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Oggetto:

Fisiologia della nutrizione (SSFO) - anno solare 2023/2024

Oggetto:

Nutrition physiology

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
STF0129
Docente
Valentina Carabelli (Titolare)
Corso di studio
[f201-c022] farmacia ospedaliera nuovo ordinamento - Torino
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
BIO/09 - fisiologia
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Consigliata
Tipologia esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il modulo intende fornire un approfondimento e un completamento dei principi di Fisiologia dell’apparato gastrointestinale. Verranno descritti in dettaglio le basi molecolari e cellulari del funzionamento dei diversi tratti e ghiandole che compongono l’apparato gastrointestinale e che contribuiscono alla digestione e assorbimento degli alimenti. Particolare attenzione sarà data alle interazioni con gli altri organi e alle recenti scoperte scientifiche che hanno messo in luce nuovi aspetti di fisiopatologia clinica del tratto gastrointestinale. 

The module intends to provide a deepening and a completion of the principles of physiology of the gastrointestinal system. The molecular and cellular bases of the functioning of the various tracts and glands that make up the gastrointestinal system and which contribute to the digestion and absorption of food will be described in detail. Particular attention will be given to interactions with other organs and to recent scientific discoveries that have brought to light new aspects of the clinical pathophysiology of the gastrointestinal tract.

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Risultati dell'apprendimento attesi

questo insegnamento è volto a fornire un approfondimento della fisiologia dell'apparato gastrointestinale e delle interazioni con gli altri organi.

this teaching is aimed at providing an in-depth study of the physiology of the gastrointestinal system and of the interactions with other organs.

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Programma

Generalità dell’apparato gastrointestinale (1 ora) 

- Componenti, funzioni e attività dell’apparato digerente. Le attività del tratto digerente: motilità, secrezione, digestione, assorbimento. Equilibri idrici giornalieri. Struttura del tratto GI: i villi e l’epitelio GI.

Il movimento degli alimenti (1 ora) 

- La masticazione. La deglutizione e il riflesso esofageale. I motoneuroni inibitori e il controllo dellacontrazione degli sfinteri. Movimenti dello stomaco. Svuotamento gastrico e sua regolazione. Motilitàdell'intestino tenue e del colon. Sindrome del colon irritabile

Ghiandole salivari e secrezioni gastriche (1 ora)

La secrezione salivare. La saliva: composizione e funzione. Produzione ed escrezione salivare.Meccanismi di regolazione e controllo nervoso della secrezione salivare. La secrezione gastrica.Tipi di cellule della mucosa gastrica. Le cellule ossintiche e la secrezione di HCl. Il succo gastrico:produzione di HCl e il fattore intrinseco. Composizione e ruolo del muco gastrico. Controlloneurormonale della secrezione gastrica: fase cefalica, gastrica e intestinale. Controllo vagale sullastimolazione gastrica. Meccanismi che contribuiscono alla formazione di gastriti e ulcere. Terapie confarmaci antiulcerosi. Secrezione di pepsinogeno dalle cellule principali.

Il pancreas esocrino (1 ora)

- Il pancreas e la secrezione pancreatica. Secrezione di elettroliti: modello a due stadi della secrezionepancreatica. Meccanismi molecolari della produzione di HCO3- nei dotti extralobulari. Secrezione diNaCl e zimogeni nelle cellule acinose. I canali CFTR. Tipi e funzioni degli enzimi pancreatici. Controlloneurormonale della secrezione pancreatica: il riflesso vago-vagale.

Il fegato, la funzione biliare e le secrezioni intestinali (1 ora)

- Il fegato: struttura e funzioni. La bile e gli acidi biliari. Ruolo degli acidi biliari nella formazione dellenano-micelle di composti lipidici da assorbire. Produzione, immagazzinamento ed escrezione dellabile. Assorbimento della bile. La colecisti e la concentrazione della bile. I pigmenti biliari. Secrezionidell'intestino tenue. Secrezione di Cl-, Na+ e Cl- dalle cellule principali immature delle cripte diLieberkuehn. Ruolo dei canali CFTR. L'azione della tossina del colera sui CFTR.

Digestione e assorbimento di carboidrati, proteine e lipidi (1 ora)

- Digestione e assorbimento dei carboidrati. La alfa-amilasi. Carenza dell'enzima lattasi (intolleranzaal lattosio). Digestione delle proteine. La pepsina e gli enzimi pancreatici. Attivazione e specificitàd'azione degli enzimi pancreatici. Assorbimento di singoli a.a., di- e tri-peptidi. Digestione dei lipidi.Le lipasi pancreatiche. Ruolo della bile nella digistione dei lipidi. Microsfere e namicelle lipidiche.Assorbimento dei lipidi e i chilomicroni.

 

Assorbimento di H2O, elettroliti e vitamine (1 ora)

- Assorbimento di acqua e elettroliti. Assorbimento di Na+, K+ Cl- e HCO3- nel digiuno e nell'ileo.Secrezione di HCO3- e K+ nel colon. Controllo neurormonale di H2O ed elettroliti. Effetti inibitoridegli oppiacei sul tratto G.I. Vitamine liposolubili e idrosolubili e loro assorbimento. Assorbimentodella vitamina B12 (cobalamina). Assorbimento del Ca2+ ionico. Il bilancio del ferro. Ruolo delfegato, eritrociti e apparato G.I. Meccanismi molecolari che regolano l'assorbimento di Fe2+ e loromodulazione.

 

Gastrointestinal system overview (1 hour) - Components, functions and activities of the digestive system. The activities of the digestive tract: motility, secretion, digestion, absorption. Daily water balances. Structure of the GI tract: the villi and the GI epithelium.

The movement of food (1 hour) - Chewing. Swallowing and the esophageal reflex. Inhibitory motor neurons and the control of sphincter contraction. Stomach movements. Gastric emptying and its regulation. Motility of the small intestine and colon. Irritable bowel syndrome

Salivary glands and gastric secretions (1 hour) The salivary secretion. Saliva: composition and function. Salivary production and excretion. Mechanisms of regulation and nervous control of salivary secretion. Gastric secretion. Cell types of the gastric mucosa. Oxin cells and HCl secretion. Gastric juice: production of HCl and intrinsic factor. Composition and role of gastric mucus. Neurohormonal control of gastric secretion: cephalic, gastric and intestinal phases. Vagal control on gastric stimulation. Mechanisms contributing to the formation of gastritis and ulcers. Therapies with anti-ulcer drugs. Pepsinogen secretion from chief cells.

The exocrine pancreas (1 hour) - The pancreas and pancreatic secretion. Electrolyte secretion: two-stage model of pancreatic secretion. Molecular mechanisms of HCO3- production in extralobular ducts. NaCl secretion and zymogens in acinar cells. CFTR channels. Types and functions of pancreatic enzymes. Neurohormonal control of pancreatic secretion: the vagus-vagal reflex.

The liver, biliary function and intestinal secretions (1 hour) - The liver: structure and functions. Bile and bile acids. Role of bile acids in the formation of the nanomicelles of lipid compounds to be absorbed. Production, storage and excretion of the able. Absorption of bile. The gallbladder and the concentration of bile. The bile pigments. Small intestinal secretions. Secretion of Cl-, Na+ and Cl- from immature principal cells of Lieberkuehn's crypts. Role of CFTR channels. The action of cholera toxin on CFTR.

Digestion and absorption of carbohydrates, proteins and lipids (1 hour) - Digestion and absorption of carbohydrates. alpha-amylase. Deficiency of the enzyme lactase (lactose intolerance). Protein digestion. Pepsin and pancreatic enzymes. Activation and specificity of action of pancreatic enzymes. Uptake of single a.a., di- and tri-peptides. Digestion of lipids. Pancreatic lipases. Role of bile in the digestion of lipids. Lipid microspheres and nanomicelles. Absorption of lipids and chylomicrons.

Absorption of H2O, electrolytes and vitamins (1 hour) - Absorption of water and electrolytes. Absorption of Na+, K+, Cl- and HCO3- in the jejunum and ileum. Secretion of HCO3- and K+ in the colon. Neurohormonal control of H2O and electrolytes. Inhibitory effects of opioids on the GI tract Fat-soluble and water-soluble vitamins and their absorption. Absorption of vitamin B12 (cobalamin). Absorption of ionic Ca2+. The balance of iron. Role of the liver, red blood cells and GI system Molecular mechanisms regulating Fe2+ uptake and their modulation

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Modalità di insegnamento

Nell'anno accademico 2023-2024  le lezioni saranno svolte  in presenza. Il materiale didattico relativo alle lezioni verrà fornito come file  file .pdf.

 

In the 2023-2024 academic year the lessons will be held in person. The teaching material relating to the lessons will be provided as a .pdf file.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame di corso di FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE consiste in una presentazione sugli argomenti svolti a lezione

The course exam of NUTRITION PHYSIOLOGY consists of a presentation on the topics covered in class

Testi consigliati e bibliografia

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Testi consigliati e bibliografia

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Fisiologia: dalle molecole ai sistemi integrati. Carbone, Aicardi, Maggi, EdiSES, 2a edizione

Fisiologia Pape, Kurtz, Silbernagl, EdiSES, 4a edizione

Fisiologia medica Boron, Boulpaep, Edra, 3a edizione

Fisiologia medica Conti, Edi-ermes, 2a edizione

 



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Ultimo aggiornamento: 05/12/2023 11:30

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