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Microbiologia - Tecniche Erboristiche

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
F3054
Docente
Prof. Vivian TULLIO (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
3° anno
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

La microbiologia è una disciplina in continuo sviluppo, una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia. Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere: la biologia dei microrganismi, la genetica batterica e la tecnologia del DNA ricombinante, la diffusione di molte malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici, la risposta dell’ospite contro i microrganismi infettanti, i farmaci antimicrobici ed il loro uso. Inoltre, il corso comprende lo studio dell’analisi e del controllo microbiologico di preparati erboristici.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine del corso gli studenti dovrebbero essere in grado di comprendere che la conoscenza del mondo microbico è importante da un lato per salvaguardare l'equilibrio ecologico dell'ambiente e dall'altro per attuare il giusto controllo delle malattie infettive

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Programma

Programma 2010-2011 Tecniche erboristiche

Concetti generali della microbiologia
Regno dei Protisti
Procarioti ed Eucarioti
I Batteri
  

               Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni
                        citoplasma, organuli ed inclusioni, membrana cellulare
                        corpo nucleoide
                        parete cellulare Gram positivi e Gram negativi
                        sintesi parete cellulare
                        capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm
                        organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)
Coltivazione dei microrganismi

            Esigenze nutrizionali ed ambientali
                        eterotrofia e autotrofia
                        batteri aerobi e anaerobi
                        temperatura, umidità, pH, pressione osmotica
            Terreni colturali per batteri e miceti
               Tecniche di semina

Differenziamento reale e temporaneo
Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)
            Divisione cellulare                   
            Crescita batterica
            Pleiomorfismo
            Sporulazione                  
I miceti
morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe
I virus
Struttura e composizione della particella virale
            fasi del ciclo moltiplicativo
            batteriofagi, ciclo litico e lisogeno
            metodi di coltivazione

Genetica dei microrganismi
          fenotipo e genotipo
          i plasmidi 
          variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione
                        agenti mutageni
                        replica plating
            ricombinazione genetica: coniugazione, trasformazione, trasduzione
            conversione fagica (lisogenica)
Agenti microbici
Infezioni ed immunità

            la risposta immunitaria nei confronti delle infezioni

Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica
            metodi di sterilizzazione
            disinfettanti, antisettici e conservanti
Trattamenti naturali antimicrobici
          fitoterapici
Microbiologia applicata 
Controllo microbiologico dei prodotti naturali

            controllo di sterilità
            saggio dei pirogeni
Parte pratica (in laboratorio)
Osservazione colture batteriche e fungine

Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini
Valutazione attività antimicrobica dei prodotti naturali
(MIC, MBC, antibiogramma)

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

MIcrobiologia Farmaceutica - AA vari - Edises editore



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Note

Requisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.

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Ultimo aggiornamento: 15/09/2011 15:35

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