- Oggetto:
- Oggetto:
Botanica Farmaceutica - Farmacia
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- F3148
- Docente
- Prof. Maria Ausilia BIANCO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c501] laurea a ciclo unico in farmacia - a torino
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le nozioni indispensabili a una buona conoscenza dell'organizzazione vegetativa e riproduttiva degli organismi vegetali e della loro tassonomia con particolare riferimento alle specie iscritte in Farmacopea- Oggetto:
Programma
Programma :- Organizzazione vegetativa delle Cormofite : Struttura macroscopica della pianta. Cicli vitali .Anatomia microscopica del fusto . Struttura primaria e secondaria.Anatomia microscopica della radice. Struttura primaria e secondaria.Anatomia microscopica della foglia .Organi di resistenza, riserva e propagazione : rizomi, stoloni, tuberi e bulbi.- Riproduzione : moltiplicazione vegetativa e riproduzione sessuale.Alternanza di generazione. Fiore delle Angiosperme.- La sistematica dei vegetali. La chemotassonomia.Criteri generali di classificazione.- Alghe di interesse farmaceutico e alimentare.- Funghi. Morfologia e fisiologia. Metaboliti secondari.Classificazione generale – Cenno a singole specie con particolare riferimento a produttori di antibiotici, di micotossine,di sostanze di rilevante interesse farmacologico, ad agenti di micosi o di sindromi d’avvelenamento.- Pteridofite di interesse farmaceutico.- Spermatofite. Caratteristiche generali di Gimnosperme e Angiosperme. Grandi linee di classificazione. Principali famiglie e specie di interesse farmaceutico iscritte in Farmacopea. Esercitazioni : riconoscimento al M.O. delle principali strutture vegetali, con particolare riferimento a piante officinali.Indicazioni sull’uso di chiavi analitiche e determinazione di esemplari freschi.
Elenco delle piante superiori la cui conoscenza è richiesta all’ esame di BOTANICA FARMACEUTICA (corso integrato conFitofarmacia)
GIMNOSPERME
*Pinus silvestris (Pino), *Juniperus communis (Ginepro)
ANGIOSPERME Dicotiledoni
*Rheum sp.pl. (Rabarbaro)
Chenopodium ambrosioides var. anthelminticum
*Ricinus communis (Ricino)
Hamamelis virginiana (Amamelide)
Illicium verum (Anice stellato)
Peumus boldus (Boldo)
Cinnamomum zeylanicum (Cannella di Ceylon )
RanuncolaceeHydrastis canadensis (Idraste)
Papaveracee*Papaver somniferum (Papavero da oppio)
Brassicacee
Rosacee *Crataegus oxyacantha e C. monogyna (Biancospino), Prunus amygdalus (Mandorlo) var. amara e var. dulcis , Prunus laurocerasus(Lauroceraso)
Leguminose MimosoideeAcacia senegal (Gomma arabica) CesalpinioideeCassia acutifolia, C. angustifolia, Krameria triandra (Ratania) Papilionioidee Glycyrrhiza glabra (Liquirizia),Astragalus gummifer (Gomma adragante), Myroxylon pereirae (Balsamo del Perù), Myroxylon toluiferum(Balsamo del Tolù), Glycine soja (Soia), Arachis hypogea (Arachide), Cyamopsis tetragonoloba (Gomma guar)
*Eucalyptus globulus (Eucalipto), Eugenia caryophyllata (Chiodi di garofano)Melaleuca viridiflora
Passiflora incarnata (Passiflora)
Malva silvestris (Malva), *Althaea officinalis (Altea), Gossypium sp.pl.(Cotone)
Tilia cordata, *T.platyphyllos (Tiglio)
Theobroma cacao (Cacao),
*Linum usitatissimum (Lino)
*Citrus aurantium var. amara (Arancio amaro), Citrus medica var. limon(Limone), Citrus bergamia (Bergamotto), Citrus nobilis (Mandarino), Citrus sinensis (Arancio),
Commiphora molmol (Mirra)
Polygala senega (Poligala virginiana)
Aesculus hippocastanum (Ippocastano)
*Rhamnus frangula (Frangula), Rhamnus purshiana (Cascara sagrada)
Apiacee (Ombrellifere) *Pimpinella anisum (Anice verde), Foeniculum vulgare (Finocchio), Carum carvi (Carvi), Centella asiatica (Centella)
Panax ginseng (Ginseng)
*Arctostaphylos uva-ursi (Uva ursina), Vaccinium myrtillus (Mirtillo)
Styrax tonkinensis (Benzoino del Laos)
Solanacee *Atropa belladonna (Belladonna), *Datura stramonium (Stramonio), *Hyoscyamus niger (Giusquiamo), Solanum tuberosum (Patata), Capsicum frutescens (Pepe di Cayenna)
Scrofulariacee *Digitalis purpurea (Digitale)
Lamiacee (Labiate)*Mentha piperita (Menta), Lavandula spica (Lavanda), *Thymus vulgaris (Timo), Melissa officinalis (Melissa), Rosmarinus officinalis (Rosmarino), Salvia officinalis(Salvia)
Harpagophytum procumbens (Artiglio del diavolo), Sesamum indicum (Sesamo)
Genzianacee *Gentiana lutea (Genziana maggiore)
Olea europaea (Olivo)
Cinchona calisaya, Cinchona ledgeriana (China gialla), (Cephaelis ipecacuanha (Ipecacuana) *Valeriana officinalis (Valeriana)
Plantago psyllium (Piantagine)
Asteracee *Matricaria chamomilla (Camomilla), *Anthemis nobilis (Camomilla romana), Cynara scolymus (Carciofo), Silybum marianum (Cardo mariano),
MONOCOTILEDONI
LiliaceeAloe sp. pl. (Aloe)
*Crocus sativus (Zafferano)
PoaceeTriticum sativum (Grano), Zea mays (Granoturco)
Copernicia cerifera (Carnauba)
E’ richiesta inoltre la conoscenza delle principali piante alimentari italiane, nonché la conoscenza dei caratteri delle seguenti famiglie : Ranunculaceae Papaveraceae
BrassicaceaeRosaceaeFabaceaeApiaceaeGentianaceae
Solanaceae Scrophulariaceae Lamiaceae Asteraceae
Liliaceae Poaceae
Le specie asteriscate devono essere anche riconosciute in esemplare d'erbario
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- E. Maugini,L.Maleci Bini,M.Mariotti Lippi
MANUALE DI BOTANICA FARMACEUTICA ed. PiccinM.Nicoletti
BOTANICA FARMACEUTICA ed. PiccinA.Ceruti,M.Ceruti,G. Vigolo
BOTANICA MEDICA, FARMACEUTICA E VETERINARIA ed. Zanichelli - Oggetto: