Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Chimica dei Prodotti Dietetici - ISF - II anno

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
FAR0088A
Docente
Prof. Clara CENA (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c702] laurea in informazione scientifica sul farmaco - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce, sulla base di nozioni fondamentali di dietetica generale, la conoscenza delle più importanti categorie di integratori alimentari, alimenti funzionali e prodotti dietetici

Oggetto:

Programma

Fondamenti di nutrizione umana:
macronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine;
micronutrienti: vitamine, minerali;
classificazione, aspetti biologico-nutrizionali, fonti alimentari;
nutrienti essenziali (acidi grassi, aminoacidi).
Fabbisogno energetico:
metabolismo basale;
termogenesi indotta dalla dieta;
termoregolazione;
attività fisica;
metodi di valutazione.
Fabbisogni di sicurezza, RDA e LARN
Fabbisogno proteico
Linee Guida Alimentari
Tecniche di produzione e di conservazione degli alimenti:
effetti sul valore nutritivo degli alimenti;
modificazione dei nutrienti indotte da processi di lavorazione;
reazione di Maillard;
ossidazione lipidica.

Prodotti salutistici: definizioni, inquadramento normativo. Concetto di Claim.

Alimenti funzionali, definizione etichettatura. Probiotici e prebiotici, fitosteroli.

Integratori alimentari: definizione, inquadramento normativo, composizione, linee guida, etichettatura, presentazione, pubblicità.

Acidi grassi ω-3 e ω-6. Oli di pesce.

Antiossidanti: classificazione, meccanismi di azione antiossidante, vitamine E, C, A e carotenoidi, derivati fenolici, glutatione e tioli, azioni sinergiche

Integratori alimentari con ingredienti erboristici.

Integratori per soggetti in sovrappeso ed obesità:

Alimenti adatti ad un intenso sforzo muscolare: fabbisogni di nutrienti per l’attività sportiva, integratori alimentari finalizzati all’apporto energetico o a reintegrare le perdite idrico-saline , prodotti a base di aminoacidi e proteine o a base di creatina, prodotti ad azione ergogenica (ginseng, guaranà, ecc).

Prodotti dietetici per soggetti con disturbi del metabolismo: celiachia (prodotti privi di glutine), disordini del metabolismo di aminoacidi (fenilalanina, tirosina),  ipercolesterolemia.

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

PROGRAM Mod. B

Food Safety. Foods Labelling. Concept of Claim. Food additives: definition, toxicity, some examples and use of the various classes. Health products: definitions, legal framework. Functional foods, definition and labelling, functional foods with intestinal target: probiotics and prebiotics, functional foods with blood target: phytosterols. Food supplements: definitions, legal framework, composition, guidelines, labelling, presentation and advertising. Fatty acids ω-3 (fish oils) and ω-6: food supplements based on fatty acid ω-3 and ω-6, purpose in primary and secondary prevention and epidemiological evidence. Antioxidants: classification, mechanisms of antioxidant action, vitamin E, C, A and carotenoids, phenolic derivatives, thiols and glutathione, synergistic actions, food supplements for antioxidant action, compositions. Food supplements with herbal ingredients. Dietary products for special diets: infant and early childhood. Nutritional issues during dietary evolution: lactation, pregnancy, third age formulation of dietary products and food supplements. Overweight and obesity: an outline of diet therapy, dietary products and food supplements for overweight subjects. Food fitted for an intensive muscular effort: nutrient requirements for sportsmen, dietary products and food supplements aimed at compensating for energy losses or saline/water losses, products containing amino acids and proteins or creatine-based products with “ergogenic” action (ginseng , guaranà, etc.). Dietary products for subjects with metabolic disorders: food allergies (especially to cow milk), gluten (gluten-free products), amino acids metabolism disorders (phenylalanine, tyrosine), diabetes (dietary products, artificial sweeteners), galactosaemia, cholesterolemia and triglyceridemia. Enteral and parenteral nutrition: hyper-metabolic status, changes in the nutritional needs of critical patients, nutrition therapy.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietetici, Piccin P. Cabras, A. Martelli, Chimica degli alimenti, Piccin G. Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, 2a edizione , Piccin



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 15/09/2011 15:35

Non cliccare qui!