- Oggetto:
- Oggetto:
Attività libera - La chimica analitica applicata in campo erboristico: metodi strumentali di analisi
- Oggetto:
Analytical chemistry applied to the field of herbal products: instrumental methods of analysis
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- FAR0241
- Docente
- Dott. Agnese Giacomino (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/01 - chimica analitica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Quiz
- Prerequisiti
- Conoscenze di chimica generale ed inorganica e di statistica.
Knowledge of general inorganic chemistry and of statistics. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Gli obiettivi del corso sono:
- completare la descrizione delle principali strumentazioni analitiche utilizzate in campo erboristico;
- mostrare le procedure di corretto utilizzo delle strumentazioni;
- fornire esempi di applicazioni delle tecniche strumentali di analisi a campioni di interesse erboristico, con principale riferimento alle applicazioni in territorio piemontese.
The objectives of the course are:
- integrate the description of the main analytical instrumentations used in the field of herbal techniques;
- show the procedures for a correct use of the instruments;
- provide examples of applications of instrumental methods of analysis to samples of interest for herbal techniques, with particular regard to the application involving Piedmont region.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Corretta scelta ed utilizzo della strumentazione analitica idonea in funzione del tipo di analita, di matrice del campione e di scopo dell'analisi.
Correct choice and utilization of the suitable analytical instrumentation, taking into account the kind of analyte, the sample matrix and the aim of the analysis
- Oggetto:
Programma
Breve panoramica sulle caratteristiche degli strumenti utilizzati per le analisi in campo erboristico.
Esecuzione di un'analisi chimica strumentale: calibrazione e misura.
Applicazioni delle tecniche strumentali nell'analisi di piante officinali e di integratori alimentari.
Overview on the characteristics of the instruments used for analyses in the field of herbal products.
Performing an instrumental chemical analysis: calibration and measurement.
Applications of instrumental techniques to the analysis of officinal plants or food supplements.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
D.A. Skoog, D.M.West, “Fondamenti di Chimica Analitica”, Ed. EDISES
- Oggetto:
Note
PREREQUISITI
Conoscenze di chimica generale ed inorganica e di statistica.
ESSENTIAL REQUIREMENTS
Knowledge of general inorganic chemistry and of statistics.
- Oggetto: