- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia - Tecniche Erboristiche
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- F3054
- Docente
- Prof. Vivian TULLIO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
La microbiologia è una disciplina in continuo sviluppo, una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia. Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere: la biologia dei microrganismi, la genetica batterica e la tecnologia del DNA ricombinante, la diffusione di molte malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici, la risposta dell’ospite contro i microrganismi infettanti, i farmaci antimicrobici ed il loro uso. Inoltre, il corso comprende lo studio dell’analisi e del controllo microbiologico di preparati erboristici.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine del corso gli studenti dovrebbero essere in grado di comprendere che la conoscenza del mondo microbico è importante da un lato per salvaguardare l'equilibrio ecologico dell'ambiente e dall'altro per attuare il giusto controllo delle malattie infettive
- Oggetto:
Programma
Programma 2010-2011 Tecniche erboristiche
Concetti generali della microbiologia
Regno dei Protisti
Procarioti ed Eucarioti
I Batteri
Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni
citoplasma, organuli ed inclusioni, membrana cellulare
corpo nucleoide
parete cellulare Gram positivi e Gram negativi
sintesi parete cellulare
capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm
organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)
Coltivazione dei microrganismi
Esigenze nutrizionali ed ambientali
eterotrofia e autotrofia
batteri aerobi e anaerobi
temperatura, umidità, pH, pressione osmotica
Terreni colturali per batteri e miceti
Tecniche di seminaDifferenziamento reale e temporaneo
Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)
Divisione cellulare
Crescita batterica
Pleiomorfismo
Sporulazione
I miceti
morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe
I virus
Struttura e composizione della particella virale
fasi del ciclo moltiplicativo
batteriofagi, ciclo litico e lisogeno
metodi di coltivazioneGenetica dei microrganismi
fenotipo e genotipo
i plasmidi
variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione
agenti mutageni
replica plating
ricombinazione genetica: coniugazione, trasformazione, trasduzione
conversione fagica (lisogenica)
Agenti microbici
Infezioni ed immunità
la risposta immunitaria nei confronti delle infezioniAgenti chimici e fisici ad attività antimicrobica
metodi di sterilizzazione
disinfettanti, antisettici e conservanti
Trattamenti naturali antimicrobici
fitoterapici
Microbiologia applicata
Controllo microbiologico dei prodotti naturali
controllo di sterilità
saggio dei pirogeni
Parte pratica (in laboratorio)
Osservazione colture batteriche e fungine
Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini
Valutazione attività antimicrobica dei prodotti naturali
(MIC, MBC, antibiogramma)Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
MIcrobiologia Farmaceutica - AA vari - Edises editore
- Oggetto:
Note
Requisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.
- Oggetto: