- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione e Preparazioni Erboristiche
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- FAR0116A
- Docente
- Silvia ARPICCO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il Corso si prefigge di offrire, in attesa dell’approvazione della legge sull’erboristeria, informazioni sul panorama normativo inerente le droghe vegetali. Sono contemplati inoltre elementi di legislazione riguardanti i prodotti: dietetici, cosmetici ed omeopatici. La seconda parte del programma prevede la descrizione delle principali forme farmaceutiche ottenute da derivati vegetali e delle loro caratteristiche, con riferimento alle tecniche utilizzate per il loro ottenimento e caratterizzazione.
- Oggetto:
Programma
· Le Farmacopee, storia delle Farmacopee, la Farmacopea Ufficiale Italiana XII e la Farmacopea Europea.
· Legislazione dei prodotti erboristici.
· Legislazione dei prodotti dietetici.
· Legislazione dei prodotti cosmetici.
· Legislazione dei prodotti omeopatici.
· Cenni sulla struttura di un dossier AIC e requisiti tecnico-amministrativi di buona fabbricazione: GMP, GLP.
· Farmacovigilanza e fitovigilanza.
· HACCP in erboristeria. Forme farmaceutiche ottenute da piante fresche: polpe, succhi, sciroppi, alcolaturi, ceppi omeopatici. Forme farmaceutiche ottenute da droghe.
· Definizione e caratteristiche di specie e polveri titolate; estratti acquosi: infusi, decotti, macerati; tinture; estratti fluidi; estratti molli; estratti secchi; estratti oleosi (olii medicati); aceti; vini.
· Definizione ed ottenimento della droga: cenni su composizione, raccolta, essiccamento, conservazione, controlli F.U.
· Macinazione delle droghe: frantumazione, polverizzazione. Classificazione delle droghe in base alle dimensioni. Mulini, setacci, miscelatori.
· Tecniche di estrazione delle droghe. Fattori che influenzano la velocità e la resa di estrazione. Infusione, decozione, macerazione, digestione, percolazione, turbo-estrazione, estrazione ad ultrasuoni, estrazione con gas supercritici. Apparecchiature.
· Essiccamento degli estratti. Conservazione degli estratti. Liofilizzazione.
LEGISLATION AND HERBAL PREPARATIONS
Programme:
* Pharmacopeias: Italian and European Pharmacopoeia.
* Legislation of herbal products.
* Legislation of dietary supplements.
* Legislation of cosmetic products.
* Legislation of homeopathic products.
* Herbal drug preparation.
* Definition and characteristics of: herbal teas, extracts (liquid, soft and dry), tinctures and vegetable fatty oils.
* Powder milling. Classification of drugs with dimensions. Mills, sieves and mixer.
* Drug extraction methods: maceration, percolation, infusion and decoction preparation.
* Extracts drying methods and conservation. Freeze-drying.
References
M. Amorosa – Principi di Tecnica Farmaceutica, 5a ed. – Libreria Universitaria Tinarelli – Bologna.
M. Marchetti, P. Minghetti – Legislazione Farmaceutica – Ed. Ambrosiana – Milano.
Farmacopea Ufficiale italiana XII ed.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Testi consigliati M. Amorosa – Principi di Tecnica Farmaceutica, 5a ed. – Libreria Universitaria Tinarelli – Bologna. M. Marchetti, P. Minghetti – Legislazione Farmaceutica – Ed. Ambrosiana – Milano. Testi di consultazione Farmacopea Ufficiale italiana XII ed.
- Oggetto:
Note
Metodo di valutazione: esame orale.
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