- Oggetto:
- Oggetto:
Botanicals, alimenti funzionali e integratori alimentari
- Oggetto:
BOTANICALS, FUNCTIONAL FOODS AND FOOD SUPPLEMENTS
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- STF0029
- Docenti
- Prof. Patrizia Rubiolo (Titolare del corso)
Dott. Erica Liberto (Titolare del corso) - Corso di studi
- [f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
- Anno
- 4° anno
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/10 - chimica degli alimenti
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Consigliata
- Tipologia d'esame
- Orale
- Propedeutico a
- Propedeutico alla discussione della tesi
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le nozioni indispensabili a una buona conoscenza di prodotti ad uso salutistico che rientrano in categorie commerciali specifiche e regolamentate, illustrandone le caratteristiche compositive dal punto di vista botanico, chimico e nutrizionale.
Provide to students knowledges necessary to a good use of the healthy products that fall under specific business categories and regulated products, through insights on the compositional characteristics from botanical and chemical point of views.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce la conoscenza della caratterizzazione compositiva e della presentazione di prodotti con una funzione salutistica.
The student acquires knowledge of the compositional characterization and presentation of the health products
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali
Classroom lessons
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consisterà in una prova orale in modalità telematica sugli argomenti delle videolezioni.
Al link i dettagli https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=330
The exam will consist of an online oral examimantion on the topics of the video lessons.
Detailed are reported at the following link https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=330
- Oggetto:
Programma
Inquadramento generale e definizione di categorie di alimenti diversi dagli alimenti comuni con una funzione salutistica: alimenti funzionali, "novel foods", alimenti destinati ad un alimentazione particolare ed integratori alimentari. Sulla base dei concetti fondamentali di dietetica generale si forniranno nozioni inerenti la composizione, la commercializzazione e la presentazione dei suddetti prodotti. Definizione di botanicals e descrizione delle principali categorie tassonomiche di classificazione degli organismi vegetali che rientrano nella composizione dei botanicals. I metaboliti secondari di origine vegetale come costituenti dei botanicals.
General classification and definition of different well-being food categories: functional foods, "novel foods", foods intended for particular nutritional uses and food supplements. Based on fundamental dietetics concepts will provide notions concerning the composition, marketing and presentation of these products. Due to the widely use of botanicals within the well-being products a definition of botanicals and the taxonomic description of the main categories of classification of plant organisms that fall within the composition of the botanicals will be addressed. The secondary metabolites of plant origin as constituents of botanicals.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
E. Maugini - Botanica farmaceutica
E.Novellino, V. Iadevaia - Alimenti e nutraceutica , Punto Effe, 2012
- Oggetto: