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Novel foods, alimenti funzionali, prodotti dietetici e salutistici (AL: 1CFU)

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
FAR0202
Docente
Dott. Erica LIBERTO (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, compositive e di presentazione prodotti alimentari diversi da quelli di uso corrente.

Provide adequate knowledge about the nutritional properties, composition and presentation of food products different from food of current used.

Requirement : good knowledge of Biochemistry.

Modality of examination: In deep investigation on a subject within the course

Language of teaching: Italian

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce, sulla base di nozioni di dietetica generale, la conoscenza inerenti la composizione, la commercializzazione e la presentazione di categorie di alimenti diversi dagli alimenti comuni con una funzione salutistica: novel foods, alimenti funzionali, integratori alimentari ed alimenti destinati ad un alimentazione particolare.

The student acquires, based on knowledge of dietary issues, knowledge about the composition, marketing and presentation of food categories with a healthy function: novel foods, functional foods, dietary supplements and foods intended for special diets.

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Programma

Differenza tra i concetti di alimentazione e nutrizione finalizzata a definire gli obiettivi nutrizionali e sanitari raggiungibili attraverso la dieta. Fabbisogno nutrizionale di sicurezza, RDA e LARN. Fabbisogno energetico. Etichettatura dei prodotti alimentari e tabella nutrizionale. Concetto di Claim, esempi di Claims nutrizionali e salutistici. Alimenti innovativi “Novel foods”: definizione ed esempi. Alimenti funzionali: definizione ed esempi. Integratori alimentari: definizione, composizione, etichettatura, presentazione e pubblicità, finalità e linee guida. Alimenti destinati ad una alimentazione particolare: definizione, composizione, etichettatura, presentazione ed alcuni esempi. Linee guida di demarcazione tra integratori alimentari e prodotti destinati ad una alimentazione particolare.

Difference between the concepts of food and nutrition aimed to define the nutritional and health goals achievable through the diet. Nutritional requirements of safety, RDA and LARN. Energy needs. Food labelling and nutrition table. Concept of Claim, examples of nutritional and health claims. Innovative foods "Novel Foods": definition and examples. Functional foods: definition and examples. Food Supplements: definition, composition, labelling, presentation and advertising purposes and guidelines. Foods for special diets: definition, composition, labelling, presentation and examples. Guidelines borderline between food supplements and products for special diets.

Testi consigliati e bibliografia

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F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietaryi, Piccin



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Note

Entro il giorno 15 novembre 2011 saranno chiuse le iscrizioni all'Attività Libera, si invitano pertanto gli studenti interessati ad iscriversi mediante registrazione a tale attività.

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Ultimo aggiornamento: 17/09/2012 14:42

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