- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi di composti biologicamente attivi di origine vegetale
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- F3051
- Docente
- Dott. Konstantin Chegaev
- Corso di studi
- [f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 7
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/08 - chimica farmaceutica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si pone l'obiettivo di fornire le basi teorico-pratiche per la comprensione e l’utilizzo di metodi di analisi (strumentali e non) per l’identificazione, la separazione ed il dosaggio di sostanze singole o complesse.
- Oggetto:
Programma
Descrizione di alcune proprietà fisiche:
Punto di fusione: forze intermolecolari, diagramma di stato di una miscela binaria, metodi di determinazione;
Indice di rifrazione: rifrazione della luce, angolo limite, indice di rifrazione delle soluzioni, utilizzo nell’industria alimentare;
Potere rotatorio: proprietà della radiazione luminosa, luce polarizzata, strumentazione (polarizzatore di Nicol), potere rotatorio / potere rotatorio specifico, molecole chirali, enantiomeri, diastereoisomeri, miscela racemica.Descrizione di alcune proprietà chimiche:
Equilibri acido-base (pKa): definizione di acidi / basi, dissociazione in soluzione acquosa, acidi / basi forti e deboli, costante di dissociazione Ka, pH e pOH delle soluzioni acquose, metodi di misurazione del pH: indicatori chimici, pH-metro.
Soluzioni tampone: coppia acido / base coniugata, pH delle soluzioni saline, soluzioni tampone, effetto tampone, capacità tampone, esempi di tamponi standard, pH delle soluzioni tampone, equazione di Henderson-Hasselbach.
Titolazione acido-base: titolazione volumetrica, punto di equivalenza, punto di fine titolazione, molarità / normalità, scelta dell’indicatore, titolazione degli acidi poliprotici, titolazione potenziometrica.Descrizione di alcune proprietà chimico-fisiche:
Metodi spettroscopici
Spettroscopia UV-vis: spettro elettromagnetico, lunghezza d’onda, raggio monocromatico, energia molecolare: translazionale, rotazionale, vibrazionale, elettronica, processo di assorbimento, spettro, analisi quantitativa, legge di Lambert e Beer, limiti della legge di Lambert-Beer: scelta del solvente, della concentrazione e della lunghezza d’onda, costruzione della retta di taratura.
Spettroscopia IR: principi, numero d’onda, strumentazione, regioni caratteristiche dello spettro, frequenze caratteristiche di alcuni gruppi funzionali, esempi di identificazione.
Metodi cromatografici
TLC: principi ed usi, fasi stazionarie e fasi mobili, metodi di rilevazione, determinazione Rf.
HPLC: strumentazione, rilevatori; cromatografia di ripartizione e di adsorbimento, cromatografia a scambio ionico, e di esclusione, applicazioni quantitative.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: