- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica Analitica con Complementi di Matematica Statistica
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- FAR0196A
- Docente
- Prof. Ornella ABOLLINO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c701] laurea in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/01 - chimica analitica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscenza delle basi della statistica. Apprendimento del trattamento statistico dei dati sperimentali. Conoscenza dei principali metodi di analisi e delle loro applicazioni in campo erboristico.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Capacità di impostare correttamente un'analisi chimica e di interpretare criticamente risultati sperimentali.
- Oggetto:
Programma
Concetti di statistica
Definizione di statistica; obiettivi e stadi di un'indagine statistica; definizione dei termini più comuni impiegati in statistica (carattere, variabile...).
Campionamento.
Errore.
Statistica descrittiva: valori di tendenza centrale e di dispersione.
Test statistici. Cifre significative. Cenni di chemiometria.
Rappresentazione grafica di risultati sperimentali.
La chimica analitica. Il dato analitico e il suo trattamento
Obiettivi della Chimica Analitica. Analisi quantitativa e qualitativa.
La qualità del dato e del metodo analitico: precisione, accuratezza; sensibilità, sensibilità, intervallo dinamico, robustezza.
Tecniche di analisi chimica classica
Equilibri di complessazione, di precipitazione, di ossido-riduzione.
Analisi volumetriche: titolazioni di complessazione, di precipitazione, di ossido-riduzione.
Analisi gravimetriche: metodi di precipitazione e di volatilizzazione.
Esempi di applicazione delle tecniche sopra citate all'analisi di piante officinali e prodotti erboristici.
Tecniche di analisi chimica strumentale
Tecniche di spettroscopia atomica.
Tecniche elettrochimiche.
Tecniche cromatografiche: gascromatografia.
Elettroforesi.
Esempi di applicazione delle tecniche sopra citate all'analisi di piante officinali e prodotti erboristici.
Organizzazione della didattica
Il corso si articola in lezioni frontali.
Metodi di valutazione
La valutazione prevede una prova orale sugli argomenti trattati a lezione.
Fundamental concepts of statistics
Definition definition of statistics; objectives and steps of a statistical investigation; definitions of the most common words used in statistics (e.g. variable).
Sampling.
Error.
Descriptive statistics: central tendency and dispersion.
Statistical tests. Significant figures. Hints on chemometrics.
Graphical representation of experimental results
Analytical chemistry. Analytical data and data treatment
Objectives of analytical chemistry. Quantitative and qualitative analysis.
The quality of data and of the analytical method: precision, accuracy; sensitivity, selectivity, dynamic range, robustness.
Techniques of classical chemical analysis
Complexation, precipitation and redox equilibria.
Volumetric analysis: complexation, precipitation and redox titrations.
Gravimetric analysis: precipitation and volatilization techniques.
Examples of application of the above cited techniques to the analysis of officinal plants and herbal products.
Techniques of instrumental analytical chemistry
Atomic spectroscopy techniques.
Electrochemical techniques.
Chromatographic techniques: gas chromatography.
Electrophoresis.
Examples of application of the above cited techniques to the analysis of officinal plants and herbal products.
Organization of teaching
The course consists of lectures.
Evaluation methods.
The evaluation consists of an oral test on the topics treated during the lectures.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
D.A. Skoog, D.M.West, “Fondamenti di Chimica Analitica”, Ed. EDISES
M. Otto, "Chemometrics: Statistics and Computer Application in Analytical Chemistry", Ed. Wiley
- Oggetto:
Note
Modalità di erogazione del corso: tradizionale.
- Oggetto: