- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica Analitica con Complementi di Matematica Statistica
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- F3051
- Docente
- Prof. Ornella ABOLLINO (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f003-c301] laurea i^ liv. in tecniche erboristiche - a savigliano
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 5
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscenza delle basi della statistica.
Apprendimento del trattamento statistico dei dati sperimentali.
Conoscenza dei principali metodi di analisi e delle loro applicazioni in campo erboristico.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Capacità di impostare correttamente un'analisi chimica e di interpretare criticamente risultati sperimentali.- Oggetto:
Programma
Concetti di statistica e di trattamento del dato analitico
Definizione di statistica; obiettivi e stadi di un'indagine statistica; definizione dei termini più comuni impiegati in statistica (carattere, variabile...).
Campionamento.
Errore.
Statistica descrittiva: media e deviazione standard
Test statistici. Cifre significative. Cenni di chemiometria.
Obiettivi della Chimica Analitica. Analisi quantitativa e qualitativa.
La qualità del dato e del metodo analitico: precisione, accuratezza, sensibilità, linearità, robustezza.
Tecniche di analisi chimica classica
Equilibri di complessazione, di precipitazione, di ossido-riduzione.
Analisi volumetriche: titolazioni di complessazione, di precipitazione, di ossido-riduzione.
Analisi gravimetriche: metodi di precipitazione e di volatilizzazione.
Esempi di applicazione delle tecniche sopra citate all'analisi di piante officinali e prodotti erboristici.
Tecniche di analisi chimica strumentale
Tecniche di spettroscopia atomica.
Tecniche elettrochimiche.
Tecniche cromatografiche: gascromatografia.
Elettroforesi.
Esempi di applicazione delle tecniche sopra citate all'analisi di piante officinali e prodotti erboristici.
Organizzazione della didattica
Il corso si articola in lezioni frontali.
Metodi di valutazione
La valutazione prevede una prova orale sugli argomenti trattati a lezione.
Basic concepts on statistics and treatment of analytical data:
- definition of statistics; objectives and steps of a statistical investigation;
- definitions of the most common words used in statistics (e.g. variable);
- sampling;
- error.
Descriptive statistics: mean and standard deviation.
Statistical tests. Significant figures. Chemometrics (hints).
Objectives of analytical chemistry. Quantitative and qualitative analysis.
The quality of the experimental results and of the analytical method: precision, accuracy, sensitivity, dynamic range, robustness.
Techniques of classical analytical chemistry:
- complexation, precipitation and redox equilibria;
- volumetric analysis: complexation, precipitation and redox titrations;
- gravimetric analysis: precipitation and volatilization techniques.
Examples of application of the above cited techniques to the analysis of officinal plants and herbal products.
Techniques of instrumental analytical chemistry:
- atomic spectroscopy techniques;
- electrochemical techniques;
- gas chromatography;
- electrophoresis.
Examples of application of the above cited techniques to the analysis of officinal plants and herbal products.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- D.A. Skoog, D.M.West, Fondamenti di Chimica Analitica, Ed. EDISES
M. Otto, Chemometrics: Statistics and Computer Application in Analytical Chemistry", Ed. Wiley - Oggetto:
Note
Modalità di erogazione del corso: tradizionale.- Oggetto: