- Oggetto:
- Oggetto:
Fisiologia della nutrizione
- Oggetto:
Physiology of nutrition
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- STF0053A
- Docente
- Prof. Emilio Carbone (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- BIO/09 - fisiologia
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Consigliata
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Fisiologia generale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso fornisce una descrizione dettagliata dei componenti molecolari e cellulari dell’apparato digerente formato dal tratto gastrointestinale e delle ghiandole esocrine ad esso associate, dei chemiosensori e dei sistemi nervosi che ne regolano il funzionamento inclusi i centri ipotalamici della fame e della sazietà. Fornisce inoltre nozioni di Fisiologia del microbiota intestinale, eubiosi e disbiosi e continui riferimenti a varie patologie dell’apparato digerente.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Ci si attende che vengano compresi i meccanismi molecolari, cellulari e di organo che generano e regolano l'attività del tratto gastrointestinale (bocca, esofago, stomaco, intestino tenue e crasso) le ghiandole associate (ghiandole salivari, fegato, pancreas, colecisti) e il sistema nervoso enterico, simpatico e parasimpatico che assieme ai centri nervosi ipotalamici della fame e della sazità ne regolano la funzione. L'obiettivo è di identificare i target molecolari su cui agire per sviluppare terapie capaci di migliorare il funzionamento dell'apparato gastrointestinale e ripristinare i danni causati da varie patologie.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Anno accademico 21/22: le lezioni verranno svolte in presenza, compatibilmente con la disponibilità delle aule e delle norme di distanziamento indicate dalla sede centrale.
Gli studenti potranno usufruire del materiale didattico disponibile sulla piattaforma Moodle che consiste in video e files pdf delle lezioni registrate nell'anno in corso o nel precedente.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova scritta con quiz e due domande aperte.
- Oggetto:
Programma
-Introduzione e generalità del corso
-I sensi chimici: olfatto, gusto, trigemino
-Componenti del sistema digerente; il sistema nervoso enterico
-Il sistema nervoso autonomo (simpatico e parasimpatico), basi molecolari dell’eccitabilità del tratto G.I.
-I recettori e le vie del dolore viscerale; terapie e farmaci analgesici
-I muscoli lisci dell’apparato digerente: stimolazione e regolazione
-Movimenti degli alimenti: vomito e il colon irritato
-Le ghiandole salivari, escrezione e regolazione della saliva
-Lo stomaco: struttura, secrezioni, regolazione neuro-ormonale delle secrezioni, patologie e terapie
- Il pancreas esocrino: struttura, secrezione di elettroliti ed enzimi, funzioni, regolazione
- Il fegato, la colecisti e la funzione biliare
-Digestione e assorbimento di carboidrati, proteine e lipidi
-Assorbimento di H2O ed elettroliti
-Assorbimento di calcio, magnesio, ferro e vitamine
-Il microbiota intestinale. Il ‘sistema intestino’ e le sue componenti
-Condizioni di eubiosi e disbiosi; i protocolli di ripristino dell’equilibrio intestinale; le principali patologie correlate all’alterazione del ‘sistema intestino’
-Regolazione dell’assunzione dei nutrienti: appetito, fame, sazietà
-Meccanismi centrali di controllo ed equilibrio energetico
-Ipotalamo, ormoni e condizioni di omeostasi energetica e peso corporeo
-Lezioni di ripasso
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Fisiologia: dalle molecole ai sistemi integrati. Carbone, Aicardi, Maggi, EdiSES, 2a edizione
Alimentazione, Nutrizione e Salute Debellis, Poli, EdiSES, 1a edizione
Neuroscienze Purves, Augustine, …, Zanichelli, 4a edizione
Fisiologia Pape, Kurtz, Silbernagl, EdiSES, 4a edizione
Fisiologia medica Boron, Boulpaep, Edra, 3a edizione
Fisiologia medica Conti, Edi-ermes, 2a edizione
Non Solo Cibo Sartoris, EdiSES, 1a edizione
- Oggetto:
Note
anno accademico 2021/2022: Sono previste lezioni in presenza ma le modalità di svolgimento dell'attività didattica saranno determinate in base alle norme di distanziamento indicate dalla sede centrale. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
- Oggetto: