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Fisiologia della Nutrizione - II SSFO

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Physiology of Nutrition

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
FAR0220A
Docenti
Prof. Emilio Carbone (Titolare del corso)
Prof. Valentina Carabelli (Assistente)
Corso di studi
Ordinamento DM 270/2004 (nuovo ordinamento)
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
2° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il modulo intende fornire un approfondimento e un completamento dei principi di Fisiologia dell’apparato gastrointestinale acquisita nei corsi di laurea di Farmacia e CTF. Verranno descritti in dettaglio le basi molecolari e cellulari del funzionamento dei diversi tratti e ghiandole che compongono l’apparato gastrointestinale e che contribuiscono alla digestione e assorbimento degli alimenti. Particolare attenzione sarà data alle interazioni con gli altri organi e alle recenti scoperte scientifiche che hanno messo in luce nuovi aspetti di fisiopatologia clinica del tratto gastrointestinale. Il modulo è integrato con i moduli di Chimica degli Alimenti, Biochimica della Nutrizione e Dietofarmacia e comprende 7 ore di lezioni frontali.

The module aims to provide an in-depth study and an up-grade of the physiologycal principles of the gastrointestinal tract acquired during the 2nd year courses of Pharmacy and CTF. 
The molecular and cellular basis of the functioning of the various
parts and glands that form the gastrointestinal system and contribute
to the digestion and absorption of food nutrients will be described in detail. Particular
attention will be given to the interactions with other organs and to recent scientific
discoveries that have highlighted new aspects of clinical pathophysiology of the
gastrointestinal tract. The module is integrated with the Chemistry and Biochemistry of Nutrition,
Nutrition and Diet Pharmacy modules and includes 7 hours of lectures.
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Risultati dell'apprendimento attesi

approfondimento della fisiologia dell'apparato gastrointestinale e delle interazioni con gli altri organi.

Insights related to the physiology of the gastrointestinal apparatus and 
the interactions with other organs.
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Modalità di insegnamento

SCENARIO 2- LEZIONE SINCRONA SENZA REGISTRAZIONE (in aula e/o online)/

 

 

Synchronized teaching

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Modalità di verifica dell'apprendimento

prova scritta

written exam

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Programma

Generalità dell’apparato gastrointestinale (1 ora) 

- Componenti, funzioni e attività dell’apparato digerente. Le attività del tratto digerente: motilità, secrezione, digestione, assorbimento. Equilibri idrici giornalieri. Struttura del tratto GI: i villi e l’epitelio GI.

Il movimento degli alimenti (1 ora) 

- La masticazione. La deglutizione e il riflesso esofageale. I motoneuroni inibitori e il controllo dellacontrazione degli sfinteri. Movimenti dello stomaco. Svuotamento gastrico e sua regolazione. Motilitàdell'intestino tenue e del colon. Sindrome del colon irritabile

Ghiandole salivari e secrezioni gastriche (1 ora)

La secrezione salivare. La saliva: composizione e funzione. Produzione ed escrezione salivare.Meccanismi di regolazione e controllo nervoso della secrezione salivare. La secrezione gastrica.Tipi di cellule della mucosa gastrica. Le cellule ossintiche e la secrezione di HCl. Il succo gastrico:produzione di HCl e il fattore intrinseco. Composizione e ruolo del muco gastrico. Controlloneurormonale della secrezione gastrica: fase cefalica, gastrica e intestinale. Controllo vagale sullastimolazione gastrica. Meccanismi che contribuiscono alla formazione di gastriti e ulcere. Terapie confarmaci antiulcerosi. Secrezione di pepsinogeno dalle cellule principali.

Il pancreas esocrino (1 ora)

- Il pancreas e la secrezione pancreatica. Secrezione di elettroliti: modello a due stadi della secrezionepancreatica. Meccanismi molecolari della produzione di HCO3- nei dotti extralobulari. Secrezione diNaCl e zimogeni nelle cellule acinose. I canali CFTR. Tipi e funzioni degli enzimi pancreatici. Controlloneurormonale della secrezione pancreatica: il riflesso vago-vagale.

Il fegato, la funzione biliare e le secrezioni intestinali (1 ora)

- Il fegato: struttura e funzioni. La bile e gli acidi biliari. Ruolo degli acidi biliari nella formazione dellenano-micelle di composti lipidici da assorbire. Produzione, immagazzinamento ed escrezione dellabile. Assorbimento della bile. La colecisti e la concentrazione della bile. I pigmenti biliari. Secrezionidell'intestino tenue. Secrezione di Cl-, Na+ e Cl- dalle cellule principali immature delle cripte diLieberkuehn. Ruolo dei canali CFTR. L'azione della tossina del colera sui CFTR.

Digestione e assorbimento di carboidrati, proteine e lipidi (1 ora)

- Digestione e assorbimento dei carboidrati. La alfa-amilasi. Carenza dell'enzima lattasi (intolleranzaal lattosio). Digestione delle proteine. La pepsina e gli enzimi pancreatici. Attivazione e specificitàd'azione degli enzimi pancreatici. Assorbimento di singoli a.a., di- e tri-peptidi. Digestione dei lipidi.Le lipasi pancreatiche. Ruolo della bile nella digistione dei lipidi. Microsfere e namicelle lipidiche.Assorbimento dei lipidi e i chilomicroni.

 

Assorbimento di H2O, elettroliti e vitamine (1 ora)

- Assorbimento di acqua e elettroliti. Assorbimento di Na+, K+ Cl- e HCO3- nel digiuno e nell'ileo.Secrezione di HCO3- e K+ nel colon. Controllo neurormonale di H2O ed elettroliti. Effetti inibitoridegli oppiacei sul tratto G.I. Vitamine liposolubili e idrosolubili e loro assorbimento. Assorbimentodella vitamina B12 (cobalamina). Assorbimento del Ca2+ ionico. Il bilancio del ferro. Ruolo delfegato, eritrociti e apparato G.I. Meccanismi molecolari che regolano l'assorbimento di Fe2+ e loromodulazione.

 

Overview of the gastrointestinal system (1 hour)

- Components, functions and activities of the digestive system. The activities of 
the digestive tract: motility, secretion, digestion, absorption. Daily water balances.
Structure of the GI tract: the villi and the GI epithelium. Movement of food (1 hour) - Chewing. Swallowing and the esophageal reflex. Inhibitory motor neurons and
control of sphincter contraction. Movements of the stomach. Gastric emptying and its
regulation. Motility of the small intestine and colon. The irritable bowel syndrome.
Salivary glands and gastric secretions (1 hour)

Salivary secretion. Saliva: composition and function. Salivary production and excretion. Mechanisms of regulation and nervous control of salivary secretion. Gastric secretion. Cell types of the gastric mucosa. Oxyntic cells and HCl secretion. Gastric juice: production of HCl and the intrinsic factor. Composition and role of gastric mucus. Neurormonal control of gastric secretion: cephalic, gastric and intestinal phase. Vagal control of gastric stimulation. Mechanisms that contribute to the formation of gastritis and ulcers. Therapies with anti-ulcer drugs. Secretion of pepsinogen from the main cells.

The exocrine pancreas (1 hour)

- The pancreas and pancreatic secretion. Electrolyte secretion: two-stage model of 
pancreatic secretion. Molecular mechanisms of HCO3- production in the extralobular
ducts. Secretion of NaCl and zymogens in acinar cells. CFTR channels.
Types and functions of pancreatic enzymes. Neurormonal control of pancreatic secretion:
the vagus-vagal reflex.
The liver, biliary function and intestinal secretions (1 hour)

- The liver: structure and functions. Bile and bile acids. Role of bile acids in 
the formation of the nano-micelles of lipid compounds to be absorbed. Production,
storage and excretion of the ability. Absorption of bile. The gallbladder and the
concentration of bile. The bile pigments. Small intestine secretions. Secretion of Cl-,
Na + and Cl- by the immature main cells of the Lieberkuehn crypts. Role of CFTR
channels. The action of cholera toxin on CFTRs.
Digestion and absorption of carbohydrates, proteins and lipids (1 hour)

- Digestion and absorption of carbohydrates. The alpha-amylase. Lactase enzyme
deficiency (lactose intolerance). Protein digestion. Pepsin and pancreatic enzymes.
Activation and specificity of action of pancreatic enzymes. Absorption of single a.a.,
di- and tri-peptides. Digestion of lipids. Pancreatic lipases.
Role of bile in lipid digestion. Lipid microspheres and namicelles. Absorption of
lipids and chylomicrons.
Absorption of H2O, electrolytes and vitamins (1 hour)

- Absorption of water and electrolytes. Absorption of Na +, K + Cl- and HCO3- in the 
ileum. Secretion of HCO3- and K + in the colon. Neurormonal control of H2O and
electrolytes. Inhibitory effects of opiates on the G.I. Fat-soluble and water-soluble
vitamins and their absorption. Absorption of vitamin B12 (cobalamin). Absorption of
ionic Ca2 +. The balance of iron. Role of the liver, erythrocytes and G.I.
Molecular mechanisms that regulate the absorption of Fe2 + and its modulation.


Testi consigliati e bibliografia

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Fisiologia: dalle molecole ai sistemi integrati. Carbone, Aicardi, Maggi, EdiSES, 2a edizione

Fisiologia Pape, Kurtz, Silbernagl, EdiSES, 4a edizione

Fisiologia medica Boron, Boulpaep, Edra, 3a edizione

Fisiologia medica Conti, Edi-ermes, 2a edizione

 

 



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Note

L'esame di profitto consiste in una prova scritta sulle conoscenze di tutto il programma.

 

 

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Ultimo aggiornamento: 05/11/2021 09:32

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