Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Chimica Analitica con Complementi di Matematica Statistica

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
FAR0135A
Docente
Prof. Ornella ABOLLINO (Titolare del corso)
Corso di studi
[f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
Anno
2° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
CHIM/01 - chimica analitica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Conoscenza delle basi della statistica. Apprendimento del trattamento statistico dei dati sperimentali. Conoscenza dei principali metodi di analisi e delle loro applicazioni in campo erboristico.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità di impostare correttamente un'analisi chimica e di interpretare criticamente risultati sperimentali.

Oggetto:

Programma

Concetti di statistica e di trattamento del dato analitico

Definizione di statistica; obiettivi e stadi di un'indagine statistica; definizione dei termini più comuni impiegati in statistica (carattere, variabile...).

Campionamento.

Errore.

Statistica descrittiva: media e deviazione standard

Test statistici. Cifre significative. Cenni di chemiometria.

Obiettivi della Chimica Analitica. Analisi quantitativa e qualitativa.

La qualità del dato e del metodo analitico: precisione, accuratezza, sensibilità, linearità, robustezza.

 

Tecniche di analisi chimica classica

Equilibri di complessazione, di precipitazione, di ossido-riduzione.

Analisi volumetriche: titolazioni di complessazione, di precipitazione, di ossido-riduzione.

Analisi gravimetriche: metodi di precipitazione e di volatilizzazione.

Esempi di applicazione delle tecniche sopra citate all'analisi di piante officinali e prodotti erboristici.

 

Tecniche di analisi chimica strumentale

Tecniche di spettroscopia atomica.

Tecniche elettrochimiche.

Tecniche cromatografiche: gascromatografia.

Elettroforesi.

Esempi di applicazione delle tecniche sopra citate all'analisi di piante officinali e prodotti erboristici.

 

Organizzazione della didattica

Il corso si articola in lezioni frontali.

 

Metodi di valutazione

La valutazione prevede una prova orale sugli argomenti trattati a lezione.

 

Basic concepts on statistics and treatment of analytical data:
- definition of statistics; objectives and steps of a statistical investigation;
- definitions of the most common words used in statistics (e.g. variable);
- sampling;
- error.
Descriptive statistics: mean and standard deviation.
Statistical tests. Significant figures. Chemometrics (hints).
Objectives of analytical chemistry. Quantitative and qualitative analysis.
The quality of the experimental results and of the analytical method: precision, accuracy, sensitivity, dynamic range, robustness.
Techniques of classical analytical chemistry:
- complexation, precipitation and redox equilibria;
- volumetric analysis: complexation, precipitation and redox titrations;
- gravimetric analysis: precipitation and volatilization techniques.
Examples of application of the above cited techniques to the analysis of officinal plants and herbal products.
Techniques of instrumental analytical chemistry:
 - atomic spectroscopy techniques;
- electrochemical techniques;
- gas chromatography;
- electrophoresis.
Examples of application of the above cited techniques to the analysis of officinal plants and herbal products.
 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

D.A. Skoog, D.M.West, “Fondamenti di Chimica Analitica”, Ed. EDISES M. Otto, Chemometrics: Statistics and Computer Application in Analytical Chemistry", Ed. Wiley



Oggetto:

Note

Modalità di erogazione del corso: tradizionale.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 15/09/2011 15:35

Location: https://www.farmacia-dstf.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!