- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologia Farmaceutica I - SSFO
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- FAR0221
- Docente
- Prof. Paola BRUSA (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f201-c021] farmacia ospedaliera - a torino
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 20
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
La parte sviluppata dalla Prof.ssa Brusa prevede che vengano approfonditi i seguenti argomenti:
Aggiornamento normativo: verranno presi in rassegna i punti inerenti la legislazione farmaceutica, maggiormente modificati negli ultimi 12 mesi. NBP; Produzione di preparati galenici magistrali ed officinali in ambiente sterile e non: aspetti procedurali ed esempi di metodi di allestimento. Cenni su HACCP.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
La verifica dell'apprendimento verrà eseguita tramite un'elaborazione scritta su alcuni temi trattati a lezione da tutti i docenti.
- Oggetto:
Programma
DATA ORARIO DOCENTE N° ORE INSEGNAMENTI ottobre 2011 9-11 11-13 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti: Introduzione alla chimica degli alimeti 14-16 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti : Concetti di LARN RDA e AI 16-18 Prof.ssa Oliaro 2 Biochimica della nutrizione: Bilanciamento Energetico 9-11 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione: Anatomia funzionale e regolazione della funzione gastrointestinale 11-13 Prof.ssa Oliaro 2 Biochimica della nutrizione: Metabolismo 14-16 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione: Il dolore viscerale 16-18 Prof.ssa Oliaro 2 Biochimica della nutrizione: Nutrienti 9-11 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione: Motilità del tratto gastrointestinale 11-13 Prof.ssa Oliaro 2 Biochimica della nutrizione: Nutrigenomica 14-16 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione: Le secrezioni 16-18 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti: Distribuzione alimenti nella dieta - Caboidrati 11-13 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti: Carboidrati 14-16 Prof.ssa Cena 2 Dietofarmacia: Glucidi 16-18 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione: Le secrezioni/ Digestione e assorbimento dei nutrienti 11-13 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti: Carboidrati 14-16 Prof.ssa Cena 2 Dietofarmacia: Lipidi 16-18 Prof. Carbone 2 Fisiologia della nutrizione: Digestioni e assorbimento dei nutrientiI /liquidi intestinali e il movimento degli elettroliti novembre 2011 9-13 Prof.ssa Cena 4 Dietofarmacia: Protidi e Nutraceutici 14-18 Prof.ssa Cordero 4 Chimica degli alimenti : Lipidi e Proteine 9-11 Prof.ssa Brusa 2 Tecnologia Farmaceutica I : aggiornamento normativo 11-13 Prof.ssa Cordero 2 Chimica degli alimenti: Proteine, l'acqua 14-18 Dott. Miglietta 4 Tecnologia Farmaceutica I : introduzione alla NPT dicembre 2011 9-13
14-16Giornata
OIRM Sant Anna6 Tecnologia Farmaceutica I : Esempi formulativi NPT 9-13 Dott.ssa Cetini 4 Tecnologia Farmaceutica I: Dispositivi Medici 14-18 Dott.ssa Giacomotti 4 Tecnologia Farmaceutica I: introduzione alla NET 9-13
14-16Dott.ssa Giacomotti 6 Tecnologia Farmaceutica I: Esempi formulativi NET 9-13 Prof.ssa Brusa 4 Tecnologia Farmaceutica I: NBP 14-18 Prof.ssa Brusa 4 Tecnologia Farmaceutica I: Procedure 9-13
14-16Farmacisti ospedalieri 4 Tecnologia Farmaceutica I: esempi di allestimento galenico Testi consigliati e bibliografia
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