- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia (Farmacia)
- Oggetto:
Microbiology
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- FAR0051
- Docente
- Prof.ssa Vivian Tullio (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 7
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Modalità di erogazione
- Mista
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Consigliata
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell‘immunologia.
- Propedeutico a
- Biologia animale e fisiologia cellulare, Biologia vegetale.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscere la struttura e le caratteristiche fisiologiche dei microrganismi patogeni e opportunisti (batteri, virus e miceti); comprendere i processi della ricombinazione genica nei batteri; conoscere i meccanismi di patogenesi delle principali malattie ad eziologia microbica e i sistemi di difesa messi in atto dall'ospite; evidenziare le nozioni di base sulla terapia delle malattie a eziologia batterica, micotica e virale con particolare attenzione alle principali famiglie dei farmaci antimicrobici.
Content and objectives. Why study microbiology? Microbiology is a branch of the biological sciences which is concerned with the study of microorganisms, in particular bacteria, viruses and fungi. Because microorganisms play diverse roles in the world and in medical practice, microbiology is an exciting and critical discipline of study: it provides many challenges and offers many rewards. Microorganisms are the simplest of living things, permitting ready study of life processes. The study of microorganisms has led to many important discoveries concerning the mechanisms of the expression of the genetic code; the mechanism of antigen-antibody reactions and cellular immunity; the process of molecular and cellular differentiation,etc.
The purpose of this course is to offer comprehensive training in the biology of pathogenic microorganisms (bacteria, viruses, fungi), antimicrobial drugs and their use, host response against infectious microorganisms, vaccines and sera and recombinant DNA technology, providing basic training in medical microbiology to promote the correct and appropriate management of infectious diseases.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine delle lezioni gli studenti e le studentesse dovrebbero essere in grado di comprendere che la conoscenza del mondo microbico è importante da un lato per salvaguardare l'equilibrio ecologico dell'ambiente e dall'altro per attuare il giusto controllo delle malattie infettive
At the end of the course students should be able to understand the importance of microbial world to protect the ecological balance of the environment and to implement the right control of infectious diseases
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni Frontali con utilizzo di slides, lezioni in modalità telematica via Webex sincrone secondo l'orario delle lezioni e asincrone (lezioni registrate e rese disponibili sulla piattafoma Moodle appena possibile).
Qualora le circostanze lo permettano, le lezioni potranno svolgersi in aula e saranno trasmesse in streaming per le studentesse e gli studenti che non possono raggiungere la sede.
Occorre registrarsi al corso
[ENGLISH]
The lessons will be held through WebEx meetings, according to the lesson timetable. The lessons will be recorded and uploaded to the Moodle platform as soon as possible.
If possible, lessons will take place in the classroom and will be streamed for students who cannot reach the University campus.
Please register for the Course
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Non sarà effettutata nessuna prova in itinere. La verifica della preparazione degli studenti e delle studentesse consiste in una prova scritta e una prova orale, riguardanti il programma svolto durante il 2 secondo semestre.
L'esame, della durata complessiva massima di 80 minuti, è strutturato in una prova scritta con 15 domande a risposta multipla (12 punti max) e 3 domande a risposta aperta (6 punti max ciascuna) e in una prova orale da sostenersi solo in caso di superamento della prova scritta. La prova scritta si ritiene superata se si è raggiunto un punteggio complessivo di almeno 18/30. La prova orale integrativa, successiva alla correzione dello scritto, consiste nella discussione dell'elaborato e di una eventuale domanda (5 punti max).
Per eventuali disturbi dell'apprendimento sono privilegiate verifiche esclusivamente orali o in alternativa, in caso di prova scritta, è concesso, un tempo supplementare del 30% come da regolamento.
Sarannno garantiti gli esami a distanza per gli studenti e le studentesse impossibilitati a sostenerli in presenza per motivi di fragilità o di residenza fuori Regione.
Nell'ultimo caso, per poter sostenere la prova sarà necessario avere un PC dotato di webcam e microfono. È consigliabile installare l’app di WebEx sia su PC che su cellulare, affinché sia possibile l'eventuale collegamento tramite cellulare nel caso la connessione dovesse avere problemi.
Gli studenti e le studentesse si impegnano a rispettare il patto di lealtà con la docente e ad adottare una condotta corretta non utilizzando sussidi di alcun tipo.
Gli iscritti all’appello riceveranno le indicazioni per partecipare alla riunione WebEx via mail in tempo utile prima della prova. Prima dell'inizio della prova, i candidati dovranno mostrare, alla Commissione, un documento attestante l’identità.
[ENGLISH]
No ongoing tests will be carried out. The verification of the preparation of students consists of a written test and an oral test, concerning the program carried out during the second semester.
The exam, which has a total duration of 80 minutes, will include a written test followed by an oral test. The written exam is divided into two parts: a written test with 15 multiple-choice questions (12 points maximum) and three open-ended questions (6 points max each). The written test will be passed, with an overall score of at least 18/30. In case of a positive result, the written test is followed by the supplementary oral exam, which includes a discussion of the written test as well as the possibility of an oral question (5 points max).
For any learning disabilities, only oral tests are preferred, or alternatively, in the case of a written test, an additional time of 30% is granted as per regulation.
Distance exams will be guaranteed for students who are unable to take them in person for reasons of fragility or residence outside the region. In the latter case, in order to take the test, it will be necessary to have a PC equipped with a webcam and microphone. It is recommended to install the WebEx app on both a PC and a mobile phone so that any connection via mobile phone is possible if the connection fails.
Students undertake to respect the loyalty pact with the teacher and to adopt correct conduct by not using subsidies of any kind.
Those registered for the exam will receive directions to participate in the WebEx meeting via email in good time before the test. Before the start of the test, candidates must show the Commission a document certifying their identity.
- Oggetto:
Programma
Programma didattico 2021-2022
Una pandemia da un nuovo CoronaVirus SARS-Cov2 (Covid 19).
Il concetto di salute e l'equilibrio tra ambiente, ospite, agente infettivo
Concetti generali della microbiologia
Microrganismi Procarioti ed Eucarioti. Classificazione dei microrganismi
I Batteri
Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni
Strutture fondamentali e strutture facoltative
Corpo nucleoide e cromosoma batterico
Citoplasma, ribosomi ed inclusioni
Plasmidi ed episomi
Membrana cellulare: struttura e funzioni
Meccanismi di diffusione e trasporto (diffusione passiva, facilitata, trasporto attivo)
Mesosomi, PBPs
Parete cellulare Gram positivi e Gram negativi
Sintesi parete cellulare
Capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm
Organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)
Coltivazione dei microrganismi
Esigenze nutrizionali ed ambientali
Eterotrofia, autotrofia, paratrofia
Batteri aerobi e anaerobi
Temperatura, umidità, pH, pressione osmotica
Terreni colturali per batteri e miceti
Differenziamento reale e temporaneo
Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)
Divisione cellulare
Crescita batterica
Metodi per la determinazione del titolo microbico (UFC). Curva di crescita
Pleiomorfismo
Sporulazione e germinazione della spora
Produzione di enzimi (Beta-galattosidasi; Beta-lattamasi)
Genetica dei microrganismi
Fenotipo e genotipo
Variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione
Agenti mutageni
Replica plating
Ricombinazione genetica: trasformazione, coniugazione, trasduzione (generalizzata, specializzata, abortiva)
Conversione fagica (lisogenica)
I miceti
Morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe
Le micotossine
Le micosi
Aspergilli, penicilli, dermatofiti
I virus
Struttura e composizione della particella virale
Fasi del ciclo moltiplicativo
Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari, replicazione, assemblaggio e liberazione
Batteriofagi, ciclo litico e lisogeno
Coltivazione dei virus
Infezioni ed immunità
Le difese dell'organismo nei confronti delle infezioni
Antigeni ed anticorpi
Linfociti B e T e citochine
Vaccini e sieri
Azione patogena dei microrganismi
Agenti microbici (principali batteri, miceti e virus agenti di patologie nell’uomo)
I probiotici
Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica
Metodi di sterilizzazione
Disinfettanti, antisettici e conservanti
Trattamenti antimicrobici
Antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali
I bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale
La resistenza agli antimicrobici
Microbiologia applicata
Controllo microbiologico dei prodotti medicinali
Controllo di sterilità dei prodotti farmaceutici
Saggio dei pirogeni
Titolazione degli antibiotici
Saggio della Vit. B12
Colture batteriche e fungine
Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini
Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)
Program 2021-2022
A new pandemic Corona virus: Sars-Cov2 (Covid19)
Scope of microbiology and the microbes
Fields of microbiology: bacteriology, virology, mycology, parasitology, immunology, chemotherapy, genetics and molecular biology
Characteristics of Prokaryotic and Eukaryotic cells
Bacteria: size, shape, arrangement
Bacterial internal structures: cytoplasm, nuclear region, ribosomes, inclusions, the cell membrane (mesosomes and PBPs), the cell wall
Bacterial external structures: capsula, flagella, pili
The movement by substances across membranes: simple and facilitated diffusion, osmosis, active transport
Bacterial differentiation: cell division, phases of growth, sporulation process, pleiomorfism
Growth and culturing of bacteria and fungi. Factors affecting microbial growth: pH, temperature, oxygen, moisture, osmotic pressure. Nutritional factors: autotrophism, eterotrophism, paratrophism. Culture media.
Overview of genetic processes. DNA replication (sigma and teta mechanisms), mutations. Replica plating assay. The types and significance of gene transfer: transformation, conjugation, transduction. Plasmids, transposons, genetic recombination
Viruses. General characteristics. Components, size and shape. Bacteriophages. Viral replication. Culturing of animal viruses.
Fungi. Characteristics, replication, classification and the importance of clinical fungi. Yeasts and moulds. Dermatophytes, penicillia, aspergillus.
Sterilization and disinfection
Probiotics
Antimicrobial therapy. General properties of antimicrobial agents. Modes of action. Antibiotic resistance mechanisms. Major classes of antibiotics, classification, most common side effects of every type.
Classification of bacteria and viruses. Main pathogen species.
Immunology and immunity. Characteristics of the immune system. Properties of antigens and antibodies. Primary and secondary responses. Active and passive immunization. Vaccines and sera.
Applied microbiology. Microbiological control of pharmaceutical products: assessment of sterility, toxicity, bacterial endotoxins (pyrogens)
Microbiological titration of antibiotics and vitamins (i.e.B12).
Laboratory practice
Correctly focusing the microscope. Proper handling and cleaning of the microscope
Properly preparing slides for microbiological examination (Gram stains and fungal wet-mounts)
Using appropriate microbiological media including isolating colonies and using biochemical test media
Spreading correctly diluted samples for counting
Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents: the disk diffusion method, the dilution methods (MIC, MBC)
Using standard microbiology laboratory equipment, including incubators and sterilizing instruments
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Microbiologia Farmaceutica 3 edizione
- Anno pubblicazione:
- 2021
- Editore:
- Edises Università
- Autore:
- Carlone N., Pompei R., Tullio V.
- ISBN
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
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- Oggetto:
Note
Requisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.
Prerequisites: acknowledge of the fundamental principles of general biology, chemistry and biochemistry, anatomy, immunology.
- Oggetto: