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Oggetto:
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Botanicals, alimenti funzionali e integratori alimentari

Oggetto:

BOTANICALS, FUNCTIONAL FOODS AND FOOD SUPPLEMENTS

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
STF0029
Docenti
Prof. Patrizia Rubiolo (Titolare del corso)
Dott. Erica Liberto (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
4° anno
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Orale
Propedeutico a
Propedeutico alla discussione della tesi
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire allo studente le nozioni indispensabili a una buona conoscenza di prodotti ad uso salutistico che rientrano in categorie commerciali specifiche e regolamentate, illustrandone le caratteristiche compositive dal punto di vista botanico, chimico e nutrizionale.

 

Provide to students  knowledges necessary to a good use of the healthy products that fall under specific business categories and regulated products, through insights on the compositional characteristics from   botanical and chemical point of views.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce la conoscenza della  caratterizzazione compositiva e della presentazione di prodotti con una funzione salutistica.

 

The student acquires knowledge of the compositional characterization and presentation of the health products

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Modalità di insegnamento

Lezioni frontali

 

Classroom lessons

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consisterà in una prova orale in modalità telematica sugli argomenti delle videolezioni.

Al link i dettagli https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=330

 

The exam will consist of an online oral examimantion on the topics of the video lessons.

Detailed are reported at the following link https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=330

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Programma

Inquadramento generale e definizione di categorie di alimenti diversi dagli alimenti comuni con una funzione salutistica: alimenti funzionali, "novel foods", alimenti destinati ad un alimentazione particolare ed integratori alimentari. Sulla base dei concetti fondamentali di dietetica generale si forniranno nozioni inerenti la composizione, la commercializzazione e la presentazione dei suddetti prodotti. Definizione di botanicals e descrizione  delle principali categorie tassonomiche di classificazione degli organismi vegetali che rientrano  nella composizione dei botanicals. I metaboliti secondari di origine vegetale come costituenti dei botanicals. 

 

General classification and definition of different well-being food categories: functional foods, "novel foods", foods intended for particular nutritional uses and food supplements. Based on fundamental dietetics  concepts will provide notions concerning the composition, marketing and presentation of these products. Due to the widely use of botanicals within the well-being products a definition of botanicals and the taxonomic description of the main categories of classification of plant organisms that fall within the composition of the botanicals will be addressed. The secondary metabolites of plant origin as constituents of botanicals. 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

E. Maugini - Botanica farmaceutica

E.Novellino, V. Iadevaia - Alimenti e nutraceutica , Punto Effe, 2012



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Ultimo aggiornamento: 29/05/2020 14:09

Location: https://www.farmacia-dstf.unito.it/robots.html
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