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Prodotti salutistici: approfondimenti

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HEALTH PRODUCTS: IN DEPTH ANALYSIS

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
STF0033
Docenti
Prof.ssa Erica Liberto (Titolare del corso)
Dott. Cecilia Lucia Cagliero (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
4° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Modalità di erogazione
Blended
Lingua di insegnamento
Italiano/Inglese
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Orale
Propedeutico a
propedeutico alla tesi
preparatory to the thesis
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti le informazioni relative a una corretta valutazione dei prodotti salutistici in termini di conoscenza, di formulazione e di sicurezza d'uso.

Provide to students information relevant to a proper assessment of health products in terms of knowledge, formulation and safe of use.

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Risultati dell'apprendimento attesi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Acquisizione della capacità di distinzione tra differenti prodotti salutistici ricompresi in ambito alimentare e degli approcci che vengono utilizzati per definirne la qualità.

D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Acquisizione della capacità di orientarsi tra prodotti differenti, anche da un punto di vista compositivo e normativo nell’ambito dello sviluppo, produzione, commercializzazione e controllo degli alimenti differenti da quelli di uso corrente. Capacità di valutarne la qualità in merito a coerenza con la normativa, identità e sicurezza attraverso i più appropriati metodi di controllo. Si dovrà dimostrare inoltre l’abilità ad individuare eventuali elementi legati all’evidenza scientifica ed alla sicurezza d’uso di alcuni componenti attivi nelle formulazioni finali.

D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Acquisizione della capacità di individuare autonomamente la disciplina applicabile alla conoscenza delle caratteristiche di composizione, sinergia nutrizionale e/o bio-regolatoria, di qualità e di sicurezza d'uso di alcuni componenti attivi ed al controllo di diverse categorie di alimenti (arricchiti, particolari, a fini medici speciali, integratori alimentari).

D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Acquisizione della capacità di esprimersi chiaramente e con termini appropriati (in lingua italiana e/o in lingua inglese) in merito descrizione che riguardi la composizione, la qualità, la formulazione e l'utilizzo dei prodotti salutistici nonché delle metodiche di controllo.

D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Acquisizione della capacità di reperire ed apprendere autonomamente e criticamente i nuovi orientamenti scientifici riguardanti il controllo sui differenti prodotti salutistici.

Tali obiettivi saranno promossi anche tramite quiz di autovalutazione, articoli scientifici video/interviste e seminari da parte di esperti dell’industria sui temi affrontati presenti all'interno del materiale didattico.

 

 

 

D1 - KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Acquisition of the ability to distinguish between different health products included in the food sector and approaches used to define the quality.

D2 - ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Acquisition of the ability to navigate between different products, also from a compositional and regulatory point of view in the context of the development, production, marketing and control of foods other than those in current use. Ability in the evaluation of the quality in identity safety and in compliance with the regulatory aspects, through proper controls. The ability to identify any elements related to scientific evidence and the safety of use of some active components in the final formulations must also be demonstrated.

D3 - AUTONOMY OF JUDGMENT

Acquisition of the ability to independently identify the discipline applicable to the knowledge of the composition characteristics, nutritional and / or bio-regulatory synergy, of quality and safety of use of some active components and to the control of different categories of foods (enriched, particular, for medical purposes specials, food supplements).

D4 - COMMUNICATION SKILLS

Acquisition of the ability to express oneself clearly and with appropriate terms (in Italian and / or in English) regarding the description regarding the composition, formulation, quality and use of health products as well as control methods.

D5 - LEARNING SKILLS

Acquisition of the ability to independently and critically find and learn new scientific orientations regarding controls on different health products.

These objectives will also be promoted through self-assessment quizzes, scientific articles, videos / interviews and seminars from experts from the industry on the topics addressed in the teaching material.

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Modalità di insegnamento

L’insegnamento sarà erogato secondo lo SCENARIO 2- LEZIONE SINCRONA SENZA REGISTRAZIONE. In piattaforma (Moodle) saranno presenti: materiali delle lezioni pdf (audiopresentazioni che saranno messe a disposizione degli studenti impossibilitati a seguire in presenza e/o on-line); materiali didattici di approfondimento che potranno essere discussi in aula (streaming) durante la lezione-dibattito.

The course will be held in streaming/class withouth registration .
The platform (Moodle) course includes: pdf lesson materials (audio presentations that will be made available to students unable to attend in person and / or online); in-depth teaching materials that can be discussed in the classroom (streaming) during the lesson-debate.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica di apprendimento si svolge in modalità orale per via telematica su piattaforma webex fintanto che perdurerà l’emergenza e non verranno attuate disposizioni specifiche dal CdL e verterà su una ricerca di approfondimento su temi correlati con quelli trattati a lezione. Si sarà chiamati a presentare in via di colloquio una ricerca di approfondimento di un problema relativo a prodotti salutistici mediante una presentazione in power point (ppt). Verranno valutate la capacità di ricercare le fonti bibliografiche coerenti ed attendibili, il senso critico, l'abilità comunicativa, la capacità di affrontare il problema, la capacità di applicare le conoscenze. Verrà quindi privilegiata la valutazione della qualità delle competenze acquisite e della comprensione dei principi basilari, la capacità di stabilire collegamenti tra argomenti differenti piuttosto che la verifica delle mere conoscenze acquisite. Al link troverete i dettagli https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=334

During the oral interview, a ppt presentation will be presented insight of a theme covered in classroom. The examination will be held on-line by webex platform as long as the emergency persists and specific provisions are not implemented. You will be asked to present a research on the in-depth study of a topic correlated to those dealt in lessons through a power point presentation (ppt). The ability to search for coherent and reliable bibliographic sources, the critical sense, the communicative ability, the ability to deal with the problem, the ability to apply knowledge will be evaluated. The evaluation of the quality of the skills acquired and the understanding of the basic principles, the ability to establish links between different topics rather than the verification of mere acquired knowledge will therefore be privileged.

Details are reported at link https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=334 

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Programma

Valutazione di formulazioni ad uso salutistico, con attenzione particolare ai prodotti contenenti estratti e/o materie prime e/o sostanze di origine vegetale. In particolare, ci si soffermerà sull'evidenza scientifica di efficacia, di sinergia nutrizionale e/o bio-regolatoria e di sicurezza d'uso di alcuni componenti attivi. Il ruolo del controllo di qualità delle materie prime vegetali e dei prodotti di trasformazione 

 

Evaluation of healthy formulations, with particular attention to products containing extracts and / or raw materials and / or substances of plant origin materials. In particular, it will focus on scientific evidence of effectiveness, nutritional synergy and / or bio-regulatory and safety of use of certain active components . The role of quality control of vegetable raw materials and processed products

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale didattico fornito dal docente

Teachers material



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Ultimo aggiornamento: 09/05/2022 08:55

Location: https://www.farmacia-dstf.unito.it/robots.html
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