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Chimica dei Prodotti Cosmetici - Tecniche Erboristiche

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
cod. F3056
Docente
Elena PEIRA (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
3° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
7
SSD dell'attività didattica
CHIM/09 - farmaceutico tecnologico applicativo
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente alcune conoscenze di base sulle principali sostanze di interesse cosmetico, sulla loro funzionalità e sulle tecniche formulative delle più importanti categorie di cosmetici.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà acquisire le competenze necessarie per comprendere l'impiego razionale degli ingredienti di base e dei componenti funzionali nella formulazione dei prodotti cosmetici, affrontando le problematiche relative agli aspetti normativi nazionali ed internazionali. Durante le esercitazioni di laboratorio lo studente verificherà il proprio livello di apprendimento mediante la preparazione delle principali forme cosmetiche.

Oggetto:

Programma

Definizione di prodotto cosmetico e di funzioni cosmetiche in base alla normativa vigente.

La preparazione di un cosmetico. Compiti del formulatore. Le forme cosmetiche: classificazione e tecniche di preparazione.

Il mercato cosmetico italiano.

Fitocosmesi: classificazione delle materie prime ed utilizzo di derivati vegetali in relazione alla funzionalità dei diversi prodotti cosmetici.

Struttura e funzione della cute e dei suoi annessi. Struttura e ciclo vitale del capello. Inestetismi del capello (alopecia, forfora, capelli secchi e seborroici) e trattamenti specifici.

La colorazione del capello: tinture temporanee, semipermanenti e permanenti; i derivati naturali.

Definizione di HLB e classificazione dei tensioattivi. Caratteristiche dei tensioliti e dei prodotti per la detergenza di cute, mucose e capelli. Prodotti condizionanti. Tonici e soluzioni acquose ed idroalcoliche.

I lipidi, con particolare riferimento a quelli di origine vegetale: classificazione e strutture. Cenni sulla lipoperossidazione e sugli antiossidanti naturali e di sintesi.

Le emulsioni: definizione, classificazione, meccanismi di instabilità; principali emulsionanti di uso cosmetico e loro impiego.

Cenni di reologia e additivi reologici idrofili e lipofili. I geli.

L’invecchiamento cutaneo. Sostanze idratanti ed anti-età per pelle secca, senescente.

Sostanze sebonormalizzanti per pelle seborroica e preacneica.

Deodoranti ed antitraspiranti: classificazione in base al meccanismo d’azione.

I profumi: componenti principali ed ingredienti naturali e di sintesi. Classificazione delle famiglie olfattive femminili e maschili. Uso delle essenze profumate in cosmetica.

Prodotti solari: melanogenesi, effetti del sole sulla pelle, fattore di protezione solare, distinzione in fototipi. Classificazione delle molecole schermanti. Prodotti protettivi, autoabbronzanti, doposole, depigmentanti.

Paidocosmesi ed androcosmesi.

Inquinamento microbico. Classificazione dei conservanti ammessi nei cosmetici e relativo spettro di azione.

Controlli sul cosmetico finito e test accelerati di stabilità.

Sicurezza d’uso dei cosmetici. Problemi tossicologici ed allergologici. La cosmetovigilanza.

 

Parte pratica

Le esercitazioni riguardano l’apprendimento e la realizzazione su piccola scala delle tecniche per la formulazione di prodotti per la detergenza di pelle e capelli, di lozioni e tonici, di geli, di creme-gel, di emulsioni O/A, A/O e A/S, contenenti sostanze funzionali di origine vegetale ed ingredienti di derivazione naturale.

 

Modalità di esame: orale.

 

 

Course Content

European law and regulatory aspects of cosmetic production. INCI name and labelling rules.

Cosmetic forms: classification and preparation techniques. Good manufacturing.
The Italian cosmetics market.
Phytocosmetics: raw materials and active ingredients for the skin.

Structure and function of the skin, sebaceous glands and sebum, sweat glands and perspiration. Anatomy and physiology of hair and its physical properties.

Hair colouring: temporary, semi-permanent and permanent dyes, natural derivatives.
Definition and classification of surfactants. Characteristics of detergent products of the skin, hair and mucous membranes. Hair conditioners.

Classification and chemical composition of natural oils, butters and waxes, synthetic oils and silicone derivatives. Lipoperoxidation, natural and synthetic antioxidants.
Emulsions: definition, classification, mechanisms of instability.

Notes of rheology. Gel systems and polymers.

Moisturizing ingredients and anti-aging products.
Antiperspirants and deodorants: classification by the mechanism of action.
Perfumes: natural and synthetic ingredients used to compose a fragrance. Classification of
olfactory families.

Sun products: chemical and physical sunscreens, sun protection factor.

Preservative and microbial quality assurance. Classification of the preservatives used in cosmetics and spectrum of action.
Controls on the finished cosmetic product and accelerated stability tests.
Safe use of cosmetics. Toxicology and allergy problems.

 

Practical exercises: preparation of the most common cosmetic forms.

 

Testi consigliati e bibliografia

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G. Proserpio. Chimica e Tecnica Cosmetica, vol I e II, Sinerga ed. Tecnico Scientifiche, Milano, 1999. G. Proserpio, E. Racchini. Manuale di cosmetologia. BCM Editrice, Milano, 2003.

Manuale del cosmetologo, Tecniche Nuove, Milano, 2007

 



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Ultimo aggiornamento: 17/09/2012 14:42

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