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Chimica dei Prodotti Cosmetici (CTF)

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Chemistry of cosmetics products

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
FAR0038
Docenti
Prof. Franco Dosio (Titolare del corso)
Dott. Elena Ugazio (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c504] laurea magistrale in chimica e tecnologia farmaceutiche - a torino
Anno
4° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
Modalità di erogazione
Doppia
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
In parte obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
La studentessa/lo studente deve conoscere i principi di base di Chimica Organica, in modo particolare per quanto riguarda le principali classi di composti organici e i relativi gruppi funzionali.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L’insegnamento ha lo scopo di fornire alla studentessa/allo studente le conoscenze di base sulle principali materie prime di interesse cosmetico, sulla loro funzionalità, sulle tecniche formulative delle più importanti categorie di cosmetici e sui controlli di stabilità dei prodotti finiti. Nell’ambito dell’insegnamento vengono trattati gli aspetti normativi che regolano la produzione e la commercializzazione dei prodotti cosmetici, con particolare riferimento alle norme di etichettatura e di sicurezza d’uso. L’insegnamento è integrato da esercitazioni pratiche di laboratorio obbligatorie e da seminari tematici (a frequenza obbligatoria), tenuti in collaborazione con esperte/i del settore.

The teaching aims to provide the knowledge of ingredients, functionality and formulation techniques of the most important cosmetics and stability controls of the finished products. Moreover the teaching deals with legislation, labelling and safety of cosmetic products. The teaching is supplemented by mandatory laboratory practicals and seminars (mandatory) in collaboration with industry experts .

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento, la studentessa/lo studente avrà appreso le nozioni fondamentali inerenti alla composizione, alle tecniche formulative e agli aspetti normativi dei principali prodotti cosmetici. Inoltre, attraverso le esercitazioni pratiche, avrà modo di verificare la capacità di realizzazione su piccola scala di alcune tra le più comuni forme cosmetiche e sarà in grado di individuare i requisiti salienti dei prodotti cosmetici, attraverso  la lettura dell'etichetta.

At the end of the teaching, the student will have learned the basics regarding composition, formulation techniques and regulatory aspects of the main cosmetic products. In addition, through the practicals, the student will be able to prepare the most common cosmetic products and  will be able to identify the fundamental requirements of cosmetic products by reading the label.

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Modalità di insegnamento

Lezioni frontali (complessivamente 32 ore, di cui 8 ore relative alla normativa in ambito cosmetico) e materiale multimediale accessibile sulla piattaforma di e-learning. L'insegnamento comprende anche 24 ore di esercitazioni pratiche di laboratorio (eseguite in gruppi di due/tre persone) + 8 ore di attività seminariali (a frequenza obbligatoria), tenute da esperte/i esterni. Inoltre, è prevista la visita didattica ad una/due aziende produttrici di cosmetici con sede sul territorio (provincia di Torino).

Learning methods: lectures (32 hours including 8 hours dedicated to regulatory aspects) and material/quizes and multimedial documents available on the e-learning platform. In addition, 24 hours of laboratory practicals (in groups of two/three persons) + 8 hours of seminars (mandatory), held by external experts. Moreover, an educational visit to one/two cosmetic manufacturing companies located on the territory (Turin province) is expected.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Fino al perdurare della situazione emergenziale, in accordo con quanto previsto dal Decreto Rettorale rep. 1097/2020, l’esame di profitto di Tecnologia e normativa dei prodotti cosmetici/Chimica dei prodotti cosmetici si svolgerà in modalità telematica (con piattaforma webex). 

Il consenso di ogni studente/essa allo svolgimento in forma digitale dell’esame viene acquisito implicitamente al momento dell’iscrizione all’appello specifico.

Gli studenti e le studentesse si impegnano a rispettare il patto di lealtà con i/le docenti e ad adottare una condotta corretta non utilizzando sussidi di alcun tipo.

Alla chiusura delle iscrizioni (mediante le consuete modalità), studenti/studentesse riceveranno via e-mail il link e le credenziali per il collegamento da remoto per il giorno e l’orario stabilito. In base al numero di iscritti/e, i/le candidati/e potranno essere eventualmente convocati/e a piccoli gruppi in orari e/o giorni differenti.

All'inizio della prova è previsto il riconoscimento del/a candidato/a mediante presentazione di un documento di identità. Quindi, la Commissione chiederà di silenziare i microfoni dei partecipanti ad esclusione del/della candidato/a sotto esame. Durante la seduta, la Commissione inviterà il/la candidato/a a tenere aperta la casella di posta elettronica per poter ricevere eventuali comunicazioni e a mantenere condiviso il proprio desktop.

Si invita a prendere visione dell'informativa dettagliata ai link:

https://www.unito.it/sites/default/files/istruzioni_studenti_esami_online.pdf

https://www.unito.it/sites/default/files/informativa_didattica_alternativa_esami_e_laurea.pdf

 

La prova di verifica dell’apprendimento consisterà unicamente in un colloquio orale, costituito solitamente da tre domande, relative a tutto il programma svolto. 

L’interrogazione potrà quindi riguardare argomenti relativi alla tecnologia cosmetica (a titolo esemplificativo: classi di ingredienti, tipologie di preparazioni per il trattamento e la detergenza, procedure e tecniche formulative, controlli sul prodotto finito ecc.), la normativa di riferimento a livello nazionale ed europeo, nonché le competenze acquisite attraverso attività teorico-pratiche eventualmente alternative alle esercitazioni di laboratorio (es. criteri di denominazione degli ingredienti, redazione secondo INCI/lettura critica dell’etichetta, riconoscimento della funzione dei singoli componenti nella formula, fasi di sviluppo di un cosmetico, approccio alla valutazione sensoriale, analisi reologiche e costruzione/interpretazione dei relativi diagrammi, seminari tenuti da esperti provenienti da aziende del settore ecc.)

Oltre ai contenuti, verranno valutati la chiarezza espositiva e il corretto impiego di terminologia specialistica, nonché la capacità di collegare in modo logico i diversi concetti appresi.

 

 

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Programma

Definizione di cosmetico. Norme di riferimento riguardanti il settore cosmetico. Dalla Direttiva 76/768/CEE alla legge 713/86 al Regolamento (CE) 1223/2009: obiettivi ed innovazioni introdotte. Gli allegati. Etichettatura dei cosmetici e denominazione INCI. Durata di conservazione minima e PAO. Potenziali allergeni: obbligo di etichettatura. Divieto di sperimentazione animale e convalida dei metodi alternativi. Il REACH. Procedura di notifica. Persona responsabile. Valutazione della sicurezza. Sostanze CMR. Nanomateriali. Norme di buona fabbricazione. Glossario. Claims. Effetti indesiderabili da cosmetici e relativa segnalazione. Sorveglianza e RAPEX.
La preparazione di un cosmetico. Classificazione degli ingredienti e delle forme cosmetiche, convenzionali ed avanzate. Controlli sul cosmetico finito, studi di stabilità, test di invecchiamento accelerato. La valutazione dell'efficacia. Il pH in cosmetica.
Pelle: struttura e funzioni. L'epidermide ed il processo di cheratinizzazione. Il derma e l'ipoderma. Collagene, elastina, GAG. Annessi cutanei: ghiandole sudoripare, sebacee. Lipidi epidermici e sebo.
Proprietà e classificazione dei tensioattivi in base alla struttura chimica e all'uso. Definizione di HLB e relativa scala. Tensioliti detergenti. Tonici e soluzioni idroalcoliche.
Peli e capelli: struttura, proprietà e ciclo vitale. Tipologie di prodotti e trattamento dei principali inestetismi. Colorazione del capello: le tinture.
Lipidi: classificazione ed usi. Siliconi di impiego cosmetico. La lipoperossidazione: meccanismo d’azione e strategie preventive. Antiossidanti e sequestranti.
Emulsioni: definizione, caratteristiche e metodi di preparazione. Meccanismi di instabilità e teoria DLVO. Sistemi multifasici di interesse cosmetico (emulsioni semplici O/A, A/O e A/S; emulsioni multiple; emulsioni a tre fasi; emulsioni-gel; microemulsioni). Classificazione degli emulsionanti.
Geli e modificatori reologici. Cenni di reologia e descrizione dei principali flussi.
Sudore e controllo degli odori corporei: deodoranti ed antitraspiranti.
Fragranze e prodotti della profumeria alcolica. Cenni alla storia del profumo. Famiglie olfattive.
Melanogenesi. Classificazione dei fototipi. Effetti delle radiazioni solari. Fattore di protezione solare e metodi di valutazione. Classificazione dell'SPF. Protezione UVA. Filtri UV ammessi e relativo meccanismo d'azione. Concetto di resistenza all'acqua. Prodotti doposole e autoabbronzanti.
Inquinamento microbico e metodi di sanitizzazione. Tecniche per la conta microbica. Classificazione dei conservanti ammessi. Challenge test.
Invecchiamento cutaneo. Sostanze idratanti, anti-età e per il trattamento di inestetismi della pelle. Cosmeceutici. Cosmetici naturali e biologici.

Parte pratica
Primariamente vengono riprese le norme di sicurezza in laboratorio e le regole per la classificazione e l’etichettatura delle sostanze pericolose secondo la normativa vigente. Le esercitazioni pratiche riguardano l’apprendimento delle tecniche per la formulazione, la realizzazione su piccola scala e il controllo di prodotti per la detergenza di pelle e capelli, di lozioni e tonici, di geli, di creme-gel, di emulsioni O/A, A/O e A/S, nonché la compilazione dell’etichetta per quanto riguarda l’elenco degli ingredienti (secondo INCI). Inoltre, vengono illustrate alcune tecniche strumentali per la valutazione delle proprietà cutanee e dell’efficacia dei cosmetici.

Definition of cosmetics and their functions. Legislative sources and cosmetic regulation: from Directive 76/768/EEC to Law 713/86 to Regulation (EC) 1223/2009. The Annexes. Labelling requirements and INCI. Date of minimum durability and PAO. Potential allergens. Animal testing and alternative methods. The REACH. Notification procedure. Responsible person. Cosmetic product safety report. Nanomaterials. Glossary. Product claims. Safety and undesirable effects. Cosmetic vigilance and market surveillance. RAPEX notifications. Classification of the ingredients and categories of both conventional and advanced cosmetic products. Good manufacturing practice. Controls on the finished cosmetic and accelerated test of stability. The effectiveness of cosmetic products. The pH in cosmetics. Structure and function of the skin. The epidermis and the keratinization process. The dermis and hypodermis. Collagen, elastin, GAG. Sweat and sebaceous glands. Epidermal lipids and sebum. Physical properties and life cycle of hair. Hair anomalies and specific treatments. Hair colorants. Properties and classification of surfactants. Definition and values of HLB. Personal cleansing products. Toners and lotions. Lipids: classification and uses. Silicone derivatives for cosmetic use. Lipoperoxidation. Antioxidants and chelators. Emulsions: definition and characteristics. Mechanisms of instability and DLVO theory. O/W, W/O, W/S, multiple systems, microemulsions, liquid crystals. Classification of emulsifiers. Gels and thickener agents. Principles of rheology. Deodorants and antiperspirants. Fragrances. Classification in olfactory families. Melanogenesis process. Classification of skin types. Effects of sunlight. UV-filters. SPF test. UVA protection. Water resistant products. Microbiological quality assurance. Preservatives. Challenge test. Skin aging. Moisturizers and anti-wrinkle products. Treatments for skin blemishes. Cosmeceuticals. Natural and organic cosmetics.

Practical exercises.
Firstly an explanation of the safety in laboratory and the current regulation for classification and labelling of dangerous substances. The student understand on a small-scale the most common cosmetics such as cleansing products for the body and hair (bath and shower preparations, shampoos), toners and lotions, gels, gel-emulsions, oil-in-water, water-in-oil, water-in-silicone emulsions. Moreover there are required to list the ingredients according to INCI. In addition, some instrumental techniques for the assessment of skin properties and efficacy of cosmetics are illustrated.

 

Testi consigliati e bibliografia

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Harry’s Cosmeticology Seventh Edition by J.B.Wilkinson and R.J. Moore. Longman Scientific and Tecnical.

Bovero A. Dermocosmetologia. Dall'inestetismo al trattamento cosmetico. Milano: Tecniche Nuove; 2011.

Celleno L. Dermatologia cosmetologica. Milano: Tecniche Nuove; 2008.

D'Agostinis G., Mignini E., Manuale del cosmetologo, seconda edizione, Milano: Tecniche Nuove; 2014.

Proserpio G. Chimica e Tecnica Cosmetica, vol I e II, Milano: Sinerga ed. Tecnico Scientifiche; 1999.

Proserpio G., Racchini E., Manuale di cosmetologia, Milano: BCM Editrice; 2003.

 

 



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Ultimo aggiornamento: 10/07/2020 10:31

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