- Oggetto:
- Oggetto:
Biochimica della nutrizione
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- FAR0181B
- Docente
- Dott. Simonetta Oliaro Bosso (Titolare del corso)
- Insegnamento integrato
- Dietetica e Nutrizione -II SSFO (FAR0181)
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- BIO/10 - biochimica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Principi nutritivi calorici e bioregolatori
Glucidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei glucidi.
Lipidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei lipidi.
Proteine: classificazione e funzioni. Digestione delle proteine.
Vitamine: caratteristiche generali, ruolo biologico delle vitamine.
Minerali: ruolo biochimico-nutrizionale e biologico.
Integrazione delle vie metaboliche e loro controllo ormonale
Caratteristiche peculiari del metabolismo dell’epatocita, dell'adipocita, del muscolo scheletrico e del cervello. Effetti metabolici di adrenalina, glucagone e insulina. Il metabolismo dopo assunzione di alimenti e in corso di digiuno: analisi dell'integrazione delle diverse vie metaboliche nei principali organi e tessuti.
Regolazione a breve termine e a lungo termine del bilancio energetico
Segnali gastrointestinali e del tessuto adiposo nel controllo dell’appetito. Ruolo biologico e biochimico della leptina. Adattamento al digiuno. Ruolo biologico dell’adiponectina.
Nutrigenomica
Modulazione dell’espressione genica da parte dei nutrienti. Regolazione trascrizionale del metabolismo da parte dei nutrienti. Interazioni nutrienti-genotipo. Polimorfismi genetici importanti dal punto di vista nutrizionale. “sensori” dei nutrienti e loro funzione.
Testi consigliati e bibliografia
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