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Chimica degli Alimenti

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Food Chemistry

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
STF0134
Docente
Prof. Chiara Emilia Irma Cordero (Titolare del corso)
Corso di studi
[f201-c022] farmacia ospedaliera (nuovo ordinamento) - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Scopo del corso è fornire le conoscenze preliminari per valutare la stabilità e densità nutrizionale delle formulazioni e preparati destinati alla nustrizione artificiale. Il percorso include anche i fondamentali per la corretta interpretazione dei risultati di uno screening dello stato nutrizionale - in carico ad altre professioni sanitarie (medico e dietista clinico) - e gestione dei dispositivi per la somministrazione dei formulati. Cenni alle interazioni con farmaci ed ad una corretta interazione con le altre figure professionali completeranno il quadro formativo.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Le competenze acquisite attraverso la frequenza al corso (anche in modalità integrata a causa dell'emergenza Covid) permettono allo specializzando di completare la propria formazione nelle discipline chimico-biologiche applicate con particolare attenzione alla complessa gestione di formulazioni e preparati ad elevata complessità. La conoscenza degli aspetti compositivi delle rformulazioni e delle modalità di somministrazione permettono di orientarsi in modo appropriato e proficuo nell'ambito della nutrizione clinica anche supportando adeguatamente le figure professionali dedicate alla cura del paziente malnutrito e/o a rischio di malnutrizione.

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Modalità di insegnamento

Integrato-blended

L’insegnamento sarà organizzato in forma di un ambiente di apprendimento integrato in modalità e-learning (materiali su Moodle), in presenza in aula virtuale ed in forme di didattica blended.
Il corso in piattaforma accoglie: materiali delle lezioni (audiopresentazioni); esercitazioni da svolgere online e/o in aula virtuale; materiali didattici di approfondimento che potranno essere discussi attraverso forum e/o in aula virtuale durante la lezione-dibattito.
Obiettivo dell’ambiente di apprendimento è creare continuità tra i diversi momenti della
didattica e tra le diverse situazioni (attività in remoto e attività in presenza laddove possibile).

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Approfondimento su temi proposti dal docente e consegna di una relazione critica.

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Programma

Introduzione alla chimica della nutrizione; metodi per la valutazione dello stato nutrizionale e analisi della composizione corporea del paziente. Formulazione di un piano di trattamento nutrizionale in pazienti con alterata funzionalità metabolica: concetti di LARN, RDA e AI. Riconoscimento del fabbisogno di energia basale in stato di riposo e in stati patologici specifici (BEE - Basal Energy Expenditure, REE e TEE). Distribuzione dei nutrienti nella dieta: fabbisogno proteico, fabbisogno idrico, elettroliti, acqua.

Principi nutrizionali nelle formulazioni per nutrizione enterale, esempi di formulazioni e campi applicativi.

Panoramica delle principali formulazioni commerciali e case-studies presentati da professionisti sanitari.

Testi consigliati e bibliografia

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Linee Guida SINPE: http://www.sinpe.org/linee-guida/contenuti-linee-guida-sinpe/

 

 



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Ultimo aggiornamento: 07/07/2020 17:42

Location: https://www.farmacia-dstf.unito.it/robots.html
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