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Analisi degli Alimenti (AL: 3CFU)

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
FAR0170
Docente
Chiara Emilia CORDERO (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c502] laurea a ciclo unico in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Altre attività
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le conoscenze che sono alla base dell'analisi chimicha degli alimenti e le basi pratiche per un’analisi chimico-alimentare illustrate da una serie di esercitazioni pratiche e da esperienze dirette presso stutture deputate al controllo ufficiale sulla sicurezza e la qualità degli alimenti.

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Risultati dell'apprendimento attesi

la frequenza ed il superamento con profitto dell'attività libera permettono allo studente di completare la formazione in merito alla chimica degli alimenti. La conoscenza degli aspetti compositivi, delle reazioni di trasformazione dei principi alimentari durante i processi tecnologici di trasformazione e sanitizzazione nonchè gli aspetti analitici legati alla valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti offrono allo studente la possibilità di orientarsi in modo appropriato e proficuo nell'ambito della produzione, distribuzione e controllo alimentari.

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Programma

1) ANALISI DELL’ACQUA POTABILE
Numero di ossidabilità
Determinazione della durezza (in gradi francesi)
Determinazione dei cloruri
Ricerca del ferro

2) ANALISI DEL VINO
Determinazione del grado alcolico: - metodo della distillazione  metodo ebullioscopico (di Malligand)
Determinazione dell’acidità totale
Determinazione dell’acidità volatile
Determinazione degli antociani
Determinazione del limite di gessatura
Determinazione dell’estratto secco

3) ANALISI DEL LATTE
Saggio alizarolo
Determinazione del peso specifico
Determinazione della sostanza grassa
Determinazione residuo solido totale
Determinazione dell’acidità

4) ANALISI DELL’OLIO
Determinazione dell’acidità
Determinazione del numero di saponificazione
Determinazione del numero di iodio con metodo di Wijs
Analisi spettrofotometrica all’U.V. dell’olio d’oliva vergine.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Lerici, Lercker: Principi di tecnologie alimentari, Ed. CLUEB, Bologna; Biffoli: Chimica degli alimenti, Ed. USES, Firenze; Cappelli, Vannucchi: Chimica degli alimenti, Ed. Zanichelli Bologna Cabras, Martelli: Chimica degli Alimenti, Ed Piccin



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Note

Entro il giorno 28 Ottobre 2010 saranno chiuse le iscrizioni all'Attività Libera si invitano pertanto gli studenti interessati a inviare una mail di richiesta al docente per l'inserimento nella lista degli iscritti.

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Ultimo aggiornamento: 15/09/2011 15:35

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