- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione e Preparazioni Erboristiche
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Docente
- Silvia ARPICCO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il Corso si prefigge di offrire, in attesa dellapprovazione della legge sullerboristeria, informazioni sul panorama normativo inerente le droghe vegetali. Sono contemplati inoltre elementi di legislazione riguardanti i prodotti: dietetici, cosmetici ed omeopatici.
La seconda parte del programma prevede la descrizione delle principali forme farmaceutiche ottenute da derivati vegetali e delle loro caratteristiche, con riferimento alle tecniche utilizzate per il loro ottenimento e caratterizzazione.- Oggetto:
Programma
· Le Farmacopee, storia delle Farmacopee, la Farmacopea Ufficiale Italiana XI e la Farmacopea Europea.
· Legislazione dei prodotti erboristici.
· Legislazione dei prodotti dietetici.
· Legislazione dei prodotti cosmetici.
· Legislazione dei prodotti omeopatici.
· Cenni sulla struttura di un dossier AIC e requisiti tecnico-amministrativi di buona fabbricazione: GMP, GLP.
· Farmacovigilanza e fitovigilanza.
· HACCP in erboristeria. Forme farmaceutiche ottenute da piante fresche: polpe, succhi, sciroppi, alcolaturi, ceppi omeopatici. Forme farmaceutiche ottenute da droghe.
· Definizione e caratteristiche di specie e polveri titolate; estratti acquosi: infusi, decotti, macerati; tinture; estratti fluidi; estratti molli; estratti secchi; estratti oleosi (olii medicati); aceti; vini.
· Definizione ed ottenimento della droga: cenni su composizione, raccolta, essiccamento, conservazione, controlli F.U.
· Macinazione delle droghe: frantumazione, polverizzazione. Classificazione delle droghe in base alle dimensioni. Mulini, setacci, miscelatori.
· Tecniche di estrazione delle droghe. Fattori che influenzano la velocità e la resa di estrazione. Infusione, decozione, macerazione, digestione, percolazione, turbo-estrazione, estrazione ad ultrasuoni, estrazione con gas supercritici. Apparecchiature.
· Essiccamento degli estratti. Conservazione degli estratti. Liofilizzazione.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Testi consigliati
M. Amorosa Principi di Tecnica Farmaceutica, 5a ed. Libreria Universitaria Tinarelli Bologna.
M. Marchetti, P. Minghetti Legislazione Farmaceutica Ed. Ambrosiana Milano.
Testi di consultazione
Farmacopea Ufficiale italiana XI ed. - Oggetto:
Note
Metodo di valutazione: esame orale.- Oggetto: