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Chimica dei Prodotti Cosmetici -Corso A

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
F3037B
Docente
Elena PEIRA (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c501] laurea a ciclo unico in farmacia - a torino
Anno
5° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
7
SSD dell'attività didattica
CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire allo studente alcune conoscenze di base sulle principali sostanze di interesse cosmetico, sulla loro funzionalità e sulle tecniche formulative delle più importanti categorie di cosmetici.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso, lo studente avrà appreso le nozioni fondamentali inerenti la formulazione, le tecniche preparative e gli aspetti normativi dei principali prodotti cosmetici.

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Programma

Definizione di prodotto cosmetico e di funzioni cosmetiche in base alla normativa vigente.

La preparazione di un cosmetico. Compiti del formulatore. Le forme cosmetiche: classificazione e tecniche di preparazione.

Il mercato cosmetico italiano.

Struttura e funzione della cute e dei suoi annessi. Struttura e ciclo vitale del capello. Inestetismi del capello (alopecia, forfora, capelli secchi e seborroici) e trattamenti specifici.

La colorazione del capello: tinture temporanee, semipermanenti e permanenti; i derivati naturali.

Fitocosmesi: classificazione delle materie prime ed utilizzo di derivati vegetali in relazione alla funzionalità dei diversi prodotti cosmetici. Cenni di cosmeceutica

Definizione di HLB e classificazione dei tensioattivi. Caratteristiche dei tensioliti e dei prodotti per la detergenza di cute, mucose e capelli. Prodotti condizionanti. Tonici e soluzioni acquose ed idroalcoliche.

I lipidi: classificazione e strutture. Cenni sulla lipoperossidazione e sugli antiossidanti naturali e di sintesi.

Le emulsioni: definizione, classificazione, meccanismi di instabilità; principali emulsionanti di uso cosmetico e loro impiego.

Cenni di reologia e additivi reologici idrofili e lipofili. I geli.

L’invecchiamento cutaneo.

Deodoranti ed antitraspiranti: classificazione in base al meccanismo d’azione.

I profumi: componenti principali ed ingredienti naturali e di sintesi. Classificazione delle famiglie olfattive femminili e maschili. Uso delle essenze profumate in cosmetica.

Prodotti solari: melanogenesi, effetti del sole sulla pelle, fattore di protezione solare, distinzione in fototipi. Classificazione delle molecole schermanti. Prodotti protettivi, autoabbronzanti, doposole, depigmentanti.

Paidocosmesi ed androcosmesi.

Inquinamento microbico. Classificazione dei conservanti ammessi nei cosmetici e relativo spettro di azione.

Controlli sul cosmetico finito e test accelerati di stabilità.

Sicurezza d’uso dei cosmetici. Problemi tossicologici ed allergologici. La cosmetovigilanza.

 

Parte pratica

Le esercitazioni riguardano l’apprendimento e la realizzazione su piccola scala delle tecniche per la formulazione di prodotti per la detergenza di pelle e capelli, di lozioni e tonici, di geli, di creme-gel, di emulsioni O/A, A/O e A/S.

Testi consigliati e bibliografia

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G. Proserpio. Chimica e Tecnica Cosmetica, vol I e II, Sinerga ed. Tecnico Scientifiche, Milano, 1999.

G. Proserpio, E. Racchini. Manuale di cosmetologia. BCM Editrice, Milano, 2003.

D’Agostinis, Mignini. Manuale del cosmetologo. Tecniche Nuove, Milano, 2007



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Ultimo aggiornamento: 17/09/2012 14:42

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