- Oggetto:
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Microbiologia (Farmacia)
- Oggetto:
Microbiology
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- FAR0051
- Docente
- Prof. Vivian TULLIO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dellimmunologia.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscere la struttura e le caratteristiche fisiologiche dei microrganismi patogeni e opportunisti (batteri, virus e miceti); comprendere i processi della ricombinazione genica nei batteri; conoscere i meccanismi di patogenesi delle principali malattie ad eziologia microbica e i sistemi di difesa messi in atto dall'ospite; evidenziare le nozioni di base sulla terapia delle malattie a eziologia batterica, micotica e virale con particolare attenzione alle principali famiglie dei farmaci antimicrobici.
Content and objectives. Why study microbiology? Microbiology is a branch of the biological sciences which is concerned with the study of microorganisms, in particular bacteria, viruses and fungi. Because microorganisms play diverse roles in the world and in medical practice, microbiology is an exciting and critical discipline of study: it provides many challenges and offers many rewards. Microorganisms are the simplest of living things, permitting ready study of life processes. The study of microorganisms has led to many important discoveries concerning the mechanisms of the expression of the genetic code; the mechanism of antigen-antibody reactions and cellular immunity; the process of molecular and cellular differentiation,etc.
The purpose of this course is to offer comprehensive training in the biology of pathogenic microorganisms (bacteria, viruses, fungi), antimicrobial drugs and their use, host response against infectious microorganisms, vaccines and sera and recombinant DNA technology, providing basic training in medical microbiology to promote the correct and appropriate management of infectious diseases.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Alla fine del corso gli studenti dovrebbero essere in grado di comprendere che la conoscenza del mondo microbico è importante da un lato per salvaguardare l'equilibrio ecologico dell'ambiente e dall'altro per attuare il giusto controllo delle malattie infettive
At the end of the course students should be able to understand the importance of microbial world to protect the ecological balance of the environment and to implement the right control of infectious diseases
- Oggetto:
Attività di supporto
Laboratorio pratico
Laboratory practice
- Oggetto:
Programma
Programma didattico 2013-2014
Concetti generali della microbiologia
Microrganismi Procarioti ed Eucarioti. Classificazione dei microrganismi
I Batteri
Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni
Strutture fondamentali e strutture facoltative
Corpo nucleoide e cromosoma batterico
Citoplasma, ribosomi ed inclusioni
Plasmidi ed episomi
Membrana cellulare: struttura e funzioni
Meccanismi di diffusione e trasporto (diffusione passiva, facilitata, trasporto attivo)
Mesosomi, PBPs
Parete cellulare Gram positivi e Gram negativi
Sintesi parete cellulare
Capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm
Organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)
Coltivazione dei microrganismi
Esigenze nutrizionali ed ambientali
Eterotrofia, autotrofia, paratrofia
Batteri aerobi e anaerobi
Temperatura, umidità, pH, pressione osmotica
Terreni colturali per batteri e miceti
Differenziamento reale e temporaneo
Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)
Divisione cellulare
Crescita batterica
Metodi per la determinazione del titolo microbico (UFC). Curva di crescita
Pleiomorfismo
Sporulazione e germinazione della spora
Produzione di enzimi (Beta-galattosidasi; Beta-lattamasi)
Genetica dei microrganismi
Fenotipo e genotipo
Variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione
Agenti mutageni
Replica plating
Ricombinazione genetica: trasformazione, coniugazione, trasduzione (generalizzata, specializzata, abortiva)
Conversione fagica (lisogenica)
I miceti
Morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe
Le micotossine
Le micosi
Aspergilli, penicilli, dermatofiti
I virus
Struttura e composizione della particella virale
Fasi del ciclo moltiplicativo
Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari, replicazione, assemblaggio e liberazione
Batteriofagi, ciclo litico e lisogeno
Coltivazione dei virus
Infezioni ed immunità
Le difese dell'organismo nei confronti delle infezioni
Antigeni ed anticorpi
Linfociti B e T e citochine
Vaccini e sieri
Azione patogena dei microrganismi
Agenti microbici (principali batteri, miceti e virus agenti di patologie nell’uomo)
I probiotici
Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica
Metodi di sterilizzazione
Disinfettanti, antisettici e conservanti
Trattamenti antimicrobici
Antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali
I bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale
La resistenza agli antimicrobici
Microbiologia applicata
Controllo microbiologico dei prodotti medicinali
Controllo di sterilità dei prodotti farmaceutici
Saggio dei pirogeni
Titolazione degli antibiotici
Saggio della Vit. B12
Parte pratica (laboratori ed esercitazioni)
Osservazione colture batteriche e fungine
Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini
Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)
Program 2013-2014
Scope of microbiology and the microbes
Fields of microbiology: bacteriology, virology, mycology, parasitology, immunology, chemotherapy, genetics and molecular biology
Characteristics of Prokaryotic and Eukaryotic cells
Bacteria: size, shape, arrangement
Bacterial internal structures: cytoplasm, nuclear region, ribosomes, inclusions, the cell membrane (mesosomes and PBPs), the cell wall
Bacterial external structures: capsula, flagella, pili
The movement by substances across membranes: simple and facilitated diffusion, osmosis, active transport
Bacterial differentiation: cell division, phases of growth, sporulation process, pleiomorfism
Growth and culturing of bacteria and fungi. Factors affecting microbial growth: pH, temperature, oxygen, moisture, osmotic pressure. Nutritional factors: autotrophism, eterotrophism, paratrophism. Culture media.
Overview of genetic processes. DNA replication (sigma and teta mechanisms), mutations. Replica plating assay. The types and significance of gene transfer: transformation, conjugation, transduction. Plasmids, transposons, genetic recombination
Viruses. General characteristics. Components, size and shape. Bacteriophages. Viral replication. Culturing of animal viruses.
Fungi. Characteristics, replication, classification and the importance of clinical fungi. Yeasts and moulds. Dermatophytes, penicillia, aspergillus.
Sterilization and disinfection
Probiotics
Antimicrobial therapy. General properties of antimicrobial agents. Modes of action. Antibiotic resistance mechanisms. Major classes of antibiotics, classification, most common side effects of every type.
Classification of bacteria and viruses. Main pathogen species.
Immunology and immunity. Characteristics of the immune system. Properties of antigens and antibodies. Primary and secondary responses. Active and passive immunization. Vaccines and sera.
Applied microbiology. Microbiological control of pharmaceutical products: assessment of sterility, toxicity, bacterial endotoxins (pyrogens)
Microbiological titration of antibiotics and vitamins (i.e.B12).
Laboratory practice
Correctly focusing the microscope. Proper handling and cleaning of the microscope
Properly preparing slides for microbiological examination (Gram stains and fungal wet-mounts)
Using appropriate microbiological media including isolating colonies and using biochemical test media
Spreading correctly diluted samples for counting
Determining microbial sensitivities to antimicrobial agents: the disk diffusion method, the dilution methods (MIC, MBC)
Using standard microbiology laboratory equipment, including incubators and sterilizing instruments
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
MIcrobiologia Farmaceutica - a cura di Carlone N., Pompei R. - Edises editore II edizione
- Oggetto:
Note
Requisiti: per una valida preparazione in campo microbiologico è fondamentale una conoscenza dei principî fondamentali della biologia generale e, possibilmente, della chimica, della biochimica e dell’immunologia.
Prerequisites: acknowledge of the fundamental principles of general biology, chemistry and biochemistry, anatomy, immunology.
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