, phases of growth, sporulation process, pleiomorfism
Growth and culturing of bacteria and fungi. Factors affecting microbial growth: pH, temperature, oxygen, moisture, osmotic pressure. Nutritional factors: autotrophism, eterotrophism, paratrophism. Culture media.
Overview of genetic processes. DNA replication (sigma and teta mechanisms), mutations. Replica plating assay. The types and significance of gene transfer: transformation, conjugation, transduction. Plasmids, transposons, genetic recombination.
Viruses. General characteristics. Components, size and shape. Bacteriophages. Viral replication. Culturing of viruses.
Fungi. Characteristics, replication, classification and the importance of fungi. Yeasts and moulds.
Sterilization and disinfection.
Microbial control: a) Immunology and immunity. Characteristics of the immune system. b) Antimicrobial agents (phytotherapics). General properties of antimicrobial agents.
Factors that favor the microbial contamination of herbal products.
Applied microbiology. Microbiological control of herbal products: assessment of sterility, bacterial endotoxins (pyrogens).
Laboratory practice
Correctly focusing the microscope. Proper handling and cleaning of the microscope
Properly preparing slides for microbiological examination (Gram stains and fungal wet-mounts)
Using appropriate microbiological media including isolating colonies and using biochemical test media
Spreading correctly diluted samples for counting
Determining microbial sensitivities to herbal products: the disk diffusion method, the dilution methods (MIC, MBC)
Using standard microbiology laboratory equipment, including incubators and sterilizing instrumentsTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
MIcrobiologia Farmaceutica - AA vari - Edises editore
- Oggetto:
Note
Requisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.
Prerequisites: acknowledge of the fundamental principles of general biology, chemistry and biochemistry and anatomy.
- Oggetto: