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Chimica dei prodotti dietetici (Farmacia)

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Chemistry of dietary products

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
FAR0058
Docente
Dott. Erica Liberto (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Modalità di erogazione
Doppia
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
buona conoscenza della Biochimica.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire conoscenze nutrizionali  e dietetiche di base che serviranno da supporto per gli approfondimenti  sugli alimenti presenti in farmacia in particolare sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche compositive e di attività biologica di ingredienti presenti in integratori alimentari ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.

The course aims to provide dietary and nutritional base knowledge that will required as support for further information on pharmafoods. In particular on nutritional properties, on the chemical composition and biological activity of ingredients in food supplements and foods for special diets.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce, sulla base di nozioni fondamentali di dietetica generale, la conoscenza della composizione e degli effetti fisiologici/nutrizionali delle più importanti categorie di integratori alimentari, alimenti funzionali ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare in vendita nelle farmacie ed interazioni della dieta con terapie farmacologiche. Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere/essere in grado di discriminare tra differenti prodotti alimentari e del loro uso in funzione della composizione e della presentazione nonchè avere la capacità di consigliare a banco stili di vita sani e/o  prodotti specifici nell'ottica di un'intervento nutrizionale in prevenzione primaria e secondaria. 

The student acquires, based on fundamental notions of general diet, knowledges about the composition and physiological/nutritional effects of the most important categories of food supplements, functional foods and dietary products including the specific legislation and presentation of these products for sale in pharmacies and their interaction with drugs therapies. At the end of the teaching the student will have to know / be able to discriminate between different food products and their use according to their composition and presentation and to have the ability to recommend healthy lifestyles and / or specific products at chemist for a nutritional intervention in primary and secondary prevention.



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Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede 42 ore di lezioni frontali e seminari a tema da professionisti nel settore

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esiste il solo esame finale costituito da una prova scritta della durata di 90 minuti da svolgersi senza l'aiuto di libri/appunti. 

L'esame consiste di 4 domande totali due domande aperte di ugual peso (5 punti ciascuna) sul computo del punteggio una relativa alla parte di dietetica e nutrizione generale e l'altra su una monografia di prodotti/ingredienti, è una domanda a risposta multipla e/o una definizione di ugual peso  (2 punti) sul computo del punteggio finale, la quarta è il riconoscimento, classificazione,  uso ed avvertenze di un nutriente/sostanza nutraceutica attraverso la struttura chimica (5 punti).

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Attività di supporto


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Programma

Programma:

Fondamenti di nutrizione umana ed obiettivi nutrizionali e sanitari. Fabbisogni di sicurezza, RDA e LARN, Linee Guida Alimentari. Fabbisogno energetico.

Macronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine, fabbisogno proteico; micronutrienti: vitamine, minerali classificazione, aspetti biologico-nutrizionali, fonti alimentari; nutrienti essenziali (acidi grassi, aminoacidi).

Tecniche di produzione e di conservazione degli alimenti: effetti sul valore nutritivo degli alimenti. Addittivi alimentari. Sicurezza Alimentare. Etichettatura prodotti alimentari. Claims.

Prodotti salutistici: definizioni, inquadramento normativo.

Novel foods definizione ed esempi.

Alimenti funzionali, definizione, etichettatura; alcuni esempi: probiotici e prebiotici, fitosteroli.

Integratori alimentari: definizione, inquadramento normativo, composizione, linee guida, etichettatura, presentazione, pubblicità. Integratori a base di:

  • multivitamine/minerali  
  • di acidi grassi ω-3 e ω-6, finalità in prevenzione cardiovascolare primaria e secondaria ed evidenze epidemiologiche.
  • Antiossidanti: classificazione, meccanismi di azione antiossidante, vitamine E, C, A e carotenoidi, derivati fenolici, glutatione e tioli, ALA ed azioni sinergiche,
  • Botanicals: tonico-adattogeni, per il controllo del peso, oftalmici, per trattamento delle problematiche minori del tratto urinario, ad azione ipocolesterolemizzante.

Prodotti dietetici destinati ad una alimentazione particolare:

  • alimenti per lattanti e per la prima infanzia aspetti dietetici nell’età evolutiva; formulazione di prodotti dietetici ed integratori specifici,
  • sovrappeso ed obesità: cenni di terapia dietetica
  • Alimenti adatti ad un intenso sforzo muscolare: fabbisogni di nutrienti per l’attività sportiva, integratori alimentari finalizzati all’apporto energetico o a reintegrare le perdite idrico-saline , prodotti a base di aminoacidi e proteine o a base di creatina, prodotti ad azione ergogenica (ginseng, guaranà, ecc).

Prodotti dietetici per soggetti con disturbi del metabolismo:

  • allergie alimentari (in particolare al latte vaccino),
  • celiachia (prodotti privi di glutine),
  • disordini del metabolismo di aminoacidi (fenilalanina, tirosina),
  • diabete (prodotti per diabetici, edulcoranti artificiali),
  • galattosemia,
  • ipercolesterolemia ed ipertrigliceridemia.
  • Nutrizione artificiale enterale e parenterale alterazioni dei fabbisogni nutrizionali nel paziente critico.

 


Fundamentals of human nutrition and nutritional and health objectives. Safety Requirements, RDA and LARN, Food Guidelines. Energy requirements.

Macronutrients: carbohydrates, lipids, proteins, protein requirements; Micronutrients: vitamins, classification minerals, organic-nutritional aspects, food sources; Essential nutrients (fatty acids, amino acids).

Food production and preservation techniques: effects on the nutritional value of foods. Food additives.

Food safety. Food labeling. Claims.

Health products: definitions, regulatory frameworks.

Novel foods definition and examples.

Functional foods, definition, labeling; Some examples: probiotics and prebiotics, phytosterols.

Food Supplements: Definition, Regulatory Framework, Composition, Guidelines, Labeling, Presentation, Advertising. Supplements based on:

• multivitamins / minerals

• fatty acids ω-3 and ω-6, primary and secondary cardiovascular prevention and epidemiological evidence.

• Antioxidants: classification, antioxidant action mechanisms, vitamins E, C, A and carotenoids, phenolic derivatives, glutathione and thioles, ALA and synergistic actions,

• Botanicals: tonic-adaptogenic, for weight control, ophthalmic, for treatment of minor problems of the urinary tract, with hypocolesterolemic action.

Dietary products intended for a particular diet:

• baby food and early childhood dietary aspects in the evolutionary age; Formulation of dietary products and specific supplements,

• Overweight and Obesity: Dietary Therapies

• Foods suitable for intense muscular effort: nutritional requirements for sports activities, nutritional supplements for energy input or reintegration of water-salt, amino acid-based products, proteins or creatine-based products, ergogenic products ( Ginseng, guarana, etc.).

Dietary products for people with metabolic disorders:

• food allergies (particularly cow's milk),

• celiac disease (gluten-free products),

• Amino acid metabolism disorders (phenylalanine, tyrosine),

• diabetes (products for diabetics, artificial sweeteners),

• galactosemia,

• hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia.

• Enteral and parenteral nutrition: hyper-metabolic status, changes in the nutritional needs of critical patients, nutrition therapy


Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietetici, Piccin, 2011

E.Novellino, V.Iadevaia, Alimenti e nutraceutica, Punto Effe, 2012

G. Liguri, "Nutrizione e dietologia" Zanichelli 2015




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Note

Requisiti: buona conoscenza della Biochimica.

Requirement: good knowledge of Biochemistry.



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Ultimo aggiornamento: 03/07/2019 09:04

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