- Oggetto:
- Oggetto:
Botanicals, alimenti funzionali e integratori alimentari
- Oggetto:
BOTANICALS, FUNCTIONAL FOODS AND FOOD SUPPLEMENTS
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- STF0029
- Docenti
- Dott. Erica Liberto (Titolare del corso)
Dott. Cecilia Lucia Cagliero (Titolare del corso) - Corso di studi
- [f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
- Anno
- 4° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/10 - chimica degli alimenti
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano/Inglese
- Modalità di frequenza
- Consigliata
- Tipologia d'esame
- Orale
- Propedeutico a
- Propedeutico alla discussione della tesi
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le nozioni indispensabili a una buona conoscenza di prodotti ad uso salutistico che rientrano in categorie commerciali specifiche e regolamentate, illustrandone le caratteristiche compositive dal punto di vista botanico, chimico e nutrizionale.
Provide to students knowledges necessary to a good use of the healthy products that fall under specific business categories and regulated products, through insights on the compositional characteristics from botanical and chemical point of views.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce la conoscenza della caratterizzazione compositiva e della presentazione di prodotti con una funzione salutistica.
The student acquires knowledge of the compositional characterization and presentation of the health products
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Blended
L’insegnamento sarà organizzato in modalità e-learning (materiali su Moodle), e/o in presenza (via streaming o in aula laddove possibile), ed in forme di didattica blended.
Il corso in piattaforma accoglie: materiali delle lezioni pdf e audiopresentazioni; materiali didattici di approfondimento che potranno essere discussi in aula (streaming) durante la lezione-dibattito.The teaching will be organized in e-learning mode (materials on Moodle), and / or in presence (via streaming or in the classroom where possible), and in blended didactic forms.
The platform course includes: pdf lesson materials and audio presentations; in-depth teaching materials that can be discussed in the classroom (streaming) during the lesson-debate.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consisterà in una prova orale in modalità telematica. La prova orale verterà sulla produzione di un elaborato ppt (da caricare in piattaforma due giorni prima dell'appello) su un tema di approfondimento sugli argomenti presentati a lezione con domande correlate, il tema sarà fornito dalle docenti
Al link i dettagli https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=330
The exam will consist of an oral exam in telematic mode. The oral examination will focus on the production of a ppt (to be uploaded in the platform two days before the exam) on an in-depth topic on the sujects presented in class with related questions, the topic will be provided by the teachers. Detailed are reported at the following link https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=330
- Oggetto:
Programma
Inquadramento generale e definizione di categorie di alimenti diversi dagli alimenti comuni con una funzione salutistica: alimenti funzionali, "novel foods", alimenti destinati ad un alimentazione particolare ed integratori alimentari. Sulla base dei concetti fondamentali di dietetica generale si forniranno nozioni inerenti la composizione, la commercializzazione e la presentazione dei suddetti prodotti. Definizione di botanicals e descrizione delle principali categorie tassonomiche di classificazione degli organismi vegetali che rientrano nella composizione dei botanicals. I metaboliti secondari di origine vegetale come costituenti dei botanicals.
General classification and definition of different well-being food categories: functional foods, "novel foods", foods intended for particular nutritional uses and food supplements. Based on fundamental dietetics concepts will provide notions concerning the composition, marketing and presentation of these products. Due to the widely use of botanicals within the well-being products a definition of botanicals and the taxonomic description of the main categories of classification of plant organisms that fall within the composition of the botanicals will be addressed. The secondary metabolites of plant origin as constituents of botanicals.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale fornito dai docenti
- Poli, Biologia Farmaceutica, Ed. PEARSON (testo di riferimento)
- Maugini, Maleci Bini, Mariotti Lippi, Manuale di Botanica Farmaceutica, Ed. PICCIN
- G. Liguri, "Nutrizione e dietologia" Zanichelli 2015
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