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Microbiologia - CTF

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
FAR0016
Docente
Narcisa MANDRAS (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

La microbiologia è una disciplina in continuo sviluppo, una scienza in cui convergono altre discipline come la biologia, la chimica, la fisica, la genetica, la biologia molecolare, ecc. Campi di interesse sono la batteriologia, virologia, micologia, protozologia. Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere: la biologia dei microrganismi, la genetica batterica e la tecnologia del DNA ricombinante, la risposta dell’ospite contro i microrganismi infettanti, i farmaci antimicrobici ed il loro uso. Inoltre, il corso comprende lo studio dell’analisi e del controllo microbiologico di preparati farmaceutici.

Microbiology is a discipline in constant development, including a wide range of areas such as biology, chemistry, physics, genetics, molecular biology, etc. The study of bacteria, viruses, protozoa and fungi has important implications for human health and disease and economic issues.

The purpose of this course is to offer comprehensive training in the biology pathogenic microorganisms, in the antimicrobial drugs and their use, in the host response against infectious microorganisms, in vaccines and sera and in recombinant DNA technology. Microorganisms are often the mainly subjects of experimental genetic and biological phenomena because of their small size, rapid growth rate, and relative simplicity. Contemporary biochemical research employs microbiological and immunological methods.

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Programma

Concetti generali della microbiologia

Regno dei Protisti

Procarioti ed Eucarioti

I Batteri 

            Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni

                        citoplasma, organuli ed inclusioni, membrana cellulare

                        corpo nucleoide

                        parete cellulare Gram positivi e Gram negativi

                        sintesi parete cellulare

                        capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm

                        organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)       

Coltivazione dei microrganismi

Esigenze nutrizionali ed ambientali

                        eterotrofia e autotrofia

                        batteri aerobi e anaerobi

                        temperatura, umidità, pH, pressione osmotica

Terreni colturali per batteri e miceti

Differenziamento reale e temporaneo

Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)

Divisione cellulare                   

Crescita batterica

                        Pleiomorfismo

                        Sporulazione

Ciclo L (cenni)                    

I miceti

morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe

I virus

struttura e composizione della particella virale

            le diverse fasi del ciclo moltiplicativo

                        - Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari

                        - Replicazione, assemblaggio e liberazione

            batteriofagi, ciclo litico e lisogeno

            metodi di coltivazione dei virus

Genetica dei microrganismi

fenotipo e genotipo

i plasmidi

variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione

agenti mutageni

replica plating

            ricombinazione genetica: coniugazione, trasformazione, trasduzione

            conversione fagica (lisogenica)

Infezioni ed immunità

            le difese aspecifiche dell'organismo nei confronti delle infezioni

            meccanismi di difesa inducibili: la risposta immunitaria nei confronti delle infezioni

                        antigeni ed anticorpi

                        linfociti B e T e citochine

                        sistema del complemento e sue vie di attivazione

                        vaccini e sieri

            Strategie dei microrganismi per contrastare od eludere il sistema immunitario

       Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica

            metodi di sterilizzazione

            disinfettanti, antisettici e conservanti

      Trattamenti antimicrobici

            antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali

            i bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale

            la resistenza agli antimicrobici

      Microbiologia applicata

Controllo microbiologico dei prodotti medicinali

            controllo di sterilità dei prodotti iniettabili

            saggio dei pirogeni

            titolazione degli antibiotici

            saggio della Vit. B12

  

Parte pratica (laboratori ed esercitazioni)

Osservazione colture batteriche e fungine

Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini

Tecniche di semina

Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)

 

  • Program of the course. Principles and essential methods to study microorganisms, their isolation and identification.
  • Prokaryotic and  eukaryotic microbes. Bacterial classification.
  • Bacterial structure (cytoplasm, cytoplasmic membrane, chromosome, cell wall, capsule, flagella and pili)
  • Metabolic reactions. Biosynthesis of specific bacterial structures.
  • Bacterial nutrition. Aerobic and anaerobic bacteria, autotroph and heterotroph bacteria. Isolation of bacteria, bacterial function products, nutrient transport. Culture media, physical factors. Enrichment, isolation and identification of pathogenic bacteria.
  • Differentiation of bacteria. Bacterial growth (cell division and phases of growth). Spores, L-forms bacteria.
  • Microbial genetics. The types and significance of gene transfer (transformation, conjugation and transduction). Plasmids, transposons, recombinant DNA technology.
  • Pathogenic bacteria and infectious diseases. Pathogenicity and virulence. Microbial toxins (endotoxins and esotoxins).
  • Disinfection and sterilization. Disinfectants and antiseptics: chemical antimicrobial agents. Physical antimicrobial agents.
  • Immunology and immunity. Immune response and antigens. Humoral immunity (properties of antibodies). Cell-mediated immunity. Cellular physiology of immune responses. Natural and artificial immunity (active and passive immunization). Vaccines and sera.
  • Viruses: general chatacteristics. Classification and identification of viruses. Viral replication. Bacteriophages. Interferons.
  • Fungi: morphology, classification, pathogenicity. The superficial and the deep mycoses.
  • Antimicrobial therapy. General properties of antimicrobial agents. Mechanisms of resistance and  practical implications. Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents. Antiviral agents, antifungal agents.
  • Overview of bacteria, viruses and fungi that cause human disease. A thorough list of the common bacterial, fungal and viral pathogens.

Applied Microbiology. Microbiological control of pharmaceutical products.
Assessment of sterility, toxicity, bacterial endotoxins (pyrogens), histamine absence. Assessing whether a product is for injection. Sterility control of products antimicrobial agents. Microbiological titration of antibiotics, amino acids, vitamins, etc.

Microbiological monitoring of manufacturing processes of medicinal products.

Laboratory exercises. The microscope. The Gram stain technique. Identification of bacteria, viruses and fungi. Microbial sensitivity testing.

Testi consigliati e bibliografia

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AA Vari - SIMiF

MICROBIOLOGIA FARMACEUTICA

EDISES – 2010



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Note

PreRequisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.

Acknowledge of the fundamental principles of general biology, chemistry, anatomy, physiology, biochemistry and immunology.

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Ultimo aggiornamento: 17/09/2012 14:42

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