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Botanicals, alimenti funzionali e integratori alimentari

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BOTANICALS, FUNCTIONAL FOODS AND FOOD SUPPLEMENTS

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
STF0029
Docenti
Dott. Erica Liberto (Titolare del corso)
Dott. Cecilia Lucia Cagliero (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
4° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
CHIM/10 - chimica degli alimenti
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano/Inglese
Modalità di frequenza
Consigliata
Tipologia d'esame
Orale
Propedeutico a
Propedeutico alla discussione della tesi
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire allo studente le nozioni indispensabili a una buona conoscenza di prodotti ad uso salutistico che rientrano in categorie commerciali specifiche e regolamentate, illustrandone le caratteristiche compositive dal punto di vista botanico, chimico e nutrizionale.

 

Provide to students  knowledges necessary to a good use of the healthy products that fall under specific business categories and regulated products, through insights on the compositional characteristics from   botanical and chemical point of views.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce la conoscenza della caratterizzazione compositiva e della presentazione di prodotti con una funzione salutistica.

 

The student acquires knowledge of the compositional characterization and presentation of the health products

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Modalità di insegnamento

Blended

L’insegnamento sarà organizzato in modalità e-learning (materiali su Moodle), e/o in presenza (via streaming o in aula laddove possibile), ed in forme di didattica blended.
Il corso in piattaforma accoglie: materiali delle lezioni pdf e audiopresentazioni; materiali didattici di approfondimento che potranno essere discussi in aula (streaming) durante la lezione-dibattito.

The teaching will be organized in e-learning mode (materials on Moodle), and / or in presence (via streaming or in the classroom where possible), and in blended didactic forms.
The platform course includes: pdf lesson materials and audio presentations; in-depth teaching materials that can be discussed in the classroom (streaming) during the lesson-debate.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consisterà in una prova orale in modalità telematica. La prova orale verterà sulla produzione di un elaborato ppt (da caricare in piattaforma due giorni prima dell'appello) su un tema di approfondimento sugli argomenti presentati a lezione con domande correlate, il tema sarà fornito dalle docenti 

Al link i dettagli https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=330

 

The exam will consist of an oral exam in telematic mode. The oral examination will focus on the production of a ppt (to be uploaded in the platform two days before the exam) on an in-depth topic on the sujects presented in class with related questions, the topic will be provided by the teachers. Detailed are reported at the following link https://elearning.unito.it/dstf/course/view.php?id=330

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Programma

Inquadramento generale e definizione di categorie di alimenti diversi dagli alimenti comuni con una funzione salutistica: alimenti funzionali, "novel foods", alimenti destinati ad un alimentazione particolare ed integratori alimentari. Sulla base dei concetti fondamentali di dietetica generale si forniranno nozioni inerenti la composizione, la commercializzazione e la presentazione dei suddetti prodotti. Definizione di botanicals e descrizione  delle principali categorie tassonomiche di classificazione degli organismi vegetali che rientrano  nella composizione dei botanicals. I metaboliti secondari di origine vegetale come costituenti dei botanicals. 

 

General classification and definition of different well-being food categories: functional foods, "novel foods", foods intended for particular nutritional uses and food supplements. Based on fundamental dietetics  concepts will provide notions concerning the composition, marketing and presentation of these products. Due to the widely use of botanicals within the well-being products a definition of botanicals and the taxonomic description of the main categories of classification of plant organisms that fall within the composition of the botanicals will be addressed. The secondary metabolites of plant origin as constituents of botanicals. 

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale fornito dai docenti

- Poli, Biologia Farmaceutica, Ed. PEARSON (testo di riferimento)

- Maugini, Maleci Bini, Mariotti Lippi, Manuale di Botanica Farmaceutica, Ed. PICCIN

- G. Liguri, "Nutrizione e dietologia" Zanichelli 2015



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Ultimo aggiornamento: 19/07/2021 14:55

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