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Attività libera - La chimica analitica applicata in campo erboristico: metodi strumentali di analisi

Oggetto:

Analytical chemistry applied to the field of herbal products: instrumental methods of analysis

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
FAR0241
Docente
Dott. Agnese Giacomino (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
1° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
CHIM/01 - chimica analitica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Quiz
Prerequisiti
Conoscenze di chimica generale ed inorganica e di statistica.
Knowledge of general inorganic chemistry and of statistics.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Gli obiettivi del corso sono:

- completare la descrizione delle principali strumentazioni analitiche utilizzate in campo erboristico;

- mostrare le procedure di corretto utilizzo delle strumentazioni;

- fornire esempi di applicazioni delle tecniche strumentali di analisi a campioni di interesse erboristico, con principale riferimento alle applicazioni in territorio piemontese.

The objectives of the course are:

- integrate the description of the main analytical instrumentations used in the field of herbal techniques;

- show the procedures for a correct use of the instruments;

- provide examples of applications of instrumental methods of analysis to samples of interest for herbal techniques, with particular regard to the application involving Piedmont region.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Corretta scelta ed utilizzo della strumentazione analitica idonea in funzione del tipo di analita, di matrice del campione e di scopo dell'analisi.

Correct choice and utilization of the suitable analytical instrumentation, taking into account the kind of analyte, the sample matrix and the aim of the analysis

Oggetto:

Programma

Breve panoramica sulle caratteristiche degli strumenti utilizzati per le analisi in campo erboristico.

Esecuzione di un'analisi chimica strumentale: calibrazione e misura.

Applicazioni delle tecniche strumentali nell'analisi di piante officinali e di integratori alimentari.

Overview on the characteristics of the instruments used for analyses in the field of herbal products.

Performing an instrumental chemical analysis: calibration and measurement.

Applications of instrumental techniques to the analysis of officinal plants or food supplements.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

D.A. Skoog, D.M.West, “Fondamenti di Chimica Analitica”, Ed. EDISES



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Note

PREREQUISITI

Conoscenze di chimica generale ed inorganica e di statistica.

 

ESSENTIAL REQUIREMENTS

Knowledge of general inorganic chemistry and of statistics.

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Ultimo aggiornamento: 16/07/2014 16:43

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