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Microbiologia (CTF)

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Microbiology

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
FAR0016
Docente
Dott.ssa Narcisa Mandras (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Modalità di erogazione
Doppia
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti

Per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali di biologia generale, chimica, biochimica e immunologia.


A knowledge of the fundamental principles of general biology, chemistry, biochemistry and immunology is fundamental.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

La microbiologia è una disciplina che appartiene alle scienze della vita ed è in continuo sviluppo.  Può anche essere definita una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia.

Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere: la biologia dei microrganismi, la genetica batterica, la risposta dell’ospite contro i microrganismi infettanti, i farmaci antimicrobici ed il loro uso. Inoltre, il corso comprende lo studio dell’analisi e del controllo microbiologico di preparati farmaceutici.                                      Al termine del percorso, lo studente conoscerà la classificazione, la struttura e le principali proprietà biologiche dei microrganismi (in particolare dei batteri e dei virus), avrà competenze teoriche sui principali fattori che influenzano la crescita dei microrganismi, sarà in grado di utilizzare i principali metodi per capire l'importanza dei patogeni e non e la coltivazione di batteri e virus.

Microbiology is a discipline in constant development, including a wide range of areas such as biology, chemistry, physics, genetics, molecular biology, etc. The study of bacteria, viruses, protozoa and fungi has important implications for human health and disease and economic issues.

The purpose of this course is to offer comprehensive training in the biology pathogenic microorganisms, in the antimicrobial drugs and their use, in the host response against infectious microorganisms, in vaccines and sera. Microorganisms are often the mainly subjects of experimental genetic and biological phenomena because of their small size, rapid growth rate, and relative simplicity. Contemporary biochemical research employs microbiological and immunological methods.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso lo studente avrà appreso le nozioni fondamentali della microbiologia e saprà esporli con una terminologia adeguata. Si dovrà avere una chiara comprensione della diversità microbica a livello di processi metabolici e regolazione genica.

Lo studente sarà in grado di utilizzare metodi di base di microbiologia e di applicare le competenze culturali acquisite all'interno di corsi avanzati.

 

At the end of the course, the student will have learned the basic microbiology mechanisms and will be able to explain them with a suitable terminology.

 

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Modalità di insegnamento

Le lezioni si svolgeranno in aula e saranno trasmesse in streaming tramite la piattaforma WebEx, secondo l'orario delle lezioni per gli studenti che non possono raggiungere la sede.

Gli studenti potranno fruire delle registrazioni in differita, che saranno disponibili liberamente su moodle appena possibile.

 

 

 

Frontal lesson The lessons will be streamed via the WebEx platform, according to the lesson timetable. Students will be able to enjoy deferred registrations, which will be freely available
on moodle as soon as possible. If circumstances allow, some lessons will take place in the classroom and will be streamed for students who cannot reach the venue.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Nessuna prova in itinere. L’esame di microbiologia consisterà in una prova scritta, seguita dalla prova orale. Sarannno garantiti gli esami a distanza per gli studenti impossibilitati a sostenerli
in presenza per motivi di fragilità o di residenza fuori Regione.

Nell'ultimo caso, per poter sostenere  la prova sarà necessario avere un PC dotato di webcam e microfono. È consigliabile installare l’app di WebEx sia su PC che su cellulare, affinché sia possibile l'eventuale collegamento tramite cellulare nel caso la connessione dovesse avere problemi. Gli studenti si impegnano a rispettare il patto di lealtà con la docenti e ad adottare una condotta corretta non utilizzando sussidi di alcun tipo.

Gli iscritti all’appello riceveranno le indicazioni per partecipare alla riunione WebEx via mail qualche giorno prima della prova. Prima dell'inizio della prova orale, i candidati dovranno mostrare, alla Commissione, un documento attestante l’identità.

La prova scritta sarà costituita da quattro domande in riferimento al programma svolto (presente sulla pagina E-learning del corso). La prova orale verterà sulla discussione dell'elaborato più alcune domande a discrezione della Commissione.

The microbiology exam will consist of a written test, followed by the oral test. Distance exams will be guaranteed for students unable to take them in presence.

In the latter case, will be necessary to have a PC equipped with a webcam and microphone. It is advisable to install the WebEx app on both PC and mobile phone.

Students undertake to respect the loyalty pact with the teachers and to adopt a correct conduct by not using aids of any kind. Those enrolled in the exam will receive directions to participate in the WebEx meeting via email a few days before the test. Before the start of the  exam, candidates must show the Commission a document certifying their identity.

The written test will consist of four questions in reference to the program carried out. The oral exam will focus on the discussion of the paper plus some questions at the discretion of the Commission.

 

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Attività di supporto

Qualora sia possibile, le esercitazioni si svolgeranno in auletta di microbiologia a piccoli gruppi. 

Parte pratica in laboratorio: osservazione colture batteriche e fungine. Microscopio ottico. Colorazione di Gram. Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma).

 

Whenever possible, the exercises will take place in the classroom in small groups. 

Laboratory exercises. The microscope. The Gram stain technique. Identification of bacteriai. Microbial sensitivity testing.

 

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Programma



lllustrazione del Corso. Concetti generali della microbiologia.                                            
Regno dei Protisti. Procarioti ed Eucarioti.                                                      
I Batteri. Morfologia, disposizione e dimensioni dei batteri
Struttura della cellula batterica: strutture obbligatorie (citoplasma, membrana cellulare, corpo nucleoide, parete cellulare nei Gram positivi e Gram negativi).                             
Strutture facoltative (capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm, flagelli, pili e fimbrie).       
Coltivazione dei microrganismi.           
Esigenze nutrizionali ed ambientali. Eterotrofia e autotrofia.         
Batteri aerobi e anaerobi. Temperatura, umidità, pH, pressione osmotica.            Terreni colturali.
Differenziamento temporaneo e reale.
Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle).                                                                       
Riproduzione batterica. Divisione cellulare e curva di crescita.          
La spora batterica.
Genetica batterica. Variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione. Agenti mutageni. Replica plating.                                                          
Ricombinazione genica (trasformazione, coniugazione e trasduzione). I plasmidi. Conversione fagica (lisogenica).  
Fattori di patogenicità e virulenza. Tossine                                                           
Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica.
Disinfezione e sterilizzazione. Metodi di sterilizzazione. Disinfettanti.
Infezioni ed immunità.
Le difese aspecifiche dell'organismo nei confronti delle infezioni. Linfociti B e T e citochine.                                               
Meccanismi di difesa inducibili: la risposta immunitaria nei confronti delle infezioni.                                                                    
Antigeni ed anticorpi. Vaccini e sieri.
I virus. Struttura e composizione della particella virale.
Le diverse fasi del ciclo moltiplicativo.
- Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari.                     
- Replicazione, assemblaggio e liberazione.
Batteriofagi, ciclo litico e lisogeno.                                                                     
Metodi di coltivazione dei virus.
Cenni sui miceti.
Morfologia, nutrizione e riproduzione. I lieviti e le muffe.
Cenni sui trattamenti antimicrobici.    
Antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali. I bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale. La resistenza agli antimicrobici.    
Microbiologia applicata.    
Controllo microbiologico dei prodotti medicinali.
Controllo di sterilità dei prodotti iniettabili.                               
Saggio dei pirogeni.                                                         
Titolazione degli antibiotici. Saggio della Vit. B12.    
Osservazione colture batteriche e fungine
Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri
Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)

 

CONTENTS:

    Program of the course. Principles and essential methods to study microorganisms, their isolation and identification.
    Prokaryotic and  eukaryotic microbes. Bacterial classification.
    Bacterial structure (cytoplasm, cytoplasmic membrane, chromosome, cell wall, capsule, flagella and pili)
    Metabolic reactions. Biosynthesis of specific bacterial structures.
    Bacterial nutrition. Aerobic and anaerobic bacteria, autotroph and heterotroph bacteria. Isolation of bacteria, bacterial function products, nutrient transport. Culture media, physical factors. Enrichment, isolation and identification of pathogenic bacteria.
    Differentiation of bacteria. Bacterial growth (cell division and phases of growth). Spores, L-forms bacteria.
    Microbial genetics. The types and significance of gene transfer (transformation, conjugation and transduction). Plasmids, transposons, recombinant DNA technology.
    Pathogenic bacteria and infectious diseases. Pathogenicity and virulence. Microbial toxins (endotoxins and esotoxins).
    Disinfection and sterilization. Disinfectants and antiseptics: chemical antimicrobial agents. Physical antimicrobial agents.
    Immunology and immunity. Immune response and antigens. Humoral immunity (properties of antibodies). Cell-mediated immunity. Cellular physiology of immune responses. Natural and artificial immunity (active and passive immunization). Vaccines and sera.
    Viruses: general chatacteristics. Classification and identification of viruses. Viral replication. Bacteriophages. Interferons.
    Fungi: morphology, classification, pathogenicity. The superficial and the deep mycoses.
    Antimicrobial therapy. General properties of antimicrobial agents. Mechanisms of resistance and  practical implications. Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents. Antiviral agents, antifungal agents.
    Overview of bacteria, viruses and fungi that cause human disease. A thorough list of the common bacterial, fungal and viral pathogens.

Applied Microbiology. Microbiological control of pharmaceutical products.
Assessment of sterility, toxicity, bacterial endotoxins (pyrogens), histamine absence. Assessing whether a product is for injection. Sterility control of products antimicrobial agents. Microbiological titration of antibiotics, amino acids, vitamins, etc.

Microbiological monitoring of manufacturing processes of medicinal products.

Laboratory exercises. The microscope. The Gram stain technique. Identification of bacteria and fungi. Microbial sensitivity testing.

 

Testi consigliati e bibliografia

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AA. VV. - SIMiF                                                                                                       

MICROBIOLOGIA FARMACEUTICA                                                                                        

EDISES – 2012



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

PreRequisiti: Sebbene non ci siano regole di propedeuticità, lo studente, per meglio comprendere le lezioni di microbiologia, deve possedere conoscenze di base di chimica, biochimica e biologia cellulare, con particolare attenzione a quella animale, con proprietà di linguaggio e padronanza scientifica.

 

 

Teaching modalities could be varied according to the current limitations caused by the sanitary crisis. For the whole academic year, the on-line teaching modality is guaranteed

Although there are no prerequisite rules, in order to better understand microbiology
lessons, the student must have basic knowledge of chemistry, biochemistry and cell
biology, with particular attention to animal knowledge, with properties of language
and scientific mastery.

It is possible to take the exam in English

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Ultimo aggiornamento: 19/07/2021 14:55

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