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Oggetto:
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Botanicals, alimenti funzionali e integratori alimentari

Oggetto:

BOTANICALS, FUNCTIONAL FOODS AND FOOD SUPPLEMENTS

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
STF0029
Docenti
Prof.ssa Erica Liberto (Titolare del corso)
Dott. Cecilia Lucia Cagliero (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
4° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Modalità di erogazione
Blended
Lingua di insegnamento
Italiano/Inglese
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Orale
Propedeutico a
Propedeutico alla discussione della tesi
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Acquisizione della capacità di distinzione tra differenti prodotti che rientrano in categorie commerciali specifiche e regolamentate con un’attenzione particolare alle caratteristiche compositive dal punto di vista botanico, chimico e nutrizionali e/o fisiologiche.

Acquisition of the ability to distinguish between different products that fall into specific and regulated commercial categories with particular attention to the compositional characteristics from a botanical, chemical, nutritional and / or physiological point of view.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Inquadramento dei botanicals all’interno della classificazione tassonomica e correlazione tra le loro proprietà salutistiche e la composizione chimica sulla base di evidenze scientifiche.Acquisizione della capacità di distinzione tra differenti prodotti che rientrano in categorie commerciali specifiche e regolamentate con un’attenzione particolare alle caratteristiche compositive dal punto di vista botanico, chimico e nutrizionali e/o fisiologiche.Conoscere le basi di nutrizione e dietetica e degli effetti fisiologici/nutrizionali di botanicals, alimenti funzionali, di integratori alimentari, ed alimenti destinati a gruppi specifici della popolazione.

D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Comprensione dell’approccio utilizzato nella valutazione delle potenzialità delle categorie di prodotti studiati al fine di orientarsi autonomamente tra prodotti differenti, da un punto di vista compositivo,  normativo e di ruolo fisiologico nell'ambito della professione anche quando, alla luce di nuove conoscenze ed evidenze scientifiche, non siano ancora stati definiti parametri guida e/o di riferimento.

D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Capacità di effettuare scelte razionali e valutare quali, tra diversi alimenti e/o prodotti correlati, siano più appropriati nei contesti di prevenzione e mantenimento di una buona salute. Acquisizione della capacità di individuare autonomamente la disciplina applicabile alla conoscenza delle caratteristiche dei prodotti, alla valutazione critica di elementi legati all’evidenza scientifica ed alla sicurezza d’uso.

D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Acquisizione della capacità di esprimersi chiaramente e con termini appropriati (in lingua italiana e/o in lingua inglese) in merito alla descrizione che riguardi la composizione, la formulazione e l'utilizzo dei prodotti specifici, utile a diffondere le conoscenze scientifiche oggettive e le competenze acquisite durante il percorso e le attività proposte dal corso.

D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Acquisizione della capacità di traslare le conoscenze nozionistiche riportate a lezione ad un approccio di studio dei prodotti della salute, capacità di ricerca autonoma e critica al fine di poter comprendere e valutare i nuovi orientamenti scientifici e normativi riguardanti il corretto riconoscimento botanico, la composizione, lo sviluppo, la presentazione e la commercializzazione di alimenti funzionalizzati e di integrazione a base di botanicals e nutrienti.

Tali obiettivi saranno promossi anche tramite quiz di autovalutazione, articoli scientifici video/interviste e seminari da parte di esperti dell’industria sui temi affrontati presenti all'interno del materiale didattico.

 

D1 - KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Classification of botanicals within the taxonomic classification and correlation between their health properties and chemical composition based on scientific evidence. Acquisition of the ability to distinguish between different products that fall into specific and regulated commercial categories with particular attention to the compositional characteristics from a botanical, chemical, nutritional and / or physiological point of view. Know the basics of nutrition and dietetics and the physiological / nutritional effects of botanicals, functional foods, food supplements, and foods intended for specific groups of the population.

D2 - ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Understanding of the approach used in evaluating the potential of the product categories studied in order to orient themselves autonomously between different products, from a compositional, regulatory and physiological role point of view within the profession even when, in the light of new knowledge and evidence scientific, no guiding and / or reference parameters have yet been defined.

D3 - AUTONOMY OF JUDGMENT

Ability to make rational choices and evaluate which, among different foods and / or related products, are most appropriate in the contexts of prevention and maintenance of good health. Acquisition of the ability of independently identify the discipline applicable to the knowledge of the characteristics of the products, the critical evaluation of elements related to scientific evidence and safety of use.

D4 - COMMUNICATION SKILLS

Acquisition of the ability to express oneself clearly and with appropriate terms (in Italian and / or in English) regarding the description regarding the composition, formulation and use of specific products, useful for disseminating objective scientific knowledge and skills acquired during the course and the activities proposed by the course.

D5 - LEARNING SKILLS

Acquisition of the ability to translate the notional knowledge reported in class to a study approach of health products, autonomous and critical research skills in order to be able to understand and evaluate the new scientific and regulatory orientations regarding correct botanical recognition, composition, development, presentation and marketing of functionalized and supplementary foods based on botanicals and nutrients.

These objectives will also be promoted through self-assessment quizzes, scientific articles, videos / interviews and seminars by industry experts on the issues addressed in the teaching material.

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Modalità di insegnamento

Blended

L’insegnamento sarà erogato secondo lo SCENARIO 1- LEZIONE SINCRONA CON REGISTRAZIONE. In piattaforma (Moodle) saranno presenti: materiali delle lezioni pdf e audiopresentazioni; materiali didattici di approfondimento che potranno essere discussi in aula (streaming) durante la lezione-dibattito.

The course will be held in streaming/class with registration .
The platform (Moodle) course includes: pdf lesson materials and audio presentations; in-depth teaching materials that can be discussed in the classroom (streaming) during the lesson-debate.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica di apprendimento si svolge in modalità orale per via telematica su piattaforma webex fintanto che perdurerà l’emergenza e non verranno attuate disposizioni specifiche dal CdL e verterà su una ricerca di approfondimento su temi correlati con quelli trattati a lezione. Si sarà chiamati a presentare in via di colloquio, mediante una presentazione in power point (ppt), una ricerca su un prodotto commerciale assegnato inquadrandolo dal punto di vista normativo e analizzandone criticamente la composizione. Verranno valutate la capacità di ricercare le fonti bibliografiche coerenti ed attendibili, il senso critico, l'abilità comunicativa, la capacità di affrontare il problema, la capacità di applicare le conoscenze. Verrà quindi privilegiata la valutazione della qualità delle competenze acquisite e della comprensione dei principi basilari, la capacità di stabilire collegamenti tra argomenti differenti piuttosto che la verifica delle mere conoscenze acquisite.

Al link i dettagli https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=330

The learning test takes place orally via computer on the webex platform as long as the emergency persists and specific provisions are not implemented by the Degree Course and will focus on in-depth research on topics related to those covered in class. By means of a power point presentation (ppt), students will be asked to present a research on a commercial product assigned, framing it from a regulatory point of view and critically analyzing its composition. The ability to search for coherent and reliable bibliographic sources, the critical sense, the communicative ability, the ability to deal with the problem, the ability to apply knowledge will be evaluated. The evaluation of the quality of the skills acquired and the understanding of the basic principles, the ability to establish links between different topics rather than the verification of mere acquired knowledge will therefore be privileged. Detailed are reported at the following link https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=330

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Programma

Inquadramento generale e definizione di categorie di alimenti diversi dagli alimenti comuni con una funzione salutistica: alimenti funzionali, "novel foods", alimenti destinati ad un alimentazione particolare ed integratori alimentari. Sulla base dei concetti fondamentali di dietetica generale si forniranno nozioni inerenti la composizione, la commercializzazione e la presentazione dei suddetti prodotti. Definizione di botanicals e descrizione  delle principali categorie tassonomiche di classificazione degli organismi vegetali che rientrano  nella composizione dei botanicals con particolare attenzione ai metaboliti secondari di origine vegetale che costituiscono i botanicals presentati. 

 

General classification and definition of different well-being food categories: functional foods, "novel foods", foods intended for particular nutritional uses and food supplements. Based on fundamental dietetics  concepts will provide notions concerning the composition, marketing and presentation of these products. Due to the widely use of botanicals within the well-being products a definition of botanicals and the taxonomic description of the main categories of classification of plant organisms that fall within the composition of the botanicals will be addressed. The attention was particularly focused on the secondary metabolites of plant origin that constitue the presented botanicals. 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Nutrizione e dietologia clinica. Aspetti clinici dell'alimentazione
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Liguri
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Biologia Farmaceutica
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Pearson
Autore:  
Ferruccio Poli
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
La chimica e gli alimenti. Nutrienti ed aspetti nutraceutici
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Casa Editrice Ambrosiana
Autore:  
Mannina L., Daglia M., Ritieni A.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Otre ai testi precedentemente citati

- Maugini, Maleci Bini, Mariotti Lippi, Manuale di Botanica Farmaceutica, Ed. PICCIN

 



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Ultimo aggiornamento: 21/02/2022 15:26

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