- Oggetto:
Biochimica della nutrizione (SSFO) - anno solare 2022/2023
- Oggetto:
Nutritional Biochemistry
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice attività didattica
- STF0130
- Docente
- Simonetta Oliaro Bosso (Titolare)
- Corso di studio
- [f201-c022] farmacia ospedaliera nuovo ordinamento - Torino
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Da definire
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- BIO/10 - biochimica
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
- Conoscere la biochimica dei macro e micronutrienti contenuti negli alimenti.
- Approfondire ulteriori aspetti delle proprietà biochimiche dei nutrienti, in particolare il loro metabolismo e i meccanismi di integrazione e regolazione delle vie metaboliche in diversi stati nutrizionali.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di conoscenze relative al ruolo biochimico e nutrizionale dei macro e micronutrienti contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana, con particolare riferimento alla comprensione degli aspetti molecolari del loro metabolismo in funzione dello stato di nutrizione.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE Acquisizione della capacità di affrontare autonomamente singole tematiche di natura biochimico-metabolica, analizzando in maniera critica la letteratura scientifica sull'argomento e di elaborarne e comunicarne in modo efficace le conclusioni derivabili.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio e capacità di:
-traslare le informazioni teoriche acquisite ai contesti scientifici, al fine di ottenere beni e servizi utili;
-valorizzare gli alimenti contenenti composti bioattivi volti alla prevenzione di patologie di vasta diffusione e di elevato impatto sociale tipiche dei paesi industrializzati;
ABILITÀ COMUNICATIVE Acquisizione di competenze e strumenti per la comunicazione di una corretta informazione nutrizionale, con proprietà di linguaggio, in forma scritta e orale, e unitamente all'utilizzo di linguaggi grafici e formali.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO Acquisizione di capacità autonome di apprendimento e di
autovalutazione della propria preparazione, atte ad intraprendere gli studi successivi con un alto grado di autonomia.- Oggetto:
Programma
Principi nutritivi calorici e bioregolatori
Glucidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei glucidi.
Lipidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei lipidi.
Proteine: classificazione e funzioni. Digestione delle proteine.
Vitamine: caratteristiche generali, ruolo biologico delle vitamine.
Minerali: ruolo biochimico-nutrizionale e biologico.
Metabolismo del ferro
Metabolismo delle bevande alcoliche e nervine
Assorbimento, distribuzione e metabolismo dell'etanolo. Effetto dell'etanolo sullo stato nutrizionale, sul SNC, sull'apparato cardiovascolare, sulla temperatura corporea. Quantità di alcool ammessa nella dieta. Alimenti nervini: caffè, tè, cacao. Effetti della caffeina.
Integrazione delle vie metaboliche e loro controllo ormonale
Caratteristiche peculiari del metabolismo dell’epatocita, dell'adipocita, del muscolo scheletrico e del cervello. Effetti metabolici di adrenalina, glucagone e insulina. Il metabolismo dopo assunzione di alimenti e in corso di digiuno: analisi dell'integrazione delle diverse vie metaboliche nei principali organi e tessuti.
Regolazione a breve termine e a lungo termine del bilancio energetico
Segnali gastrointestinali e del tessuto adiposo nel controllo dell’appetito. Ruolo biologico e biochimico della leptina. Adattamento al digiuno. Ruolo biologico dell’adiponectina.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L’insegnamento è erogato attraverso lezioni frontali con l’ausilio di slides.
Il materiale presentato a lezione è pubblicato sulla piattaforma Moodle, alla pagina dell'insegnamento.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La prova d'esame è orale e prevede la discussione di una relazione relativa ad uno degli argomenti trattati a lezione.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Biochimica della Nutrizione
- Anno pubblicazione:
- 2013
- Editore:
- Zanichelli
- Autore:
- U.LEUZZI, E. BELLOCCO, D.BARRECA
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto: