Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Preparazioni dei Prodotti di Origine Vegetale (PESV)

Oggetto:

Preparation of products of vegetal origin

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
FAR0248
Docente
Dott. Konstantin CHEGAEV (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
7
SSD dell'attività didattica
CHIM/08 - chimica farmaceutica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Chimica generale ed Inorganica, Chimica Organica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenze teorico-pratiche delle principali tecniche di laboratorio per la manipolazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale.

Aim of the course

Aim of the course is to provide students with the knowledge of the most used laboratory techniques; in particular techniques used in the manipulation of natural products will be described.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso lo studente avrà acquisito la padronanza teorico-pratica delle tecniche di base necessarie per operare con profitto in un laboratorio fitochimico. Lo studente sarà inoltre in grado di effettuare una ricerca bibliografica in modo autonomo utilizzando database elettronici.

At the end of this course students will have learnt the basic principles and techniques used to operate in an extractive and synthetic laboratory.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso sarà erogato atraverso lezioni frontali ed esercetazioni pratiche di laboratorio.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame finale orale:

3 quesiti per un punteggio complessivo massimo di 30/30.

Modalità di verifica delle competenze pratiche: controllo della relazione sugli esperimenti effettuati in laboratorio attraverso foglio consegna dati e presenza continua del docente.

 

Oggetto:

Attività di supporto

Lezioni frontali, laboratorio didattico, utilizzo di supporti audiovisivi.

Classroom lectures, laboratory practice, use of audio-video supporting material

Oggetto:

Programma

 

Il laboratorio estrattivo chimico-farmaceutico: norme di sicurezza; attrezzature e strumentazioni di laboratorio; tecniche e operazioni di base. La ricerca bibliografica: metodi informatici e tradizionali.
Nel corso vengono descritti i principi chimici, chimico-fisici e fisici delle principali tecniche usate in laboratorio per isolare, purificare, sintetizzare e caratterizzare una sostanza: estrazione, filtrazione, cristallizzazione, distillazione ed essiccamento. Vengono inoltre introdotte le più comuni tecniche cromatografiche (TLC, CC).
 
Laboratorio: Le esercitazioni pratiche di laboratorio verteranno sugli argomenti trattati, in particolare gli studenti svolgeranno esperimenti di estrazione di principi attivi da droghe vegetali
 
Modalità di esame:  esame orale.

Course content

The extractive and medicinal-chemistry laboratory: safety, instrumentation and basic operations. Approach to the library search: basic principles and use of on-line and traditional databases.

The course describes the chemical and physical principles of the most used laboratory techniques. Techniques used to isolate, synthesise or characterize a substance of natural origin will be described. Dissolution, filtration, extraction, recrystallisation, distillation and drying techniques will be illustrated in an highly interactive way with the help of easy examples and audio-video tools. The most commonly used chromatographic techniques (Thin layer Chromatography, Column Chromatography) will be addressed too.

 Laboratory practice

In the laboratory students will deal with extraction, isolation or preparation of natural products. Through opportunely designed experiments students will learn the practicals of the basic laboratory techniques described in the course.

 Oral examination

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

R. Morassi, G.P. Speroni; Il laboratorio chimico, Piccin M;

D’Ischia; La chimica organica in laboratorio, Piccin;

Vogel's Textbook of pratical organic chemistry fourth ed., Longman;

D.L. Pavia, G.M. Lampman, G.S. Kriz; Il laboratorio di chimica organica, Sorbona.



Oggetto:

Note


Prerequisiti

La conoscenza della Chimica generale ed Inorganica e della Chimica Organica è necessaria per poter trarre il massimo profitto dal corso.

Requirements

Knowledge of basics in General chemistry and Organic Chemistry are essential for optimal learning of the course content.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/05/2016 14:53

Location: https://www.farmacia-dstf.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!