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Microbiologia - Farmacia

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Anno accademico 2009/2010

Docente
Prof. Nicola CARLONE (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c501] laurea a ciclo unico in farmacia - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
--- Seleziona ---
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

La microbiologia è una disciplina in continuo sviluppo, una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, parassitologia e i loro aspetti diagnostico-clinici. Il corso lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per importanti, la diffusione delle malattie provocate dai microrganismi, i farmaci antimicrobici ed il loro uso, la risposta dell’ospite contro i microrganismi infettanti ai fini della comprensione delle malattie infettive, vaccini e sieri e la tecnologia del DNA ricombinante.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

dai tabulati degli studenti, apparre oltremodo positivo.

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Programma

Illustrazione del programma del Corso, branche e scopi della microbiologia, mondo microbico ed ecologia microbica.

Procarioti ed eucarioti. Forma, disposizione e dimensioni dei batteri.

Struttura della cellula batterica: strutture obbligatorie (citoplasma, DNA, membrana citoplasmatica e parete), strutture facoltative (capsula, pili e flagelli).

Principali vie metaboliche, biosintesi strutture peculiari batteriche.

Esigenze nutrizionali.

Differenziamento temporaneo e reale, riproduzione batterica, curva di crescita, spore, forme L.

Coltivazione dei microrganismi, aerobi, anaerobi, eterotrofi ed autotrofi. Terreni di coltura, fattori fisici. Arricchimento, isolamento e identificazione dei batteri patogeni.

Genetica batterica, ricombinazione genica (trasformazione, coniugazione e trasduzione),

plasmidi, trasposoni, DNA ricombinante.

Principali gruppi di antibiotici e chemioterapici, meccanismi d’azione, resistenze e implicazioni pratiche. Dosaggio degli antibiotici e antibiogramma. Batteri patogeni e infezioni. Vie di penetrazione e di eliminazione. Fattori di patogenicità e virulenza. Aggressine e tossine (endotossine ed esotossine).

Principali batteri patogeni per l’uomo. Grampositivi e Gramnegativi, a morfologia coccoide e bacillare. Altri schizomiceti patogeni (micobatteri, spirochete, clamidie, ecc.) Patogeni opportunisti.

Virus: composizione e struttura, classificazione, replicazione, azione patogena. Batteriofagi. Chemioterapia antivirale e implicazioni pratiche.

Principali virus patogeni per l’uomo.

Sterilizzazione e disinfezione. Modalità di sterilizzazione. Disinfettanti e antisettici.

Risposta aspecifica e specifica alle infezioni batteriche. Antigeni e immunoglobuline. Immunità naturale e artificiale (attiva e passiva). Vaccini e sieri. Tecniche immunologiche.

Cenni sui miceti: morfologia, classificazione, principali miceti di interesse medico.

Principali miceti patogeni per l’uomo. Antimicotici.

Cenni sui protozoi di interesse clinico.

Controllo microbiologico dei prodotti cosmetici.

Parte pratica (laboratori e seminari).

Microscopio ottico, esame a fresco dei microrganismi,  principali colorazione batteriche,  terreni di coltura, tecniche di isolamento, identificazione dei batteri patogeni, funghi e virus,  reazioni biochimiche,biologiche e sierologiche, antibiogramma, MIC e MBC.

Objectives. Microbiology is a discipline in constant development, including a wide range of areas such as biology, chemistry, physics, genetics, molecular biology, etc.

The study of bacteria, viruses, protozoa and fungi has important implications for human health and disease and economic issues.

The purpose of this course is to offer comprehensive training in the biology pathogenic microorganisms, in the antimicrobial drugs and their use, in the host response against infectious microorganisms, in vaccines and sera and in recombinant DNA technology. Microorganisms are often the mainly subjects of experimental genetic and biological phenomena because of their small size, rapid growth rate, and relative simplicity. Contemporary biochemical research employs microbiological and immunological methods.

Prerequisites. Acknowledge of the fundamental principles of general biology, chemistry, anatomy, physiology, biochemistry and immunology.

PROGRAM 2009-2010

Program of the course. Principles and essential methods to study microorganisms, their isolation and identification.

  • Prokaryotic and  eukaryotic microbes. Bacterial classification.
  • Bacterial structure (cytoplasm, cytoplasmic membrane, chromosome, cell wall, capsule, flagella and pili)
  • Metabolic reactions. Biosynthesis of specific bacterial structures.
  • Bacterial nutrition.
  • Aerobic and anaerobic bacteria, autotroph and heterotroph bacteria. Isolation of bacteria, bacterial function products, nutrient transport. Culture media, physical factors. Enrichment, isolation and identification of pathogenic bacteria.
  • Differentiation of bacteria. Bacterial growth (cell division and phases of growth). Spores, L-forms bacteria.
  • Microbial genetics. The types and significance of gene transfer (transformation, conjugation and transduction). Plasmids, transposons, recombinant DNA technology.
  • Antimicrobial therapy. General properties of antimicrobial agents. Mechanisms of resistance and  practical implications. Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents.
  • Pathogenic bacteria and infectious diseases. Pathogenicity and virulence. Microbial toxins (endotoxins and esotoxins).
  • Disinfection and sterilization. Disinfectants and antiseptics: chemical antimicrobial agents. Physical antimicrobial agents.
  • Immunology and immunity. Immune response and antigens. Humoral immunity (properties of antibodies). Cell-mediated immunity. Cellular physiology of immune responses. Natural and artificial immunity (active and passive immunization). Vaccines and sera.
  • Viruses: general chatacteristics. Classification and identification of viruses. Viral replication. Bacteriophages. Antiviral agents. Interferons.
  • Fungi: morphology, classification, pathogenicity. Antifungal agents. The superficial and the deep mycoses.
  • Overview of bacteria, viruses and fungi that cause human disease. A thorough list of the common bacterial, fungal and viral pathogens.

 Applied Microbiology. Microbiological control of pharmaceutical products.
Assessment of sterility, toxicity, bacterial endotoxins (pyrogens), histamine absence. Assessing whether a product is for injection. Sterility control of products antimicrobial agents. Microbiological titration of antibiotics, amino acids, vitamins, etc.

Microbiological monitoring of manufacturing processes of medicinal products.

Microbiological control of cosmetic products.

 Laboratory exercises. The microscope. The Gram stain technique. Identification of bacteria, viruses and fungi. Microbial sensitivity testing.

Bibliography

Microbiologia medica. - Murray, Rosenthal, Pfailer- EMSI ed.

Principi di Microbiologia medica - La Placa- Esculapio ed.

Microbiologia generale, sistematica e medica -Willey, Sherwood, Woolverton-Mc Graw-Hill ed.

Microbiologia farmaceutica – Carlone et al – EdiSES   

 

Testi consigliati e bibliografia

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Jawetz, Melnick, Adelberg’s. Brooks G, Butel J, Morse S. Microbiologia medica Piccin Ed. Hugo W.B., Russell A.D Microbiologia farmaceutica. - Ed. EMSI, Roma. Schaechter M.,Medoff G.,Eisenstein Microbiologia medica. B.I.-casa Editrice Ambrosiana.



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Note

Modalità della valutazione: prova scritta e orale.

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Ultimo aggiornamento: 21/07/2010 10:41

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