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Microbiologia - Farmacia 2° anno

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
FAR0051
Docente
Prof. Vivian TULLIO (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c503] laurea magistrale in farmacia - a torino
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Conoscere la struttura e le caratteristiche fisiologiche dei microrganismi patogeni e opportunisti (batteri, virus e miceti); comprendere i processi della ricombinazione genica nei batteri; conoscere i meccanismi di patogenesi delle principali malattie ad eziologia microbica e i sistemi di difesa messi in atto dall'ospite; evidenziare le nozioni di base sulla terapia delle malattie a eziologia batterica, micotica e virale con particolare attenzione alle principali famiglie dei farmaci antimicrobici

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Alla fine del corso gli studenti dovrebbero essere in grado di comprendere che la conoscenza del mondo microbico è importante da un lato per salvaguardare l'equilibrio ecologico dell'ambiente e dall'altro per attuare il giusto controllo delle malattie infettive

Oggetto:

Programma

2010-2011
Concetti generali della microbiologia
Microrganismi Procarioti ed Eucarioti. Classificazione dei microrganismi
I Batteri 
        Struttura della cellula batterica, morfologia e dimensioni
        Strutture fondamentali e strutture facoltative
            Corpo nucleoide e cromosoma batterico
            Citoplasma, ribosomi ed inclusioni
            Plasmidi ed episomi
            Membrana cellulare: struttura e funzioni
            Meccanismi di diffusione e trasporto (diffusione passiva, facilitata, trasporto attivo)
            Mesosomi, PBPs
            Parete cellulare Gram positivi e Gram negativi
            Sintesi parete cellulare
           Capsula, strato mucoso, glicocalice, biofilm
           Organi di movimento (flagelli) e di adesione (pili e fimbrie)
      Coltivazione dei microrganismi
           Esigenze nutrizionali ed ambientali
           Eterotrofia e autotrofia
           Batteri aerobi e anaerobi
          Temperatura, umidità, pH, pressione osmotica
          Terreni colturali per batteri e miceti
Differenziamento reale e temporaneo
          Duplicazione del DNA batterico: sistema teta e sigma (rolling circle)
          Divisione cellulare
          Crescita batterica
          Metodi per la determinazione del titolo microbico (UFC). Curva di crescita
          Pleiomorfismo
          Sporulazione e germinazione della spora
          Produzione di enzimi (Beta-galattosidasi; Beta-lattamasi)
Genetica dei microrganismi
         Fenotipo e genotipo
         Variabilità genetica: mutazioni e ricombinazione
         Agenti mutageni
         Replica plating
         Ricombinazione genetica: trasformazione, coniugazione, trasduzione (generalizzata, specializzata, abortiva)
         Conversione fagica (lisogenica)
I miceti
        Morfologia, nutrizione e riproduzione - I lieviti e le muffe
        Le micotossine
        Le micosi
        Aspergilli, penicilli, dermatofiti
I virus
        Struttura e composizione della particella virale
        Fasi del ciclo moltiplicativo
               Adsorbimento, penetrazione, sintesi macromolecolari
               Replicazione, assemblaggio e liberazione
               Batteriofagi, ciclo litico e lisogeno
               Coltivazione dei virus
Infezioni ed immunità
        Le difese dell'organismo nei confronti delle infezioni
               Antigeni ed anticorpi
               Linfociti B e T e citochine
        Vaccini e sieri
Azione patogena dei microrganismi
Agenti microbici (principali batteri, miceti e virus agenti di patologie nell’uomo)
I probiotici
Agenti chimici e fisici ad attività antimicrobica
        Metodi di sterilizzazione
        Disinfettanti, antisettici e conservanti
Trattamenti antimicrobici
        Antibiotici e chemioterapici antibatterici, antifungini e antivirali
        I bersagli dell'azione antimicrobica ed antivirale
        La resistenza agli antimicrobici
Microbiologia applicata
        Controllo microbiologico dei prodotti medicinali
                 Controllo di sterilità dei prodotti farmaceutici
                 Saggio dei pirogeni
        Titolazione degli antibiotici
        Saggio della Vit. B12
 
Parte pratica (laboratori ed esercitazioni)
Osservazione colture batteriche e fungine
Microscopio ottico, colorazione di Gram per batteri, preparati fungini
Valutazione attività antimicrobica dei chemioantibiotici (MIC, MBC, antibiogramma)

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

MIcrobiologia Farmaceutica - AA vari - Edises editore



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Ultimo aggiornamento: 15/09/2011 15:35

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