- Oggetto:
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Microbiologia - Farmacia
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Docente
- Prof. Nicola CARLONE (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c501] laurea a ciclo unico in farmacia - a torino
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 10
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
La microbiologia è una disciplina in continuo sviluppo, una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, parassitologia e i loro aspetti diagnostico-clinici. Il corso lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per importanti, la diffusione delle malattie provocate dai microrganismi, i farmaci antimicrobici ed il loro uso, la risposta dellospite contro i microrganismi infettanti ai fini della comprensione delle malattie infettive, vaccini e sieri e la tecnologia del DNA ricombinante.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
dai tabulati degli studenti, apparre oltremodo positivo.- Oggetto:
Programma
Illustrazione del programma del Corso, branche e scopi della microbiologia, mondo microbico ed ecologia microbica.
Procarioti ed eucarioti. Forma, disposizione e dimensioni dei batteri.
Struttura della cellula batterica: strutture obbligatorie (citoplasma, DNA, membrana citoplasmatica e parete), strutture facoltative (capsula, pili e flagelli).
Principali vie metaboliche, biosintesi strutture peculiari batteriche.
Esigenze nutrizionali.
Differenziamento temporaneo e reale, riproduzione batterica, curva di crescita, spore, forme L.
Coltivazione dei microrganismi, aerobi, anaerobi, eterotrofi ed autotrofi. Terreni di coltura, fattori fisici. Arricchimento, isolamento e identificazione dei batteri patogeni.
Genetica batterica, ricombinazione genica (trasformazione, coniugazione e trasduzione),
plasmidi, trasposoni, DNA ricombinante.
Principali gruppi di antibiotici e chemioterapici, meccanismi d’azione, resistenze e implicazioni pratiche. Dosaggio degli antibiotici e antibiogramma. Batteri patogeni e infezioni. Vie di penetrazione e di eliminazione. Fattori di patogenicità e virulenza. Aggressine e tossine (endotossine ed esotossine).
Principali batteri patogeni per l’uomo. Grampositivi e Gramnegativi, a morfologia coccoide e bacillare. Altri schizomiceti patogeni (micobatteri, spirochete, clamidie, ecc.) Patogeni opportunisti.
Virus: composizione e struttura, classificazione, replicazione, azione patogena. Batteriofagi. Chemioterapia antivirale e implicazioni pratiche.
Principali virus patogeni per l’uomo.
Sterilizzazione e disinfezione. Modalità di sterilizzazione. Disinfettanti e antisettici.
Risposta aspecifica e specifica alle infezioni batteriche. Antigeni e immunoglobuline. Immunità naturale e artificiale (attiva e passiva). Vaccini e sieri. Tecniche immunologiche.
Cenni sui miceti: morfologia, classificazione, principali miceti di interesse medico.
Principali miceti patogeni per l’uomo. Antimicotici.
Cenni sui protozoi di interesse clinico.
Controllo microbiologico dei prodotti cosmetici.
Parte pratica (laboratori e seminari).
Microscopio ottico, esame a fresco dei microrganismi, principali colorazione batteriche, terreni di coltura, tecniche di isolamento, identificazione dei batteri patogeni, funghi e virus, reazioni biochimiche,biologiche e sierologiche, antibiogramma, MIC e MBC.
Testi consigliati e bibliografia
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- Jawetz, Melnick, Adelbergs. Brooks G, Butel J, Morse S. Microbiologia medica Piccin Ed.
Hugo W.B., Russell A.D Microbiologia farmaceutica. - Ed. EMSI, Roma.
Schaechter M.,Medoff G.,Eisenstein Microbiologia medica. B.I.-casa Editrice Ambrosiana. - Oggetto: