- Oggetto:
- Oggetto:
Prodotti Dietetici - Tecniche Erboristiche
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- F3055
- Docente
- Dott. Erica LIBERTO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/10 - chimica degli alimenti
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche dei prodotti salutistici.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce conoscenze nutrizionali e chimiche delle più importanti categorie di integratori alimentari, alimenti funzionali e prodotti dietetici.
- Oggetto:
Programma
Fondamenti di nutrizione umana ed obiettivi nutrizionali e sanitari. Fabbisogni di sicurezza, RDA e LARN, Linee Guida Alimentari. Fabbisogno energetico: metabolismo basale; termogenesi indotta dalla dieta; termoregolazione; attività fisica; metodi di valutazione. Macronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine, fabbisogno proteico; micronutrienti: vitamine, minerali classificazione, aspetti biologico-nutrizionali, fonti alimentari; nutrienti essenziali (acidi grassi, aminoacidi). Tecniche di produzione e di conservazione degli alimenti: effetti sul valore nutritivo degli alimenti; modificazione dei nutrienti indotte da processi di lavorazione. Sicurezza Alimentare e HACCP in erboristeria. Addittivi alimentari: definizione, tossicità, alcuni esempi delle varie classi. Etichettatura prodotti alimentari. Concetto di Claim. Prodotti salutistici: alimenti funzionali, integratori alimentari, alimenti destinati ad una alimentazione particolare. Definizioni, inquadramento normativo delle varie tipologie di prodotti. Esempi delle varie classi: a target intestinale: probiotici e prebiotici, a target ematico: fitosteroli, a base di acidi grassi ω-3 e ω-6, finalità in prevenzione primaria e secondaria ed evidenze epidemiologiche, antiossidanti, prodotti con ingredienti erboristici a differente target (per il controllo del peso, drenanti, per l’umore, per favorire il sonno, ergogenici, adattogeni). Qualità e sicurezza degli ingredienti erboristici. Aspetti dietetici nell’età evolutiva, lattazione e svezzamento, in gravidanza ed allattamento, nella terza età. Prodotti dietetici per soggetti con disturbi del metabolismo: allergie alimentari (in particolare al latte vaccino), celiachia (prodotti privi di glutine), diabete (prodotti per diabetici, edulcoranti artificiali), intolleranza al lattosio.
Fundamentals of human nutrition: Concepts of feeding and nutrition. Nutritional and health goals. Requirements of safety, RDA and LARN, Food Guidelines. Macronutrients: carbohydrates, lipids, proteins, protein requirements, micro-nutrients: vitamins, mineral classification, nutritional aspects, food sources, essential nutrients (fatty acids, amino acids). Energy Demand: basal metabolism, diet-induced thermogenesis, thermoregulation, physical activity, methods of assessment. Foods production and conservation techniques: effects on nutritional value of foods, nutrient changes induced by processing.
Food Safety management and HACCP especially in herbalist . Foods Labelling. Concept of Claim. Food additives: definition, toxicity, some examples and use of the various classes. Health products: definitions, legal framework. Functional foods, definition and labelling, functional foods with intestinal target: probiotics and prebiotics, functional foods with blood target: phytosterols. Food supplements: definitions, legal framework, composition, guidelines, labelling, presentation and advertising. Fatty acids ω-3 (fish oils) and ω-6: food supplements based on fatty acid ω-3 and ω-6, purpose in primary and secondary prevention and epidemiological evidence. Antioxidants: classification, mechanisms of antioxidant action, vitamin E, C, A and carotenoids, phenolic derivatives, thiols and glutathione, synergistic actions, food supplements for antioxidant action, compositions. Food supplements with herbal ingredients. Dietary products for special diets: dietary products and food supplements for overweight subjects. Food fitted for sportsmen: nutrient requirements for sportive, dietary products and food supplements aimed at which energy losses or re-saline water, products containing amino acids and proteins or creatine-based products with action “ergogenica” (ginseng , guaranà, etc.). Nutritional issues during dietary evolution: lactation, pregnancy, third age formulation of dietary products and food supplements. Dietary products for subjects with metabolic disorders: food allergies (especially to cow's milk), gluten (gluten-free products), amino acids metabolism disorders (phenylalanine, tyrosine), diabetes (dietary products, artificial sweeteners), galactosaemia, cholesterolemia and triglyceridemia.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietetici, Piccin
- Oggetto: