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Chimica dei prodotti dietetici-ISF-(II anno)

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
FAR0088A
Docente
Dott. Erica LIBERTO (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c702] laurea in informazione scientifica sul farmaco - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche di integratori alimentari ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce, sulla base di nozioni fondamentali di dietetica generale, la conoscenza delle più importanti categorie di integratori alimentari, alimenti funzionali ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare in vendita nelle farmacie.

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Programma

Fondamenti di nutrizione umana ed obiettivi nutrizionali e sanitari. Fabbisogni di sicurezza, RDA e LARN, Linee Guida Alimentari. Fabbisogno energetico. Macronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine, fabbisogno proteico; micronutrienti: vitamine, minerali classificazione, aspetti biologico-nutrizionali, fonti alimentari; nutrienti essenziali.  Tecniche di produzione e di conservazione degli alimenti: effetti sul valore nutritivo degli alimenti. Addittivi alimentari. Sicurezza Alimentare. Etichettatura prodotti alimentari. Claims ed importanza della comunicazione. Prodotti salutistici: definizioni, inquadramento normativo presentazione e dati di mercato. Prodotti salutistici: novel foods, alimenti funzionali, integratori alimentari, alimenti destinati ad una alimentazione particolare. Definizioni, inquadramento normativo delle varie tipologie di prodotti. Esempi delle varie classi: a target intestinale (probiotici e prebiotici), a target ematico (fitosteroli, a base di acidi grassi ω-3 e ω-6, finalità in prevenzione primaria e secondaria ed evidenze epidemiologiche), antiossidanti, finalizzati all’apporto energetico o a reintegrare le perdite idrico-saline, prodotti a base di aminoacidi e proteine o a base di creatina, prodotti con ingredienti erboristici a differente target (per il controllo del peso, drenanti, per l’umore, per favorire il sonno, ergogenici, adattogeni). Alimenti per la prima infanzia. Aspetti dietetici nell’età evolutiva, lattazione e svezzamento, in gravidanza ed allattamento, nella terza età. Prodotti dietetici per soggetti con disturbi del metabolismo: allergie alimentari (in particolare al latte vaccino), celiachia (prodotti privi di glutine), diabete (prodotti per diabetici, edulcoranti artificiali), intolleranza al lattosio, galattosemia.


Fundamentals of human nutrition and health and nutrition goals. Security needs, RDA and RDAs, Food Guidelines. Energy needs. Macronutrients: carbohydrates, lipids, proteins, protein requirements, micro-nutrients: vitamins, minerals, classification, biological and nutritional aspects, food sources, essential nutrients. Food production techniques and storage: effects on the nutritional value. Food additives. Food Security. Food labelling. Claims and importance of the communication. Health products: definitions, legal framework, presentation and market data. Health products: novel foods, functional foods, dietary supplements, foods for special diets. Definitions, legal framework of the various products. Examples of different classes to gut’s target (probiotics and prebiotics); to blood’s target (phytosterols, fatty acid-based ω-3 and ω-6, in primary and secondary prevention purposes and epidemiological evidence); antioxidants; Food fitted for an intensive muscular effort: nutrient requirements for sportsmen, dietary products and food supplements aimed at compensating for energy losses or saline/water losses, products containing amino acids and proteins or creatine-based products; products with herbal ingredients with different targets (for weight control, drainage, the mood, sleep promotion, ergogenic, adaptogens). Foods for infants. Dietary aspects of developmental age, lactation and weaning, pregnancy, in old age. Dietary products for subjects with metabolic disorders: food allergies (especially to cow's milk), gluten (gluten-free products), diabetes (diabetic products, artificial sweeteners), lactose intolerance, galactosemia.


Testi consigliati e bibliografia

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F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietaryi, Piccin

G. Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, 2a edizione , Piccin



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Ultimo aggiornamento: 28/06/2013 09:16

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