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Legislazione e Preparazioni Erboristiche

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
FAR0116A
Docente
Silvia ARPICCO (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il Corso si prefigge di offrire, in attesa dell’approvazione della legge sull’erboristeria, informazioni sul panorama normativo inerente le droghe vegetali. Sono contemplati inoltre elementi di legislazione riguardanti i prodotti: dietetici, cosmetici ed omeopatici. La seconda parte del programma prevede la descrizione delle principali forme farmaceutiche ottenute da derivati vegetali e delle loro caratteristiche, con riferimento alle tecniche utilizzate per il loro ottenimento e caratterizzazione.

Oggetto:

Programma

·      Le Farmacopee, storia delle Farmacopee, la Farmacopea Ufficiale Italiana XII e la Farmacopea Europea.

·      Legislazione dei prodotti erboristici.

·      Legislazione dei prodotti dietetici.

·      Legislazione dei prodotti cosmetici.

·      Legislazione dei prodotti omeopatici.

·      Cenni sulla struttura di un dossier AIC e requisiti tecnico-amministrativi di buona fabbricazione: GMP, GLP.

·      Farmacovigilanza e fitovigilanza.

·      HACCP in erboristeria.  Forme farmaceutiche ottenute da piante fresche: polpe, succhi, sciroppi, alcolaturi, ceppi omeopatici. Forme farmaceutiche ottenute da droghe.

·        Definizione e caratteristiche di specie e polveri titolate; estratti acquosi: infusi, decotti, macerati; tinture; estratti fluidi; estratti molli; estratti secchi; estratti oleosi (olii medicati); aceti; vini.

·        Definizione ed ottenimento della droga: cenni su composizione, raccolta, essiccamento, conservazione, controlli F.U.

·        Macinazione delle droghe: frantumazione, polverizzazione. Classificazione delle droghe in base alle dimensioni. Mulini, setacci, miscelatori.

·        Tecniche di estrazione delle droghe. Fattori che influenzano la velocità e la resa di estrazione. Infusione, decozione, macerazione, digestione, percolazione, turbo-estrazione, estrazione ad ultrasuoni, estrazione con gas supercritici. Apparecchiature.

·        Essiccamento degli estratti. Conservazione degli estratti. Liofilizzazione.

LEGISLATION AND HERBAL PREPARATIONS
Programme:
*      Pharmacopeias: Italian and European Pharmacopoeia.
*      Legislation of herbal products.
*      Legislation of dietary supplements.
*      Legislation of cosmetic products.
*       Legislation of homeopathic products.
*      Herbal drug preparation.
*        Definition and characteristics of: herbal teas, extracts (liquid, soft and dry), tinctures and vegetable fatty oils.
*        Powder milling. Classification of drugs with dimensions. Mills, sieves and mixer.
*        Drug extraction methods: maceration, percolation, infusion and decoction preparation.
*        Extracts drying methods and conservation. Freeze-drying.
References
M. Amorosa – Principi di Tecnica Farmaceutica, 5a ed. – Libreria Universitaria Tinarelli – Bologna.
M. Marchetti, P. Minghetti – Legislazione Farmaceutica – Ed. Ambrosiana – Milano.
Farmacopea Ufficiale italiana XII ed.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Testi consigliati M. Amorosa – Principi di Tecnica Farmaceutica, 5a ed. – Libreria Universitaria Tinarelli – Bologna. M. Marchetti, P. Minghetti – Legislazione Farmaceutica – Ed. Ambrosiana – Milano. Testi di consultazione Farmacopea Ufficiale italiana XII ed.



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Note

Metodo di valutazione: esame orale.

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Ultimo aggiornamento: 15/09/2011 15:35

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