Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biochimica della nutrizione

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
FAR0220B
Docente
Dott. Simonetta Oliaro Bosso (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
BIO/10 - biochimica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Principi nutritivi calorici e bioregolatori

Glucidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei glucidi.

Lipidi: cenni alla natura chimica, classificazione e funzioni. Digestione dei lipidi.

Proteine: classificazione e funzioni. Digestione delle proteine.

Vitamine: caratteristiche generali, ruolo biologico delle vitamine.

Minerali: ruolo biochimico-nutrizionale e biologico.

Integrazione delle vie metaboliche e loro controllo ormonale

Caratteristiche peculiari del metabolismo dell’epatocita, dell'adipocita, del muscolo scheletrico e del cervello. Effetti metabolici di adrenalina, glucagone e insulina. Il metabolismo dopo assunzione di alimenti e in corso di digiuno: analisi dell'integrazione delle diverse vie metaboliche nei principali organi e tessuti.

Regolazione a breve termine e a lungo termine del bilancio energetico

Segnali gastrointestinali e del tessuto adiposo nel controllo dell’appetito. Ruolo biologico e biochimico della leptina. Adattamento al digiuno. Ruolo biologico dell’adiponectina.

Nutrigenomica

Modulazione dell’espressione genica da parte dei nutrienti. Regolazione trascrizionale del metabolismo da parte dei nutrienti. Interazioni nutrienti-genotipo. Polimorfismi genetici importanti dal punto di vista nutrizionale. “sensori” dei nutrienti e loro funzione.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 26/06/2018 09:40

Non cliccare qui!